В кремлевском корпусе Нижегородского государственного художественного музея открылась персональная выставка заслуженного художника России Павла Рыбакова, приуроченная к восьмидесятилетию автора.
Имя Павла Константиновича прекрасно известно в Нижнем Новгороде, его произведения находятся в собраниях многих галерей и музеев России и зарубежья. Художник окончил Горьковское художественное училище, где преподает с 1991 года. Также за его плечами Московский полиграфический институт.
Корифей печатной и оригинальной графики Рыбаков известен, в частности, и тем, что великолепно владеет различными изобразительными техниками. Ему подвластны акварель и пастель, резерваж, сухая игла и иные способы гравировки по металлу.
Выставка называется «Хроники старого города». В ней более сорока графических листов, созданных в разное время в течение последних пятидесяти лет. Действительно, ведущая тема творчества Павла Константиновича – Нижний Новгород, причем не новостройки, но город старый, деревянный, увы, уходящий быстро и безвозвратно. И посетителей ждут именно хроники, хранящие память о деревянном центре Нижнего. Это пастельные и акварельные полиптихи «Старые улицы Нижнего», где зафиксированы ветхие домики. В пастелях «Памяти прошлых лет» погружение в хроники более глубокие, для изготовления которых задействованы фотографии вековой давности. Все работы – удивительные по колориту и настроению, мгновенно переносящие зрителя в город, которого больше нет.
Ну а хронологическим началом экспозиции являются работы из серии линогравюр «Танцплощадка» 1976 года, где изображены эстрада и танцы в Автозаводском парке.
Выставка работает до 19 марта. 0+.
Мария Федотова. Фото предоставлено министерством культуры Нижегородской области.