В Нижегородской области в рамках Десятилетия науки и технологий появились необычные туристические маршруты

В Нижегородской области в рамках Десятилетия науки и технологий появились необычные туристические маршруты

Ученик школы № 35 Нижнего Новгорода Дмитрий Слепнев уже пять лет занимается во Дворце детского творчества имени Чкалова робототехникой, принимает участие в соревнованиях. По его словам, его привлекают инженерные специальности, но со своей будущей профессией он еще не определился.

От вуза к производству.

Для таких ребят в регионе запустили первый профориентационный туристский маршрут. Он совмещает экскурсии по лабораториям вуза и цехам предприятий. Первыми туристами на маршруте, который объединил Институт промышленных технологий машиностроения Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева (НГТУ) и предприятие «Промис», стали 20 учеников 8-10 классов нижегородских школ. 

В вузе им показали 3D-принтер, разработанный в институте машиностроения, с помощью которого можно печатать не только различные металлические детали, но и целые станки. Большое впечатление на ребят произвел промышленный робот, который может вырезать сложные детали из металла. Сотрудники вуза объяснили, как работают токарно-фрезерный и токарный станки с числовым программным управлением и какие навыки нужны инженерам будущего. Уже на предприятии они смогли увидеть, как из рулонов бумаги создают и упаковывают коробки для аптечных препаратов, а также, какие специалисты будут востребованы на предприятии в ближайшие годы. 

– Больше всего меня впечатлил 3D-принтер для металла, – поделился Дмитрий Слепнев. – Я слышал, что они существуют, но «вживую» никогда их не видел.

Но и на предприятии, по словам школьника, было много интересного. До этого он думал, что на производстве рабочие используют только ручной труд. И был немало удивлен тем, что в основном работники выполняют роль операторов машин. А все рутинные операции выполняют станки и роботы. 

– До этой экскурсии я никогда не был на производстве, – сообщил ученик. – И было интересно увидеть, что такая простая вещь, как упаковка, создается с помощью сложных процессов. Это для меня в новинку.

Под эгидой десятилетия.

По словам организаторов экскурсии, первый профориентационный маршрут разработан в рамках президентской инициативы «Десятилетие науки и технологий», которая стартовала в 2022 году. Как сообщила куратор «Десятилетия науки и технологий» в Нижегородской области Екатерина Горшенина, федеральная инициатива включает в себя комплекс проектов и мероприятий, которые направлены на усиление роли науки и технологий в развитии общества и страны. Эти задачи решаются, в том числе с помощью создания по всей стране маршрутов для научно-популярного туризма.

Например, еще в 2023 году в нашем регионе появился маршрут «Нижний Новгород: путешествие в «колыбель» радиофизики». Участники программы могли побывать на физическом факультете Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, где им рассказывали, какие методы позволяют рассмотреть материалы вплоть до атомных составляющих, а также знакомили с микроэлектронными технологиями. Историю радиофизики юные туристы узнавали в музее «Нижегородская радио­лаборатория»…

Кроме того, по словам Екатерины Горшениной, в регионе существуют маршруты промышленного туризма. Как сообщил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, нижегородская программа промышленного туризма началась с Выксунского металлургического завода, где гости предприятия имели возможность познакомиться с современными лабораториями инженерно-технологического центра компании. В настоящее время экскурсии организовывают уже и на пищевые предприятия, где очень строгие санитарно-эпидемиологические требования. Всего в проект промышленного туризма региона включились 58 предприятий.

Нижегородская область пошла в развитии научного и промышленного туризма дальше, объединив эти направления. До этого они развивались независимо друг от друга. В итоге появился первый в России турис­тический маршрут, который рассказывает о станкостроении – базовой отрасли машиностроения. А наш регион стал одним из пилотных, где разрабатывают подобные экскурсии. Как считают организаторы программы, они позволяют сформировать у школьников и студентов целостное представление о профессиональном и карьерном пути. 

Для детей и взрослых.

Как поделились организаторы мероприятия, разрабатываются еще семь новых профориентационных маршрутов. Они будут посвящены металлургии, медицине, пищевой отрасли, агропромышленному комплексу… Для посещения планируется выбрать ведущие компании из этих отраслей. Все туры обязательно должны получить одобрение на федеральном уровне.

Между тем, эксперты турис­тического рынка считают, что такие экскурсии будут интересны не только подрастающему поколению, но и их родителям. По словам генерального директора туроператора «Открой мир» Елены Богомоловой, их можно рассматривать в качестве семейных. Подойдут они также для деловых людей, которые смогут подсмотреть на других предприятиях интересные технологии и перенести в свою компанию.

Похожего мнения придерживается и министр туризма и промыслов Нижегородской области. Сергей Яковлев отмечает, что туристов интересует не только посещение музеев, но и то, как на свет появляются различные продукты и процессы. Это увлекательно!

– Есть заводы, которые в программу вошли по просьбе гостей региона, – поделился спикер. – Они хотят приехать и посмотреть предприятия.

По его словам, в настоящее время такое направление очень популярно. Ежегодно по научным и промышленным турам путешествовали около двух тысяч человек. Такой же спрос ожидают и по новым программам. Заказать их можно как у туроператора, так и в любой туркомпании, которая занимается внутренним туризмом.

Также в министерстве туризма и промыслов Нижегородской области обещают, что первый региональный маршрут научно-популярного и промышленного туризма будет размещен на сайте наука.рф. Через него бронировать тур можно будет на российском сайте сервиса поиска и продажи туров. 

Справка.

Период с 2022 по 2031 годы указом президента России Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи его – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Первый маршрут разработан офисом Стратегии развития Нижегородской области совместно с туроператором «Открой мир».

Светлана Муратова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате