Талант. Как раскрыть его в ребенке, которому ничего не интересно, советуют эксперты

Талант. Как раскрыть его в ребенке, которому ничего не интересно, советуют эксперты

Почему одни дети талантливы и успешны, а другим ничего не интересно? Чем занимаются подростки в «Хулиганодоме»? Как понять, в какой сфере стоит развиваться ребенку, чтобы реализовать себя в профессиональном плане? Эти актуальные вопросы обсуждали участники областного родительского собрания, организованного региональным министерством образования и центром «Вега». «Развитие талантов: от вдохновения до возможностей» – так была обозначена тема собрания, о котором уже ранее писали «НН». 

Здесь есть место каждому.

Чтобы понять склонности вашего ребенка, психолог Татьяна Грабова предлагает посмотреть на него через призму теории о девяти типах интеллекта. Американский исследователь, автор книги «Структура разума» Говард Гарднер выделил лингвистический, музыкальный, логико-математический, пространственный, телесно-кинестетический, внутриличностный, межличностный, натуралистический и духовный интеллекты. Если понять, какой тип интеллекта преобладает у ребенка, то это может стать определяющим, в каких направлениях ему стоит расти. 

 – Очень важно, чтобы дети не были инструментом для реализации родительских амбиций, как иногда это бывает. Задача взрослых – помочь ребенку выполнить его миссию, – напомнила эксперт. 

Раскрыть трудного подростка сложнее, чем благополучного. Но эти ершистые ребята как раз и нуждаются в поддержке. Об этом не понаслышке знает заместитель генерального директора Центра наставничества для подростков «Хулиганодом» Джаваир Азерли. Четыре года назад был реализован проект благотворительного фонда «Жизнь без границ» и создан этот подростковый центр. 

– Это место, куда любой ребенок с 12 до 17 лет может прийти и ему будут рады, не спросят о проблемах, не потребуют документов. Девиз «Хулиганодома»: «Здесь есть место каждому», и это, действительно, так. В Нижнем Новгороде этот подростковый центр располагается по адресу: улица Бекетова, дом 48. На данный момент еще три подобных центра работают в области: 

в городе Кстово, на Бору, в Урене. Главная миссия «Хулиганодома» – помочь подростку, которому трудно, неинтересно, и поддержать его в переходный период взросления. К нам приходят любые подростки, в том числе те, что стоят на внутришкольном учете, имеют различные проблемы, сложности с социализацией. Это ребята из детских домов и интернатов, а также подростки из близлежащих школ, есть и те, кто приезжает из других районов Нижнего Новгорода. С ребятами работают кураторы, психологи, спортивные тренеры. Собран большой пул сотрудников, которые взаимодействуют с ребенком. Самое главное, все они «принимающие» взрослые, которые видят в подростке, в первую очередь, человека. Как и в любом доме, у нас есть свои правила – разрешенные и запрещенные форматы поведения. Для нас очень важно, чтобы семья знала, где находится их ребенок, поэтому каждый подросток после первого визита к нам должен заручиться согласием родителей, которое потом приносит к нам. Таким образом, мы устанавливаем с ними связь. Родители часто звонят, спрашивают совета, делятся своими переживаниями, – рассказала Джаваир Азерли.

Каждый ребенок – особенный.

В «Хулиганодоме» очень много активностей для подростков, которые организуют по запросу самих ребят. Это и различные мастер-классы, и спортивные мероприятия, и вечеринки, и конкурсы. Ежедневная программа очень насыщенная. Масштабное и полюбившееся мероприятие – «Чебуриада», в котором принимают участие команды ребят из всех «Хулиганодомов», из социальных учреждений, детских домов. В течение нескольких дней на базе отдыха ребята состязаются в разных видах спорта, выполняют творческие задания. Уже прошли соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, эстафеты, творческие театральные мастерские от ТЮЗа, мастер-классы по созданию видеороликов. Этой осенью известный московский театр «Геликон-

Опера» поставил спектакль с участием подростков «Хулиганодома». Полюбился профориентационный форум «Жить по белому», а летом проходят интенсивы «Сила дружбы». 

Вся эта работа направлена на то, чтобы раскрыть потенциал ребят. Далеко не все они готовы быть активными, участвовать в мероприятиях. Это свойственно детям очень тихим, аутсайдерам, или напротив, ребятам, которые привыкли привлекать к себе внимание плохим поведением. От последних часто пытаются избавиться школы, но если найти такому трудному подростку занятие по душе, то выясняется, что у него очень большой талант, просто никто об этом потенциале и не подозревал. 

– Родителям стоит помнить, что любой подросток особенный, в каждом из них скрыт какой-то росток просто невероятного, фееричного потенциала. Да, среди наших подопечных дети, которые поначалу отвергают предложения о любых активностях. Проходит один месяц, другой, а ребенок все продолжает твердить: «Нет». И здесь очень важно не отчаиваться, а продолжать предлагать. В какой-то момент он обязательно скажет «да», найдет то, что ему интересно и в чем он готов развиваться, – делится опытом Джаваир Азерли.

Не упустить время.

Многих родителей волнует, какой профессиональный выбор сделает их ребенок, будет ли он правильный. Для этого нужно учить ребят изучать самих себя, свои интересы. Именно это даст возможность выстраивать свой карьерный трек осознанно, советует профориентолог школьников и взрослых, карьерный консультант Ольга Голубева. 

– Интерес к тому, чтобы зарабатывать деньги своим трудом, у большинства людей обычно формируется к 16-18 годам. В 13-14 лет возникает необходимость в самоисследовании. Подросток пытается разобраться, в чем он может быть успешен и приносить пользу обществу. Как могут помочь родители? В дошкольниках и младших школьниках важно поддерживать любопытство, рассказывать о том, какие бывают профессии, ученикам средней школы необходимо найти области, которые интересны. Это период, когда ребенку важно понять то, какой я, как я общаюсь со сверстниками, со взрослыми, как я вообще ощущаю себя в обществе, что у меня получается лучше всего. К сожалению, на практике приходится сталкиваться с тем, что приходят на консультацию ребята, которые даже не могут ответить на вопросы о том, кто у них по профессии мама и папа, что родители делают на работе. Чем больше у ребенка информации, чем активнее поддерживается его любопытство, тем шире у него кругозор. Он понимает, как и что взаимосвязано, как устроен рынок труда, как вообще люди зарабатывают деньги и приходят в ту или иную профессиональную сферу, – говорит эксперт. 

По словам Ольги Голубевой, профессиональное самоопределение у ребенка происходит в период с 14 до 18 лет. Но часто случается так, что старшеклассники не знают, чего они хотят. Это, как правило, дети без особых интересов, в которых родители не поддерживали развитие кругозора. Ребенок как-то учится, что-то сдавал, а в 11 классе приходит осознание, что надо куда-то поступать, а куда непонятно. И помочь в такой момент уже сложнее. 

Современная профориентация включает в себя достаточно много этапов. Если ребенок проводил самоисследование в 8-м, в 9-м классе, проверял какие-то гипотезы своего возможного самоопределения, то у него есть внутреннее понимание того, какой я и как это я могу применить в жизни. Но если этот этап был упущен, то в 11 классе без этой базы, конечно, уже сложнее. Неправильно начинать профориентацию с задачи – выбрать какие-то ЕГЭ, а потом разбираться, что с этим делать.

– Многие связывают проф­ориентацию с тестированием. Но это всего лишь часть работы. Профориентация – это система методов и инструментов, которая помогает человеку определиться с профессией, с учетом всех окружающих факторов, с учетом интересов, ценностей, мотиваций, каких-то ограничений в том числе. То есть это такое комплексное исследование. Не каждому нужна индивидуальная глубокая профориентационная работа. Это актуально в таких случаях, когда много интересов и подросток не знает, что выбрать. Возникает стрессовая ситуация – у него есть ощущение, что он может многое, а что конкретно, непонятно. Также помощь профориентолога актуальна в ситуации, когда, наоборот, нет интересов, в школе не нравится, он мало себя в чем пробовал и что делать, непонятно, – поясняет Ольга Голубева.

Надо полагать, что родителям, которые искренне заинтересованы в судьбе своего чада, выборе им будущей профессии, советы профессиональных экспертов действительно помогут. Эту задачу, собственно, и решало родительское собрание.

Кстати.

Помимо «ЛекториУМа» для родителей, организованного центром «Вега», стартовал лекторий для старшеклассников. В его рамках запланированы встречи с интересными спикерами – учеными, артистами, психологами, общественными деятелями, журналистами, блогерами. «Вега-лекторий» для школьников работает один раз в месяц по воскресеньям в 13.00 в парке «Швейцария» в лекционном зале в круглом павильоне. 

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате