В редакцию газеты «Нижегородские новости» поступают вопросы от читателей, заинтересованных в программе социальной газификации. Многих подкупает, что с ее помощью газ подводят до границ земельных участков жителей населенных пунктов. Но какие из них подлежат газификации в первую очередь и что нужно сделать, чтобы в доме появилось голубое топливо, спрашивают жители региона.
Не каждый дом подходит.
Бесплатно провести газ до своего земельного участка может любой желающий. Но… есть ряд критериев, которым жилой дом должен соответствовать. Во-первых, располагаться в населенном пункте, где уже имеется магистральный трубопровод, то есть населенный пункт либо газифицирован, либо еще газифицируется. Во-вторых, строение должно быть капитальным, то есть неразрывно связанным с землей, чтобы его нельзя было передвинуть без ущерба конструкции. Так, сборно-разборная постройка без фундамента не считается капитальной, поэтому газ к ней не подведут.
Также у частного землевладения должна быть вся инфраструктура: подведены вода, электричество, отопление, оборудована канализация. Наружные конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, а внутренняя часть здания – защищена от дождя и снега. В таком домовладении можно прописаться и проживать круглый год. Но даже если все это соблюдено, помещения нередко приходится реконструировать, чтобы появилось место для установки газового оборудования. Например, пристраивать еще одну комнату. А кроме того, по нормативам необходимо обустроить вентиляцию и дымоход.
Откажут в подключении газа по программе, если частный дом и земельный участок не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и тем самым не оформлены в собственность проживающей в нем семьи. Для оформления заявки на подключение газа потребуется приложить правоустанавливающие документы на объект капитального строительства и земельный участок, на котором он расположен. Также нужен будет план расположения землевладения на местности.
Еще одно условие для жителей, желающих попасть в программу – газ должен использоваться только для личных бытовых нужд, а не в коммерческих целях. По программе социальной газификации, кроме частных домохозяйств, с 2022 года подключают к газораспределительным сетям еще только детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты и другие соцучреждения, расположенные в газифицированных населенных пунктах.
Попасть в программу.
Но в какие из сел и деревень в первую очередь проводят газ? В настоящее время в соответствии с требованиями министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, которое и курирует реализацию программы, приоритет для включения в нее отдается населенным пунктам, где располагаются более 50 жилых домов. Также имеются сельхозпредприятия и социально значимая инфраструктура с существующими котельными. Еще лучше, если есть производства, которые нужно перевести на природный газ, построены централизованные тепловые сети.
Узнать, попадает ли ваш населенный пункт в программу догазификации, можно на сайте единого оператора газификации РФ – connectgas.ru.
Для этого надо ввести адрес поселка или деревни в поисковой строке. Для дополнительных вопросов по газификации работает телефон горячей линии кол-центра Единого оператора газификации: 8-800-101-00-04.
Если на его сайте вы свой населенный пункт не нашли, но очень хочется попасть в региональную программу социальной газификации, стоит обратиться в администрацию своего муниципального округа.
– Органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 16 федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», самостоятельно формируют перспективные планы газификации населенных пунктов, определяя при этом приоритеты строительства объектов газификации, – сообщили в компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород», которая является представителем Единого оператора газификации в регионе.
В компании отметили, что в настоящее время региональная программа развития газоснабжения и газификации на период 2021-2025 годов, утвержденная губернатором Нижегородской области и председателем правления ПАО «Газпром», находится в стадии реализации. А в этом году министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области по заявкам органов местного самоуправления будет формировать программу на следующую пятилетку – 2026-2030 годы. И чтобы жителям в нее попасть, необходимо вместе с местной администрацией обратиться с предложением о включении населенного пункта в программу газификации.
– За более подробной информацией по вопросам газификации вы также вправе обратиться в правительство Нижегородской области, поскольку информирование потребителей, в том числе потенциальных, о мероприятиях, предусмотренных программами газификации, осуществляют органы государственной власти субъектов Российской Федерации, – сообщили в компании-операторе газификации.
Включат ли в новую региональную программу домостроения того или иного населенного пункта? Об этом станет известно после ее утверждения. Строительство газовых сетей осуществляется за счет средств Единого оператора газификации. Сроки, в течение которых домовладение получит голубое топливо, прописываются в планах-графиках.
Есть вопрос...
– В чем разница между газификацией и догазификацией?
– Догазификация распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов (домов блокированной застройки), принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Там требуется, как правило, только достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены такие дома.
Газификация касается, во-первых, не только граждан, но и бизнеса, которые должны платить за это. Во-вторых, газификация предполагает строительство магистральных и (или) межпоселковых газопроводов, внутрипоселковых газопроводов, а уже потом строительство газопровода до границ земельных участков заявителей.
– Как подать заявку на догазификацию?
– Это можно сделать на сайте газораспределительной организации или прийти в один из ее офисов. Заявку на бесплатную газификацию у вас примут очно в администрации по месту жительства и в МФЦ. Дистанционно заявка подается через портал «Госуслуги» и на портале единого оператора газификации. При подаче заявки необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС, ИНН и контактные данные.
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.