В гневе бригадир схватил полено и избил им своих работников

В гневе бригадир схватил полено и избил им своих работников

Один человек спросил у Сократа:

– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

– Три сита?

– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

– Нет, я просто слышал это.

– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

– Нет, напротив.

– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

– Нет, в этом нет необходимости.

– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Трагедия деревни Хахалы.

Еще Дмитрий Сергеевич Лихачев, наш «последний из могикан», заметил, что «пустота всегда агрессивна». В том смысле, что агрессия не признак ума, а признак эмоциональной злости, бессилия, когда что-то выходит из-под контроля. У иных так и подмывает спросить: 

«А вы не могли бы желать добра чуть менее агрессивно?». Потому что бригадир с хахальской лесопилки, к примеру, был уверен, что, воспитывая своих подчиненных, желает им исключительно добра…

Итак, все по порядку. Место действия – Семеновский округ, деревня Хахалы. Точнее, лесопилка близ деревни. Герои этой истории, в разгар рабочего дня ставшие фигурантами уголовного дела, личности незаурядные, спору нет. Взять хотя бы главного героя. Начав свою криминальную биографию с детской колонии, к своим 32 годам житель Семенова имеет 7 (семь!) судимостей. В перерыве между заседаниями суда он успел жениться, родить дочь и развестись, а нынешняя его сожительница ожидает к лету прибавления в их нелегитимной ячейке общества. В связи с этим бригадир завязал с прошлым, закодировался от пьянства и вот такой положительно-трезвый зарекомендовал себя на работе с хорошей стороны. То есть бригадиром его, закрыв глаза на темное прошлое, назначили не случайно.

– Да и кого было назначать-то? – задает риторический вопрос один из работников лесопилки. – Все в город уехали, с рабочими кадрами напря­женка…

Двое других фигурантов, царствие им небесное, тоже весьма живописная пара. Правда, не совсем супружеская – в деревне такие маргиналы, как правило, сходятся по интересам и браки не регистрируют.

– Они сожительствовали с осени прошлого года, – уточнил старший следователь Семеновского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области, лейтенант юстиции Павел Яковенко. – Оба были разнорабочими – что им скажут, то и делают…

И в бровь, и в глаз.

В ту злополучную субботу они не сделали «то, что им сказали». Бригадир еще накануне велел работнику сварить бочки, вместо этого тот слонялся по территории лесопилки порожняком. Когда же, наконец, попался на глаза начальству, этот «молокосос», издали почуяв запах перегара, начал отчитывать 47-летнего подчиненного за то, что явился на работу пьяным. Отчитывал невежливо, как говорится, не выбирая выражений. Поэтому на защиту гражданского супруга кинулась его 39-летняя благоверная. Она тоже, увы, была нетрезвой. И бригадир, пытаясь осадить ее, два раза ударил ладонью по лицу. Тут уже не выдержал сам супруг и ударил бригадира.

– Оба удара пришлись бригадиру в бровь, – рассказывает Павел Валерьевич.

Тот, кто побывал на зоне, да еще неоднократно, имеет особые нервы: бригадир буквально озверел от такой наглости. Схватил первое, что попалось под руку, а это было полено с только что уложенной поленницы, и со всей силы огрел бунтаря по голове. Как потом запишет в отчете эксперт-криминалист, в общей сложности три удара твердым тупым предметом пришлись в лобную часть головы и в область затылка. Еще два удара пришлись также в лобную часть головы нападающей супруге.

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 8 февраля 2025 года обвиняемый, находясь на территории пилорамы в деревне Хахалы Семеновского городского округа Нижегородской области, 

в ходе ссоры нанес множественные удары поленом по голове мужчине и женщине, которые работали у него в подчинении. От полученных телесных повреждений смерть женщины наступила на месте происшествия, а мужчина был госпитализирован в больницу, где в последующем скончался... 

В ходе грамотно проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следователем СК совместно с сотрудниками полиции установлено лицо, причастное к совершению данного преступления. Им оказался житель города Семенова… Судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу… В настоящее время следователь проводит комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий этому способствовавших…».

По факту гибели мужчины и женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ «Убийство двух и более лиц». 

В поисках морали.

Как рассказывает следователь Яковенко, свидетелей по делу оказалось предостаточно. И все-таки они разделились на два неравных лагеря. Одни считают, что руки распускать никто не имеет права, дескать, хозяин не барин, а мы не крепостные. Другие говорят: «Неча на работу пьяными являться, тут и под распил недолго угодить, а бригадиру отвечать».

– Это он таким образом «закодировал» всю деревню, чтобы другим неповадно было, – остроумно высказался один из свидетелей.

– Никто и ни при каких обстоятельствах не может лишать жизни человека, – Павел Валерьевич оценивает происходящее исключительно с точки зрения закона…

И все-таки мне показалось, что в глубине души, он жалеет обвиняемого. Только парень встал на путь исправления и – на тебе!

– Он сам и скорую помощь вызвал, и помогал погрузить раненого в машину…

Нечего сказать, «смягчающее обстоятельство»! Вряд ли оно подействует на судью.

А погибшие, не тем будут помянуты, оба злоупотребляли, на работу пришли пьяными не впервой, бригадир их не раз предупреждал…

...Хорошо, что не пьесу пишу – ни одного положительного героя: рецидивист подрался с алкашами. Но полено, лежавшее поверх поленницы, все-таки выстрелило. И два человека пали жертвой агрессии. Но ведь они не безродные, для кого-то это невосполнимая утрата. Одним словом, ни капли морали не могу извлечь из этой трагедии, которая произошла в деревне Хахалы. Могу лишь констатировать, жизнь – это равенство между агрессией и смирением, а когда это равенство нарушается – пирует смерть.

«Главное, запомните – агрессия – это разрушающее чувство, которое делает хуже только вам. Будьте добрее и ваша жизнь станет счастливее. Мы живем в такие времена, когда все перевернулось», – завещал нам Эрих Мария Ремарк в романе «Возлюби ближнего своего».

По данным социологов, за последнее десятилетие агрессия у наших людей увеличилась в два раза. Вместе с этим уменьшилась вдвое наша добропорядочность. И сократовское сито, через которое мы должны отсеивать злые слова, окончательно прохудилось. Уходит доброта из наших сердец. А жаль… Могу лишь посоветовать всем, кто дочитал до конца: ограничивайте к себе доступ людей агрессивно настроенных. Их агрессия – следствие жизненных неудач, которые они всегда стремятся перекладывать на чужие плечи.

Татьяна Чинякова. Фото vk.com/su_skr_po_no

Следите за нашими новостями в удобном формате