Во время подготовки к итоговой аттестации ученики выпускных классов много раз репетируют сдачу экзаменов. На прошлой неделе почувствовать себя на месте одиннадцатиклассников была возможность и у их родителей.
В Нижегородской области в девятый раз прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В этом году для проверки знаний взрослым был предложен сокращенный вариант экзамена по математике базового уровня.
В общей сложности интерес к акции в Нижегородской области проявили более 900 человек. Любой желающий мог наблюдать всю процедуру проведения экзамена. Также в акции приняли участие министр образования Михаил Пучков и уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова, которые поделились своими впечатлениями.
По словам Михаила Пучкова, в этом году никаких изменений ни в процедуре сдачи ЕГЭ, ни в количестве экзаменов, необходимых для получения аттестата и поступления в вуз, не планируется. Сохраняется и прошлогоднее нововведение – возможность пересдать один экзамен, если его результат оказался ниже ожидаемого. Напомним, данная возможность была введена в прошлом году по инициативе президента Владимира Путина.
– Очень здорово, что родители участвуют в акции и потом могут объяснить дома, что ЕГЭ – это не страшно. Всероссийская акция привлекает внимание к процедуре проведения Единого госэкзамена и позволяет продемонстрировать ее прозрачность. Из года в год все стандартно. И это вселяет уверенность и в детей, и в родителей. Я стараюсь обязательно участвовать в этой акции для того, чтобы, с одной стороны, показать пример, с другой, сформировать свое личное мнение относительно процедур, которые проходят наши дети для того, чтобы сдать ЕГЭ, – отметил министр.
Площадки для проведения акции были организованы в каждом муниципальном образовании области, а также в районах Нижнего Новгорода.
– Мы постарались так организовать работу нашего пункта приема экзамена (ППЭ), чтобы все соответствовало тому, как это бывает, когда экзамен сдают дети. Вся процедура для участников акции была соблюдена – это и проход через рамку (так как безопасность на экзамене всегда на первом месте), и необходимость оставить все личные вещи в специальной комнате. Все участники прошли паспортный контроль и осмотр с помощью металлоискателя, необходимый для того, чтобы исключить возможность пронести запрещенные устройства и списывания. Также для участников была специальная рассадка в аудитории по одному и на места, определенные случайным образом. Печать бланков регистрации для сдачи ЕГЭ и бланков заданий единого госэкзамена проводилась на глазах участников экзамена непосредственно в аудитории, – рассказала руководитель ППЭ, организованного в лицее № 40 Алена Зайцева.
Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова призвала родителей не нагнетать ситуацию, не запугивать детей перед ЕГЭ.
– Важно воспитывать в ребенке ответственность перед таким значимым важным этапом в жизни, как сдача ЕГЭ, но стоит помнить, что ответственность и страх – это два взаимоисключающих полюса. Настраивать ребенка на то, что если он не сдаст хорошо экзамен, то все пропало, нельзя. Страх мешает сосредоточиться и выполнить задания. Я убеждена, что после проведения акции не только
у детей, но и, в первую очередь, у взрослых – психологические барьеры будут сняты и это поможет родителям правильно реагировать и настраивать детей на более спокойную сдачу ЕГЭ. Я как уполномоченный в первую очередь оцениваю процедуру сдачи ЕГЭ с точки зрения психологических сложностей, нагрузок на ребенка. Обращений от родителей и детей, связанных с экзаменами, очень немного. Исключением был прошлый год, когда произошел технический сбой во время сдачи экзаменов в девятых классах. Тогда не все организаторы в этой ситуации сумели сориентироваться. Но важно отметить, что по следам этого инцидента была выполнена работа над ошибками и приняты необходимые решения, – рассказала Маргарита Валерьевна.
Марьяна Словцова – мама дочки-восьмиклассницы и сына-десятиклассника участвовала в акции в качестве общественного наблюдателя.
– Мои дети хорошо представляют процедуру сдачи экзамена, а мне далеко не все понятно, что заставляет волноваться. Мое участие в ЕГЭ для родителей позволило увидеть, насколько четкая и регламентированная процедура. Подобные акции снижают напряженность, – поделилась она.
Александра Махлина.