Широкие возможности для развития детей созданы в Нижегородской области

Широкие возможности для развития детей созданы в Нижегородской области

Откуда берутся успешные дети? Как распознать талант в ребенке и помочь ему выбрать свой путь? Какие для этого есть возможности в нашем регионе? Ответы на все эти вопросы искали участники родительского собрания, организованного министерством образования и науки Нижегородской области совместно с региональным центром «Вега». 

Состязания как испытания.

По словам заместителя министра образования Елены Перенковой, Нижегородский регион – один из самых сильных по тому спектру возможностей, которые позволяют детям развиваться в различных направлениях.

В 2019 году был создан региональный центр развития, выявления и поддержки талантливых ребят «Вега», который работает по модели Всероссийского образовательного центра «Сириус» по трем важным направлениям: наука, искусство, спорт. 

– «Вега» – это большое количество мероприятий – конкурсы, олимпиады, которые помогают выявлять талантливых детей. Это образовательные программы, которые готовят ребят по разным направлениям в зависимости от их интересов. «Вега» является оператором по отбору подростков в федеральные центры, такие как «Орленок», «Смена», «Артек», «Океан», «Алые паруса». Ведется работа не только с детьми, но и с педагогами, родителями. Для просвещения родителей создан клуб «ЛекториУМ», где проходят встречи с экспертами и обсуждения самых насущных тем, касающихся воспитания современных детей, – рассказала руководитель центра «Вега» Ирина Зиновьева.

Выйти за рамки школьной программы способным ребятам помогают олимпиады. Самой массовой из них остается Всероссийская олимпиада школьников, которая проводится для учащихся с четвертого по одиннадцатый класс. Стоит также упомянуть так называемые олимпиады из перечня, который ежегодно в августе утверждается приказом министерства науки и высшего образования, участие в которых дает определенные льготы при поступлении в вузы. 

Состязания делятся на три уровня. Третий – самый простой, первый – самый сложный. Чем выше уровень, тем больше шансов, что вуз предоставит победителю олимпиады право поступления без экзаменов. Однако статус победителя или призера нужно будет подтвердить сдачей ЕГЭ по этому же предмету и получить высокий балл – от 75 и выше. А вот диплом победителя Всероссийской олимпиады школьников подтверждать баллами ЕГЭ не придется. Остальные интеллектуальные состязания особых преференций не дают, однако ничего не проходит зря. Участие в любых олимпиадах и конкурсах помогает ребятам набраться опыта, проверить свои возможности и знания, а также служит тренировкой стрессоустойчивости. 

В 10-11 классах имеет смысл участвовать только в тех олимпиадах, которые дают льготы при поступлении в выбранные вузы.

Олимпийский марафон.

Всероссийская олимпиада школьников (ВсОШ) проводится по 24 общеобразовательным предметам. Она включает в себя четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.

Школьный этап – самый массовый, его цель – вовлечь ребят в олимпиадное движение. На муниципальный этап приглашаются победители и призеры школьного этапа. Это ученики с седьмого по одиннадцатый класс. Как правило, она проходит в очном формате. И его организатором являются уже не школа, а органы управления образования. 

В региональном этапе участвуют старшеклассники с девятого по одиннадцатый класс, которые набрали необходимое количество баллов и преодолели установленный порог на муниципальном этапе. Это победители и призеры. За проведение этого этапа отвечает региональный центр развития талантов «Вега».

Финальный, заключительный этап для учащихся девятых-одиннадцатых классов проходит в марте-апреле в разных городах нашей страны. Для финалистов обычно проводятся экскурсии, лекции, мастер-классы. В этом году, в апреле, принимать у себя ребят со всей России, участвующих в заключительном этапе ВсОШ по обновленному предмету «Основы безопасности и защиты Родины», будет Нижегородская область, – рассказала заместитель директора регионального центра выявления талантов «Вега» Марина Шашкова. 

Для победителей и призеров финала олимпиады установлены единовременные выплаты. В нашем регионе лучшие школьники получают премии: победители в размере 80 тысяч рублей, призеры – 50 тысяч, а участники – 30 тысяч рублей. Такие же премии получают наставники ребят.

Устремленность поощряется.

Подготовка к олимпиадам требует систематических дополнительных занятий в кружках, в пробных дистанционных этапах олимпиад, которые по­зволяют познакомиться с форматами заданий. Центр «Вега» проводит подготовку детей к региональному и заключительному этапу ВсОШ, организуя образовательные интенсивы, школы летнего олимпиадного движения по подготовке к муниципальным этапам, которые проводятся как в очном формате, так и дистанционно.

У целеустремленных ребят есть возможность стать участниками программ, реализуемых Всероссийскими центрами, такими, как  «Сириус» в Сочи, в котором  ученику 11 класса школы № 70 (Нижний Новгород) Алексею Витюгову посчастливилось побывать трижды. Дважды нижегородец становился участником программы «Большие вызовы» по направлению генетика и биомедицина, а также был участником программы по биологии. 

– Я занимаюсь в Нижегородском кванториуме. Мои старшие товарищи уже были в «Сириусе», и мне тоже захотелось туда поехать. Естественными науками я начал интересоваться еще в начальной школе. Во втором, третьем классах писал научные работы, исследовал состав снега. Углубленной биологией и генетикой начал заниматься в восьмом классе. Для того чтобы пройти отбор по конкурсу «Большие вызовы» в «Сириус», нужно было написать научную работу и защитить ее сначала на региональной площадке, а затем принять участие в тестировании и собеседовании с экспертами. 

В «Сириус» можно попасть, либо участвуя в учебно-отборочном курсе, либо в программе, где участников отбирают на основе имеющихся достижений. Готовиться можно на платформе «Сириус-курсы», специально созданной для подготовки к отборочным этапам разных программ, реализуемых в этом федеральном центре.

– «Сириус» меня восхитил своим масштабом. Это не просто обычный лагерь. Это огромная территория с научно-технологическими университетами, здесь самый большой лабораторный комплекс в России. И нам, школьникам, была доступна работа в нем на самом современном оборудовании под руководством передовых преподавателей-наставников. Было очень приятно найти единомышленников среди своих ровесников, с которыми я до сих пор поддерживаю общение, – делится Алексей. 

Достижения имеют значение.

В России возможность детям попасть в престижные детские центры предоставляется благодаря региональным квотам. Возможность бесплатно побывать в «Артеке» (Гурзуф), «Орленок» (Туапсе), «Океане» (Владивосток), «Смене» (Краснодарский край) есть и у нижегородских школьников, Так, недавно некоторые из них побывали в лагере «Алые паруса» (Евпатория), в котором принимают детей с ограниченными возможностями и различными соматическими заболеваниями. 

Всероссийские центры принимают детей с 8 до 17 лет круглый год. В них может попасть любой ребенок, обучающийся в образовательной организации Нижегородской области. Каждая смена имеет свои возрастные критерии, что зависит от тематического направления. Подать документы можно дистанционно, не выходя из дома, благодаря автоматизированной информационной системе. 

К ней, в частности, подключены международные детские центры «Артек», «Океан», «Смена». 

Алгоритм подачи заявки прост: ребенок регистрируется в системе, выбирает доступную смену для себя, загружает свои достижения. Претендовать на поездку могут победители и призеры муниципальных, региональных, межрегиональных конкурсов и состязаний. Система балльная – статус (балл), естественно, у победителя будет выше, чем у призера, у обладателя Гран-при он самый высокий.

Стоит обратить внимание на то, что загружаются в личные кабинеты достижения, достигнутые за последние три года. Если ребенок в прошлом году уже использовал данные достижения (например, диплом победителя или призера олимпиады, участника какого-то конкурса) и съездил во всероссийский детский центр, то в следующем году он должен предъявить новые достижения, чтобы заработать необходимые баллы. Ребенок может попасть по одному разу в каждый из центров в течение одного года, дважды же это сделать не получится. 

Как рассказала заместитель директора регионального центра «Вега» Любовь Подгурская, всю подробную информацию можно узнать на сайте регионального центра «Вега».

Кстати.

В «Артек» в 2025 году нижегородцам выделено 340 квот, то есть 340 ребят поедут в этот престижный детский центр. К слову, этот год для «Артека» юбилейный и квоты для нижегородских ребят выделены на летний период.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате