Военно-патриотические игры закаляют юные характеры

Военно-патриотические игры закаляют юные характеры

Эти ребята еще только собираются стать настоящими защитниками Отечества. Им по 14-15 лет, но готовятся они всесторонне и порой добиваются больших и малых побед, хотя пока только в игре. 

В чем сила и удаль современного будущего воина-патриота? Бесспорно, в первую очередь в грамотной подготовке, которая ведется теперь на уроках в школе, 

в военно-патриотических клубах и секциях. Но  важно не одно лишь умение собрать автомат и надеть противогаз, главней «погода в доме», отношение к теме, чувство сопричастности к делам отцов и дедов. Порой даже лихая строевая песня поднимает дух и дает уверенность в выбранном пути.

Идет третий день сборов юнармейцев. Сегодня они участвуют в спортивно-прикладной эстафете, где покажут, чему научились: оказывать первую помощь, правильно экипироваться в защитную одежду, ориентироваться на местности, читать топографические карты и вязать сложные страховочные узлы. 

Находить и обезвреживать мины, надевать альпинистское снаряжение – многое  было новым и очень интересным. Одним из самых увлекательных мастер-классов подростки называют  управление беспилотными летательными аппаратами и спасательные работы на земле, воде, в других экстремальных условиях. Действуют ловко и быстро учатся.

На спортивно-патриотических сборах «Код доступа: Зима» вчера была Битва хоров. Десять команд показывали свои умения дружно петь с солистом и без – и легендарную «Катюшу», и «Солдаты в путь» и другие памятные песни дедов и отцов. 

Ведут занятия крутые специалисты, среди которых настоящие спасатели из Центра медицины и катастроф УМЦ по ГОЧС, специалисты центра по подготовке граждан к военной службе и патриотическому воспитанию «Авангард», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, поисково-спасательного отряда МЧС и другие. Уроки мужества «Войны священные страницы навеки в памяти людской» с каждой из четырех групп провел полковник запаса, доцент, кандидат педагогических наук Юрий Анашкин. Мастер-классы следуют один за другим.

– У ребят очень плотный график, но судя по сияющим глазам, усталость их не берет, – говорит Сергей Долинин, один из организаторов сборов, консультант отдела дополнительного образования и воспитания  департамента образования Нижнего Новгорода. – Важность городского дивизионного этапа в том, что проходит он накануне Дня защитника Отечества и в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Педагогам, наставникам, ребятам предложена не просто игра, а возможность  почувствовать связь времен, узнать, благодаря чему куется Победа. 

Нынешняя военно-спортивная игра «Зарница» переживает свою перезагрузку, помогая сегодняшним мальчишкам и девчонкам  становиться настоящими патриотами своей страны.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате