Как поменять радиатор отопления, чтобы не оказаться в роли нарушителя

Как поменять радиатор отопления, чтобы не оказаться в роли нарушителя

Житель одного из многоквартирных домов Нижнего Новгорода Алексей решил в этом году сменить батареи в квартире. Но услышал, что с 1 января за их самовольную замену может грозить штраф, и засомневался. 

Необходимо согласование.

– Как же сейчас устанавливать новые радиаторы? – спрашивает он. – Надо ли с кем-то такую установку согласовывать? А если надо, то с кем?

Как сообщили нам в Госжил­инспекции Нижегородской области, установка, замена или перенос инженерных сетей, а также санитарно-технического, электрического или другого оборудования в квартире является его переустройством. А значит, требует внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. 

– В силу части 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, – сообщили в ведомстве. – Проведение переустройства без согласования является самовольным, за которое частью 2 

статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа для граждан составляет от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей.

В то же время местоположение отопительных приборов в техническом паспорте квартиры никто не отмечает. А значит, если вы меняете одни батареи на другие, идентичные по своим техническим параметрам, то делать это можно без согласования. Проект для демонтажа, замены и установки радиаторов отопления разрабатывать не нужно. 

Но… это до тех пор, пока вы не нарушаете права и законные интересы ваших соседей. Если ваша бурная деятельность спровоцирует нарушение в работе инженерной системы многоквартирного дома, то вас в судебном порядке могут обязать привести ее в первоначальное состояние в соответствии с проектом. Также вам придется возместить ущерб, причиненный многоквартирному дому.

Свое с общим не путать!

Кроме того, стоит учитывать, что приборы отопления в квартире бывают не только личные, но и принадлежащие всем собственникам многоэтажки. Такие теплорадиаторы не имеют перекрывающего отопление вентиля. А значит, подают горячую воду и в другие как жилые, так и нежилые помещения многоквартирного дома. Они включены в перечень общего имущества всех жильцов, так как не могут функционировать отдельно от всей системы отопления. Батареи, не имеющие отключающих устройств, нельзя менять самостоятельно, за них отвечает управляющая компания. 

– Согласно подпункту «в» пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011, запрещено самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией, – сообщили в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода.

Там отметили, если вы решили демонтировать и заменить отопительные приборы, входящие в состав общего имущества, то такие работы необходимо согласовать с управляющей организацией. Согласовывать свои действия придется и в том случае, если личные теплорадиаторы, которые имеют перекрывающий вентиль, хотите отключить от общей системы отопления, поменять на более мощные, другого типа или увеличить их количество. Без соответствующего разрешения такие действия будут квалифицироваться как самовольные, и за них могут оштрафовать.

– Любые изменения в инженерных системах могут негативно сказаться на системе отопления всего дома, – объяснили в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода. – В таком случае управляющей компанией собственнику или нанимателю квартиры, самовольно заменившему в своей квартире батареи отопления, может быть выдано предписание в установленный срок восстановить все в прежнем виде. За неисполнение предписания управляющая компания может обратиться с заявлением в Госжилинспекцию для привлечения нарушителя к административной ответственности либо с иском в суд.

Если возникнет аварийная ситуация, владельцы жилья самостоятельно заменившие батареи, будут полностью возмещать причиненный другим жителям дома ущерб. 

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате