В год, объявленный президентом Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, вспоминаем, какими делами в разные периоды истории страны отмечали мы памятные даты. Листаем страницы фотоальбома из семейного архива заслуженного ветерана Нижегородской области Флюры Хайрулловны Юрловой.
Не знала, что встречу…
Картина русской природы. На большой лесной поляне в Шатках проходит концерт. На дворе июль 1977-го. На импровизированных подмостках – прославленная артистка, любимица и красавица – Эдита Станиславовна Пьеха. Завороженно слушают ее более пяти тысяч жителей, собравшихся здесь со всего Шатковского района, сопереживая лирическим песням о Родине, о человеческом счастье, трудной судьбе поколения. Чудесным и особенным был концерт среди вековых сосен. Сборы с него стали вкладом в строительство памятника ленинградке Тане Савичевой.
Будучи проездом в гастрольной поездке, Эдита Станиславовна узнала, что именно здесь, а не в Ленинграде, как она думала, похоронена девочка – символ трагических судеб детей войны.
Таня была вывезена по Дороге жизни с другими детьми в местный Понетаевский детдом, и вскоре слабая, больная умерла в районной больнице. Певица говорила, что не могла не заехать на могилку, едва предупредив о визите. А позже вместе с композитором и поэтом Евгением Догой и Виктором Гин создала печальную песню про скромный шатковский погост: «Моя землячка, Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами, не знала, что тебя я встречу здесь…» И благодарные шатковцы сделали Эдиту Пьеху почетным гражданином рабочего поселка, а историю про тот концерт рассказывают по сей день.
Первый памятник.
Рассматриваем другое фото: фрагмент разрушенной кирпичной стены, лицо девочки, листки из записной книжки, на каждом – скорбная дата смерти родных. Это Танин дневник в бетоне и камне. Тот простой памятник в далеких семидесятых стал частью большой работы, участвовали в которой многие шатковцы – школьники, комсомольцы, учителя. Узнать все о судьбе девочки, найти тех, кто ее знал и видел, и даже отыскать могилу следопытам было нелегко. В поисках следов Тани очень многое сделала учитель средней Понетаевской школы Ольга Петровна Вереина. Подключилось телевидение, Наталья Николаевна Скворцова создала цикл передач. В шатковской больнице, где умирала маленькая ленинградка, нашли архивные сведения, вспомнила девочку медсестра Нина Михайловна Середкина, до последних дней ухаживавшая за худенькой блокадницей.
Райком ВЛКСМ объявил конкурс на лучший эскиз памятника, и победу жюри райкома присудило мальчишке-девятикласснику Старо-Иванцевской школы района Диме Курташкину. Не ошиблись: говорят, что Дмитрий в дальнейшем стал настоящим художником, окончив профильный вуз.
В создании того памятника участвовали многие: странички дневника сделали комсомольцы Арзамасского приборостроительного завода, саму стену возвела молодежь завода железобетонных конструкций. Комсомольцы даже сумели с фотографии воссоздать лицо девочки, смотрящей из глубины камня. С особым вниманием к начинанию отнесся первый секретарь райкома партии Валентин Васильевич Шутиков. Его идея была – открыть здесь, в рабочем поселке, полноценный мемориал памяти героям-шатковцам. Ее поддержал райком ВЛКСМ и руководители предприятий района.
Строительные работы возглавил начальник межколхозной строительной организации ныне почетный гражданин области Алексей Иванович Нестеров, активно включился председатель райисполкома Анатолий Петрович Дудкин. Заговорили о создании серьезного мемориального комплекса с большим памятником и Вечным огнем. И когда началось воплощение идеи, участие в работе принимали многие руководители со своими коллективами.
Искры вечного огня.
И вот оно, открытие мемориального комплекса на площади в рабочем поселке Шатки. На фото – май 1985 года. На снимке солдаты держат на руках малышей, – символ защитников Отечества. Сорокалетие Победы.
На праздник собрался весь поселок, приехали жители окрестных сел и деревень, все, кто принимал участие в расчистке, выравнивании и украшении площади. Носили и укладывали плиты, устанавливали барельефы с надписями о вкладе района в Победу и, как апофеоз, над комплексом встал величественный монумент. Мать, которая ждала, растила детей, трудилась для фронта за себя и за мужа. Мать-Родина с младенцем на руках…
Говорили, что должна быть здесь и военная техника времен Великой Отечественной. На авиационном заводе выпросили военный самолет, Машиностроительный дал пушку. За танком и «Катюшей» представители райкома поехали в Московский штаб сухопутных войск. «Катюши» нет, танк дадим», – сказали военные. И по распоряжению штаба в поселок Шатки из Мулино на платформе поезда был доставлен танк ИС-2 – «Иосиф Сталин».
Здесь уже Вечный огонь «от спички» зажигать было несолидно. Факел бережно и торжественно везли от Вечного огня из Арзамаса на бронетранспортере, выделенном Шаткам при содействии секретаря горкома Ивана Петровича Склярова, ставшего потом губернатором области. Таким масштабным получился праздник Победы 40 лет назад…
– А как будто вчера, – рассказывает Флюра Хайрулловна, глядя на памятные фото. – Играл военный оркестр,
выписанный нами из воинской части, 16 солдат «коробкой» в плащ-палатках, пилотках идут на площадь маршем с шатковскими детьми на руках. К зажженному огню выходит женщина в трауре – вдова погибшего воина. Это не актриса, а наша, узнаваемая жительница поселка, потерявшая в Великую Отечественную войну своего кормильца. Она склоняется в поклоне. А зажигает пламя памяти фронтовик, ветеран Великой Отечественной и с ним первые секретари обкома и райкома, руководители района и области. Бегут к зажженному огню нарядные дети, будущее страны. Сейчас они уже давно выросли, но не сомневаюсь, что помнят тот особенный майский день.
Вдохновленная тем праздником, взялась за работу заслуженный художник РСФСР, скульптор Татьяна Георгиевна Холуева, создавшая в дальнейшем здесь уникальный мемориал Детям – жертвам войны.
В мемориальный комплекс, когда-то начавшийся со скромной Таниной могилки, вписались и другие разделы, посвященные ветеранам Афганистана, найдется там место для героев СВО. «И помнит мир спасенный…» написано в центре этого дорогого людям места благодарения, силы и человеческой доблести. Напоминание потомкам о том, что мир надо сохранять.
Вера Чеботарева. Фотографии из семейного архива Ф.Х. Юрловой.