Дни пришли светлые, в воздухе пахнет весной, и хозяйки уже занялись блинами, которые как солнышко горячи и сияющи во множестве поедают в любимый праздник две трети населения страны, невзирая на религиозные воззрения.
Сблизились и подружились в народном сознании и православный праздник (церковь называет седмицу перед Великим постом Сырной, подготовительной неделей), и с отголосками язычества, судя по сжиганию чучела Зимы, и светский – всеобщей развеселой встречи весны.
В 2025 году Масленая неделя началась в конце февраля и продлится по 2 марта.
На Руси праздник появился до принятия христианства. Особые почести воздавали Яриле – божеству весеннего солнца и плодородия, шедшему на смену зимнему солнцу Коляде.
Каждый день праздничной недели издавна имеет название, традиции и ритуалы. С понедельника по среду – время «узкой» Масленицы, когда было принято заниматься бытовыми делами и готовиться к гуляниям. В четверг начиналась широкая Масленица, с пышными застольями и всевозможными развлечениями.
Понедельник – встреча, первые походы в гости, а во вторник добрые знакомства – «заигрыши» – смотрины невест. Свадьбы играли только по окончании Великого поста.
Среда – лакомка. В этот день было принято ходить в гости к теще. Она накрывала для зятя и его родни богатый стол. При этом у каждой семьи был свой рецепт блинов, который передавался по женской линии.
В четверг начнется настоящий Разгуляй. Этот день открывает Широкую, кипучую и шумную Масленицу и знаменует начало массовых гуляний. Если до сих пор посиделки были семейными, то тут начинались хороводы, игры, катания на санях, битвы снежками, кулачные бои, состязания в силе и удали. Приглашали музыкантов, скоморохов и других артистов. Детей наряжали в яркие костюмы, вместе с ними играли. В этот день было принято печь горы и башни блинов, угощать ими друзей и соседей. Блины раздавали бедным и нуждающимся. Считалось, что в Разгуляй нельзя сидеть дома и грустить, иначе можно навлечь уныние на грядущий год.
Пятница – тещины вечерки. Теща и тесть приходили в дом зятя с ответным визитом, и принять их нужно было со всеми почестями. Блины к приходу гостей пекла хозяйка дома – дочь, чтобы продемонстрировать свои кулинарные умения и заботу о семье. Во время застолья родственники обсуждали важные вопросы семейной жизни.
Суббота – золовкины посиделки. В это время молодые жены приглашали сестер мужа – золовок, вместе с семьями и подругами. Если гостья незамужняя, то и остальные приглашенные девушки должны были быть свободными от брачных уз. Девушки обсуждали потенциальных женихов и гадали на суженого.
Прощеное воскресенье – это самый лиричный, заключительный день Масленой недели. Помириться, дать друг другу руки, забыть обиды за весь год – хорошая традиция на Руси. Этот обычай имеет древние корни и восходит к словам Иисуса Христа: «Если вы будете прощать людям их прегрешения, то и ваш Отец Небесный простит вам».
В этот день принято попариться в баньке, чтобы очиститься телесно и духовно.
Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.