С 1 января текущего года по инициативе президента страны Владимира Путина стартовали 19 новых нацпроектов, которые будут определять развитие России на ближайшие годы. В каких из них планируют принимать участие нижегородские вузы и что уже дало участие в нацпроектах, об этом представители высшей школы рассказали на пресс-конференции накануне Дня российской науки.
По статусу и финансирование.
Вклад вузов в науку значителен. Миссия университетов – проводить фундаментальные исследования и вести подготовку высококвалифицированных кадров. Развитие вузовской науки связано с изменением технологического уклада и бурным ростом технологий. А опережающая подготовка кадров невозможна без серьезного погружения студентов, аспирантов, магистрантов в науку.
Нижегородские вузы ранее участвовали в нацпроектах по следующим направлениям: в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», федеральном проекте «Передовая инженерная школа», федеральном проекте «Создание сети современных кампусов». Победителями и участниками программы «Приоритет 2030» были признаны ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ПИМУ.
Как рассказала начальник отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферой регионального минобра Ирина Зверева, на протяжении трех лет эти вузы подтверждали свой статус участника программы и сумели привлечь на реализацию проектов более 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и около 30 миллионов из регионального бюджета.
В настоящее время еще два нижегородских вуза – НГПУ им. К. Минина и ННГАСУ вошли в число кандидатов в «Приоритет 2030» и в конце марта им предстоит защитить свои программы в Москве.
В проекте «Передовая инженерная школа» участвуют Университет Лобачевского и Технический университет имени Р.Е. Алексеева. Не считая финансового вклада партнеров, они смогли привлечь 1,3 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию самых разных научных проектов.
Потенциал умножается.
Созданный в нашем регионе один из первых в стране научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) по итогам 2023 года вошел в тройку лучших в России. При содействии НОЦ было создано 12 молодежных лабораторий.
В Нижегородской области работает инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Квантовая долина», который является инфраструктурным воплощением всех проектов Научно-образовательного центра. Проект ИНТЦ успешно развивается, привлекает резидентов определенными льготами. Результаты в виде новых производств, научно-технологических, наукоемких товаров, которые сейчас необходимы в Нижегородской области, ждать долго не придется, уверена Ирина Альбертовна.
Открытие Национального центра физики и математики в Сарове, который является филиалом МГУ имени Ломоносова, стало для региона настоящим знаковым событием. Здесь уже состоялись два выпуска магистров, которые пополнили ряды высококвалифицированных кадров Российского федерального ядерного центра и «Росатома».
В регионе продолжается возведение межвузовского IT-кампуса. По сути, это целый научный городок из 18 зданий. Кампус в Больших оврагах уже в этом году не позднее августа заселят около 1400 студентов, которые будут зачислены по результатам приемной кампании-2025.
А полная загрузка рассчитана на более чем 10 тысяч студентов и порядка 350 сотрудников.
Продвижение в национально-технологическом рейтинге субъектов Российской Федерации Нижегородской области Ирина Зверева не без оснований считает настоящим прорывом. С девятого места в 2022 году мы поднялись на шестое место в 2023-м.
Приоритеты определены.
Проект, с которым ННГАСУ планирует войти в «Приоритет 2030», связан с «цифрой». По словам ректора архитектурно-строительного университета Дмитрия Щеголева, строительство – одна из флагманских отраслей, с точки зрения внедрения цифровых технологий. Это связано задачами, которые ставят президент и правительство по созданию цифровых двойников объектов капитального строительства. С 2025 года даже объекты индивидуального жилищного строительства при сдаче в эксплуатацию должны иметь своих цифровых двойников. В этой связи необходима подготовка кадров, обладающих не только узкопрофессиональной, но и цифровой квалификацией, а также разработка систем и сервисов, которые позволят реализовывать на практике задачи по созданию цифровых двойников. Один из проектов связан с подготовкой цифрового помощника инженера. Второй предполагает создание суверенных сапов (систем автоматизированного проектирования).
В числе новых национальных проектов ключевыми для ННГАСУ становятся следующие: «Инфраструктура для жизни», «Жилье» и «Новый ритм строительства».
– Теперь важный акцент нацпроектов – ориентация на технологическое лидерство. В рамках новой концепции программы «Приоритет 2030», политех будет принимать участие в реализации задач четырех национальных проектов. Это «Новые атомные энергетические технологии», «Беспилотные авиационные системы», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», – сообщил проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеева Андрей Куркин.
Одной из важнейших отраслей становится станкостроение. В связи с этим запускаются и переформатируются три новых стратегических технологических проекта: «Инженерные системы для ядерно-энергетических установок нового поколения», «Радиолокационные комплексы для обеспечения безопасности транспортных систем и беспилотных летательных аппаратов», а также «Технологии проектирования и производства станочного оборудования и инструмента нового поколения».
Востребованы временем.
По словам Андрея Куркина, университет в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» готовит преподавателей для колледжей и техникумов, сотрудников центров детского и юношеского творчества, которые будут прививать любовь и интерес к беспилотникам, к роботизированным системам, взращивая таким образом инженеров новых специальностей.
В НГТУ ведутся разработки малогабаритных систем обеспечения безопасности полета и посадки беспилотников самолетного и вертолетного типов, квадрокоптеров, а также портативных приемных систем, глобальной спутниковой навигации и антенн для них. Актуальным направлением стала работа над созданием специализированной системы обеспечения помехозащищенных каналов связи, исключающих перехват управлением беспилотным летательным аппаратом.
В техническом университете также поддерживаются различные междисциплинарные исследования. Например, запускается проект «Аптечка полевого хирурга», идет работа над инструментом, который будет сохранять жизнь в экстремальных условиях, активно развивается направление по созданию интеллектуальных протезов.
В Университете Лобачевского акцент сделан на направления, связанные с IT-технологиями, такие как микроэлектроника, разработка нейроморфных, квантовых технологий.
– Традиционно ведутся разработки, связанные с созданием новых материалов, что созвучно новому нацпроекту «Новые материалы и химия». Здесь у нас достаточно сильные команды, которые уже реализуют опытно-производственные проекты. Наш научный институт химии работает над дальнейшим развитием проектов, которые уже нашли применение в малотоннажной химии, производстве высокочистых материалов для микроэлектроники. Так как корпорация «Росатом» является крупнейшим индустриальным партнером ННГУ, то участие в нацпроекте «Новые атомные и энергетические технологии» мы считаем обязательным, – рассказал проректор по науке и инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Грязнов.
Кстати.
На смену нацпроекта «Наука и университеты» пришел нацпроект «Молодежь и дети», в составе которого два федеральных проекта, в реализации которых принимают участие нижегородские вузы. Это продолжение проекта по созданию сети современных кампусов и новый федеральный проект «Университеты для поколения лидеров».
Цифры.
Более 100 проектов смог поддержать Нижегородский НОЦ за время действия национального проекта «Наука и университеты». Общий объем финансирования составил более миллиарда рублей.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.