Когда-нибудь врачи научатся предсказывать заболевания и не допускать их старта. Пока же стоит задача выявлять недуги, как можно раньше, так как это делает лечение наиболее эффективным. Особенно важна ранняя диагностика онкологических заболеваний.
Коварность рака в том, что у человека ничего не болит, а ухудшение самочувствия происходит только на поздних стадиях, когда одержать победу над болезнью уже бывает очень сложно.
О роли ранней диагностики в профилактике онкологических заболеваний рассказала заместитель главного врача Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Наталья Белоглазова.
– За последние десять лет в Нижегородской области наблюдается положительная динамика показателей ранней диагностики злокачественных новообразований, рост на 40,9 процента. Раннее выявление опухолей позволяет не только вывести пациента
в длительную ремиссию, но и во многих случаях добиться полного выздоровления. Удельный вес больных с опухолевым процессом I-II стадий от числа тех, у кого впервые выявлено онкозаболевание, также имеет устойчивую тенденцию к росту, что подчеркивает важность профилактических осмотров и скрининговых программ.
– Какие методы ранней диагностики существуют?
– Диспансеризация в профилактике онкологических заболеваний играет ключевую роль. Она включает в себя регулярные осмотры и обследования, которые помогают своевременно выявлять заболевания. Это особенно актуально для онкологических патологий, где раннее выявление может существенно повысить шансы на выздоровление. Диспансеризация предусматривает проведение онкоскринингов по восьми наиболее распространенным локализациям новообразований: шейки матки, молочной железы, простаты, кишечника, желудка, кожи, легких, полости рта.
Медики в процессе диспансеризации могут выявить индивидуальные факторы риска, связанные с образом жизни или наследственностью, и рекомендовать соответствующие меры для их снижения.
– Что можно посоветовать в качестве профилактики онкологических заболеваний?
– Прежде всего, это ведение здорового образа жизни, которое подразумевает соблюдение некоторых правил.
Во-первых, это сбалансированное питание. Рацион должен быть богат овощами, фруктами, цельными злаками и характеризоваться низким содержанием насыщенных жиров. Важно уменьшить в рационе красное мясо и полуфабрикаты, что может снизить риск развития некоторых видов рака.
Во-вторых, физическая активность. Регулярные физические нагрузки помогают поддерживать нормальный вес и снижают риск заболевания.
В-третьих, важен отказ от курения и ограничение алкоголя. Курение является ведущим фактором риска для многих видов рака, да и чрезмерное употребление алкоголя также связано с повышенным риском.
В-четвертых, вакцинация. Так, прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) может снижать риск рака шейки матки и других онкологических заболеваний. Вакцинация против вируса гепатита B снижает риск развития рака печени.
Пятое правило – это регулярное медицинское обследование. Стоит проходить скрининговые обследования, в числе которых маммография, колоноскопия и
ПАП-тест, в соответствии с рекомендациями врачей для раннего выявления опухолевых процессов.
– Что еще может помочь вовремя выявить онкозаболевание?
– Необходимо внимательно относиться к сигналам своего организма, не стоит пренебрегать самообследованием. Обучение самообследованию, например, молочной железы может помочь выявить изменения или аномалии, которым следует уделить внимание и вовремя обратиться к специалисту.
Каждый человек должен принимать активное участие в своем здоровье, следуя рекомендациям медицинских работников и обращаясь за помощью при появлении любых настораживающих симптомов.
Кстати.
В наступившем году 68% нижегородцев назвали здоровье своим главным приоритетом. Так, 60% опрошенных хотят улучшить физическую форму, 43% – сформировать полезные привычки, 39% – заботиться о ментальном здоровье, а 35% – заняться саморазвитием. 22% жителей собираются освоить новое хобби, 20% – завести новые знакомства, а 18% – создать семью. Таковы итоги опроса сервиса доставки Купер, в котором приняли участие жители Нижнего Новгорода в возрасте 18-64 лет.
Цифра.
По данным министерства здравоохранения региона, около 930 тысяч жителей Нижегородской области прошли диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в 2024 году. Число нижегородцев, которые проверили состояние здоровья, выросло почти на 100 тысяч человек – в 2023 году диспансеризацию и профосмотры прошли около 835 тысяч жителей региона. Показатель 2022 года – около 400 тысяч человек. Благодаря диспансеризации и профосмотрам в прошлом году медикам удалось выявить порядка семи тысяч случаев злокачественных новообразований.
Наука.
Клетка схватила дозу.
Одними из первых в мире нижегородские ученые приблизились к разгадке природы ответа клеток на действие радиации и метастазирования опухолей после облучения, что открывает путь к усовершенствованию методов лучевой терапии и разработке новых противорадиационных систем защиты космонавтов.
Наблюдая инвитро (в пробирке) изменения в опухолевых клетках, ученые обнаружили, что механизм ответа клеток зависит от мощности дозы облучения.
– При низкой мощности дозы (low dose rate, LDR), когда радиоактивный источник длительное время находится в опухоли, из-за медленного повреждения ДНК клетки успевают восстановиться, в итоге они стареют, но не умирают, посылая при этом сигнал соседним опухолевым клеткам, которые становятся более агрессивными, – сообщил автор исследования, заместитель директора Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Сороко.
По словам исследователя, классическая радиотерапия высокой мощности дозы (high dose rate, HDR) в большей степени повреждает ДНК, что приводит к нарушениям деления клеток и их гибели, однако такая радиотерапия может спровоцировать образование гигантских клеток.
Они гораздо крупнее обычных клеток, не могут делиться, но продолжают наращивать генетический материал для деления. Размер позволяет им отделяться от опухоли и «путешествовать» по кровотоку, становясь источником метастаз.
Теперь ученые планируют выяснить, какие клеточные процессы приводят к негативным последствиям и как их предотвратить на разных этапах развития ответа клеток. Результатом может стать разработка протоколов радиотерапии с новыми параметрами мощности и длительности облучения.
В ННГУ в планах изучить старение клеток под действием облучения низкой мощности дозы. Оно может приводить не только к развитию онкологии, но и к ускоренному старению систем организма.
– Эта опасность существует, например, для космонавтов, которые находятся под постоянным воздействием радиации на борту космического корабля. Необходимо проследить все контрольные точки в развитии ответа клеток на облучение, чтобы управлять этими процессами и разрабатывать новые средства защиты, – рассказал Сергей Сороко.
Результаты исследования нижегородских ученых опубликованы в высокорейтинговом международном журнале Current Issues in Molecular Biology.
Вопрос-ответ.
Как попасть на прием.
Нижегородский областной клинический онкологический диспансер (НИИКО НОКОД) подготовил ответы на самые частые вопросы пациентов.
– Как записаться на прием в Нижегородский онкоцентр в рамках ОМС жителю Нижегородской области?
– Чтобы получить консультацию в онкоцентре, нужно взять направление из поликлиники по месту жительства (форма 057-у). Затем позвонить в наш кол-центр по номеру 282-00-01 и записаться на прием.
– Можно ли записаться по направлению, выданному другой медицинской организацией, в рамках ОМС?
– Да. Любая медицинская организация области может направить в онкоцентр при условии выдачи бланка направления установленной формы.
– Возможна ли запись на прием через сообщения сообщества в соцсетях, «Портал пациента» или «Госуслуги»?
– К сожалению, нет. Онкоцентр не осуществляет запись на прием через свои соцсети, «Портал пациента» и «Госуслуги».
– В каком случае возможно записаться на прием в Нижегородский онкоцентр без направления врача?
– Запись на прием по ОМС может быть без направления при гистологически или цитологически подтвержденном диагнозе «злокачественное новообразование». Запись на прием осуществляется по телефону кол-центра 282-00-01.
– Можно ли попасть на прием пациенту из другого региона?
– Такая возможность есть. Получение консультации жителям других городов возможно только по направлению из поликлиники по месту жительства (форма 057-у). С этим направлением необходимо позвонить в наш кол-центр по номеру +7 (831) 282-00-01/или 8 (831) 282-00-01 (831 – код Нижнего Новгорода) и записаться на прием, на который нужно будет взять все имеющиеся медицинские заключения.
– Необходимо ли направление для повторной записи к врачу Нижегородского онкоцентра по поводу опухоли той же локализации?
– Нет, в таком случае направление не требуется. При повторной записи нужно передать сотруднику кол-центра рекомендации последнего заключения онколога Нижегородского онкоцентра – запись производится согласно этим рекомендациям.
– Можно ли получить консультацию и лечение по поводу доброкачественного новообразования в НИИКО НОКОД?
– В Нижегородском онкоцентре по ОМС возможно получить консультацию, обследование и лечение только при подозрении на злокачественный процесс или при установленном диагнозе «рак». Консультация и лечение по поводу доброкачественного новообразования также возможны в рамках платных услуг.
Профилактика.
Акция 04: что там во рту.
8 февраля в Нижегородском онкоцентре пройдет акция, приуроченная ко Дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля. Мероприятие включает в себя осмотр полости рта для здорового населения, не имеющего онкологического диагноза.
Злокачественные новообразования полости рта представляют собой серьезную угрозу для здоровья, но, к сожалению, часто диагностируются на запущенных стадиях. Это связано с тем, что многие пациенты игнорируют первые симптомы или не придают им значения. Важность профилактических осмотров невозможно переоценить, так как они позволяют выявить изменения на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Ранняя диагностика без преувеличения позволяет спасти жизнь!
Особенно призываем участвовать в акции нижегородцев, отмечающих у себя следующие симптомы: воспаленный язык, незаживающие язвы, ранки в ротовой полости, боль и затруднения при глотании.
День открытых дверей будет проходить в поликлинике НИИ Клинической онкологии по адресу: Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1. Запись по телефону кол-центра 8 (831) 2820001, при записи необходимо назвать кодовое слово «Акция 04».
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.