Более 13,5 тысячи жителей региона планируют пройти государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ в текущем учебном году. Это все ученики 11 класса школ региона, студенты учреждений среднего профессионального образования, планирующие поступление в вузы, а также выпускники образовательных учреждений прошлых лет.
В этом учебном году для выпускников обязательными предметами для сдачи ЕГЭ традиционно являются русский язык и математика. Как рассказали в региональном министерстве образования и науки, ЕГЭ по русскому языку планируют сдавать более 13,1 тысячи человек, экзамен по математике профильного уровня – около 7,3 тысячи, а экзамен по математике базового уровня – свыше 5,4 тысячи ребят.
Самым популярным предметом по выбору на протяжении многих лет остается обществознание – в текущем году этот экзамен планирует сдавать почти каждый второй участник ЕГЭ (44,5%).
На втором месте по популярности – информатика, этот предмет выбрали четверть участников ЕГЭ, так же как и в прошлом году.
На третьем месте в рейтинге предпочтений выпускников 2025 года – биология, ее выбрали 17,3% участников ЕГЭ. На четвертом месте – физика, этот предмет будут сдавать 17,1% от общего числа экзаменуемых.
Пятую и шестую строчки рейтинга предметов по выбору занимают история (14,7%) и иностранный язык (13,5%). Замыкают рейтинг такие предметы, как химия (11,2%), литература (7,8%) и география (2,9%).
– Мы наблюдаем растущий интерес нижегородских школьников к дисциплинам естественно-научного цикла, в том числе при выборе предметов для сдачи ЕГЭ. Это значит, что наша молодежь нацелена
на исследования, и в регионе год от года будет расти число молодых ученых, – отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Кстати.
На площадке технопарка «Анкудиновка» 8 и 9 марта пройдет семейный образовательный форум «Навигатор поступления». Абитуриенты и родители узнают о возможностях поступления в вузы и получат актуальную информацию о доступных специальностях. Участие в форуме по предварительной регистрации.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.