Нижегородцам показали «Злой город» накануне официальной премьеры

Нижегородцам показали «Злой город» накануне официальной премьеры

В Центре культуры «Рекорд» прошел закрытый показ нового художественного фильма, основанного на историческом событии – героической обороне Козельска в 1238 году.

В лучших традициях.

Нижний Новгород стал третьим по счету местом, где был презентован фильм, еще до официальной премьеры в столице. Первыми его увидели жители Козельска и Бреста, не меньше прославившегося мужеством воинов. В Нижнем Новгороде на предпоказ в «Рекорд» были приглашены участники вооруженных конфликтов. Кстати, все совпадения не случайны: нижегородский кремль выдержал все атаки врагов и ни разу не сдался во времена монголо-татарского ига.

В фойе киноцентра царила костюмированная площадная активность, как если бы мы перенеслись на машине времени в далекую эпоху. Оформление интерьера было стилизовано под Средние века. Ярмарочные ремесленники-реконструкторы демонстрировали снаряжение, амуницию и доспехи воинов. Кузнец предлагал выковать старинную монету, лучник объяснял отличия наконечников для стрел, а на гуслях фоном исполняли напевные мелодии. Можно было бросить кости, проверив удачу, или подержать в руках реплику-оружие. Праздничная атмосфера полностью соответствовала важности события.

Создание масштабного эпика, как рассказал режиссер фильма Константин Буслов, стоило ему трех лет жизни. Сценарий, конечно же, описывает вымышленных персонажей, однако история была написана после проработки огромного числа материалов на эту тему. Для съемок даже построили настоящую деревянную крепость в миниатюре.

В трудных погодных условиях, а съемки нередко проводились в лютые морозы, с большим числом занятых артистов – на роли представителей Золотой Орды привозили массовку из Калмыкии (облаченных в сложные костюмы): они проделали поистине колоссальную работу. Результат получился впечатляющим – фильм о двухмесячной обороне Козельска был сделан в лучших традициях отечественного кино, поскольку съемки проводились на натуре, без компьютерной дорисовки и зеленого фона.

Боевик и мелодрама.

Мирный, но тревожный быт с развитием повествования сменился осадным положением. Были среди жителей, по сюжету, и те, кто пытался уехать в более спокойные поселения или перешел на сторону врагов. Именно такого сложного персонажа сыграл актер Дмитрий Куличков, приехавший на показ. Он долго отказывался от предложенной роли предателя, но в итоге создал далеко не однозначный образ.

Немало сцен демонстрируют натуралистичные рукопашные бои, защитные действия осажденных, что наглядно характеризует «маскулинное» брутальное кино. Тем не менее, есть и две романтические линии, в которых женщины Козельска показаны достойными спутницами храбрых мужчин. Их сыграли Леонела Мантурова (Весняна) и Полина Чернышева (Дарья).

Главными же героями стали сильные духом горожане. Одну из таких ролей в фильме исполнил известный актер Алексей Гуськов – его Ратше пришлось доказывать преданность вере и отстаивать честь в бою. Порывистый Могута, сыгранный молодым артистом Александром Метелкиным, отважный воин, который познал жизнь в сражениях. По его признанию, этот фильм нужен нам особенно сейчас.

Вопреки желанию завоевателей стереть из памяти непокорный Козельск, прозванный Ханом Батыем «злым городом», стойкость простых людей и сейчас вдохновляет современников. Да, в итоге город пал и его жители погибли, но их подвиг не был забыт.

В широкий прокат фильм вышел 30 января. (12+).

Пелагея Климова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате