Представители туристической индустрии из более чем 60 регионов России и дружественных стран съехались в Нижний. Здесь в течение трех дней проходила Международная выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет».
Как отметил в своем приветствии заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, выставка выступает важной площадкой для обсуждения будущего туризма и обмена опытом в этой сфере. На ней демонстрируется все разнообразие национальных туристических продуктов страны.
– Президент Владимир Путин поручил создать условия для роста турпотока и ускоренного создания современной инфраструктуры туризма в России. И сегодня правительство России вместе с отраслью объединяет усилия, чтобы системно развивать туристическую сферу, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
На пленарном заседании министр экономического развития России Максим Решетников рассказал о ключевых программах поддержки в рамках нового национального проекта «Туризм и гостеприимство». По его словам, в настоящее время по программам льготного кредитования реализуется 240 проектов строительства крупных отелей, аквапарков, парков развлечений и горнолыжных комплексов. Общий объем инвестиций – 1 трлн рублей, из которых 790 млрд – кредитные средства. В этом году Минэкономразвития получило заявки на реализацию еще 200 проектов, что говорит о том, что спрос большой.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин представил планы по развитию круизного туризма в регионе. Он отметил, что в 2024 году Нижегородская область впервые стала получать финансирование из федерального бюджета на реализацию проекта «Речные магистрали». Благодаря этому удалось организовать межрегиональные рейсы до Чебоксар, Казани и Ульяновска. В навигацию 2024 года скоростные суда перевезли более 125 тысяч пассажиров. В этом году планируется достичь показателя в 140 тысяч человек, расширив маршрутную сеть на новые регионы – Ярославль и Кострому.
Прорабатывается возможность запуска новых рейсов до Перми, Сарапула, Тольятти и Самары. Также планируется запуск трех новых маршрутов – до с. Работки (Кстовский округ), Дудина монастыря (Богородский округ) и г. Горбатова (Павловский округ). Кроме того, Глеб Никитин озвучил планы по выпуску в 2026 году электрического прогулочного судна с беспилотным управлением. В настоящее время «колесник» уже строится. При этом регион рассчитывает и на поддержку федеральной власти для приобретения судна по программе льготного лизинга.
– В прошлом году наш туристско-экскурсионный поток в сегменте речного туризма превысил отметку в 800 тысяч человек – это на 23 процента больше, чем в 2023 году, и в 2,5 раза больше показателей 2020 года. В этом году намерены перешагнуть границу в 1 миллион человек, – сообщил губернатор.
На «Интурмаркет» состоялось свыше 120 образовательных и развлекательных мероприятий. Свои туристские возможности представили Республика Беларусь, Республика Крым, другие регионы нашей страны. Как сообщил министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев, подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере туризма с Республикой Крым и Ставропольским краем.
Кстати.
Нижегородская область входит в топ-5 наиболее популярных направлений для путешествий по России. В прошлом году наш регион посетило 4,7 млн человек, что в два раза больше, чем в 2018 году. Также область заняла шестую строчку рейтинга регионов по туристической привлекательности, включая морские курорты.
Оксана Березкина.