Нижний Новгород, каким его видит Алик Якубович

Нижний Новгород, каким его видит Алик Якубович

Конец второго тысячелетия. По нижегородским улицам бродит человек с фотокамерой и творит. Он охотится: выслеживает и фиксирует в толпе и в одиночестве, во дворах и на площадях. Он заслуженно титулован, его снимки знают во всем мире. Это Алик Якубович.

Снимите нас немедленно!

В нижегородском Арсенале открылась двухчастная выставка «Свой город», посвященная Нижнему Новгороду. Во второй части представлены работы классиков жанра уличной фотографии из коллекции столичного Мультимедиа Арт Музея, а первая создана на основе снимков Якубовича. В ней – известные серии («Пацаны», «Поцелуи», «Возвращение в синагогу», «Дом престарелых», «Вытрезвитель») и не только.

Первым посетителям повезло услышать комментарии автора к своим работам. Это был большой рассказ-признание в любви старому Нижнему, его вдохновенным музыкантам, красивым девушкам и брошенным старикам, рабочей молодежи, заезжим иностранцам и пьянчужкам, воскрешавший город, где царила реклама видеосалонов, учились стильно одетые студенты и проходил «Рок чистой воды»... Вот некоторые фрагменты этой удивительной экскурсии.

– Раньше человек с фотоаппаратом на улице был простым персонажем и ни у кого не вызывал ни вопросов, ни особых эмоций. Сейчас человек с камерой – это раздражитель. Недавно подходит какой-то 

мужчина и спрашивает: «А что это ты тут снимаешь? Ты что, украинский шпион?». Я ему в ответ: «А сам ты, случайно, не шпион?». Он сразу: «Нет-нет-нет», и быстренько ушел.

Агрессивная уличная съемка случайных людей научила меня многим вещам и приемам. Ведь далеко не все любят, когда их снимают, да еще и не спрашивая на то разрешения.  Одно время я много снимал раннее утро на Рождественке, когда закрываются клубы и кабаки, народ выходит на улицу. В тот раз приехал около четырех утра, народу никого, свет изумительный… И вдруг из ресторана вываливаются трое мужиков – таких, «хороших», характерных, ну вот прямо «мои» клиенты. Но ведь не подойдешь с камерой, направленной в лицо. Так и огрести недолго.

Что я делаю? Подхожу к ним вплотную, поворачиваюсь спиной и начинаю снимать городские виды. Мужики обалдело смотрят на меня и говорят: «Ты что делаешь-то?» Я говорю, что фотографирую город – поглядите только, какие чудесные виды, какой удачный свет. Они говорят: «И нас сними!» Отказываюсь. Просьба повторяется, я снова в отказ. И только с третьего раза, как бы нехотя, делаю потрясающую съемку.  

Этот прием я довольно часто использую. На «Воднике», например: только спиной повернусь – тут и бегуны подходить начинают, и прочие, так сказать, посетители. 

На массовых мероприятиях внимательно оцениваю людей и вижу, что, скажем, этот парнишка скоро «нарвется», а вон тот отчудит что-нибудь эдакое и так далее. Поэтому, работая, я держу их на контроле. Нередко мой прогноз сбывается и получаются интересные снимки.

Увлекся «Поиском».

– Старый город уходит, и уходит стремительно, и я спешу его снимать. У меня мастерская в старом квартале, так что, просто выходя на прогулку, обязательно какую-нибудь карточку наковыряю. Я понимаю, что это история. И соблюдаю правила фотографической гигиены – композицию, свет, момент. В таком случае фотография может жить долго. 

Я много снимаю старые дворы: они были сделаны для людей. Там стояли скамейки и столы, на которых пили пиво, играли в домино, в шахматы, или просто сидели – там жили. Дома были невысокие, соразмерные человеку. В современных, сегодняшних больших домах мне снимать трудно, тяжело. А приходя в старые дворы, я словно захожу в детство. Я могу там и не снимать даже, а  например, тексты какие-то свои записывать, из-за чего могу опоздать на встречу с заказчиком или вообще ее отменить. 

– Я пришел в фотографию через молодежную студию «Поиск», которую организовал Виктор Шпагин. До того спокойно учился в мединституте, не плохо и не хорошо, и мне там не нравилось. Девушки были красивые, но сидеть на лекциях было скучно, и я все думал, как бы мне куда-нибудь свалить. Однажды, прогуливая лекцию, увидел в журнале фотографии Бориса Смелова, питерского фотохудожника. Тут я понял, что больше не могу учиться в мединституте и ушел с третьего курса. И пришел в «Поиск». 

Мы, молодежь, ходили снимать по заданию, но я не мог работать «по заданию», мне нужны были улицы, какие-то агрессивные, страшные штуки и места, в которые «нельзя», хотелось найти свою тему. И как-то возникла идея с домом престарелых. Я нашел, через кого туда можно попасть, и стал консультироваться со Шпагиным, на что лучше обратить внимание. А Юрий Федорович и говорит: «Возьми меня с собой!». Мы снимали с ним вдвоем и получились две совершенно разные серии. Меня потом спрашивали: «Ты, что ли, журналист? Зачем все это так остро, конфликтно наснимал?» 

Мы со Шпагиным развесили свои фото на прищепках, на веревках, причем Юрий Федорович строго сказал: «Вешайся сам по себе и ко мне с этой твоей помойкой не примазывайся». На открытии, когда все уже закончилось, ко мне подошел человек, до этого скромно сидевший в углу, назвал номер телефона и сказал: «Завтра же ко мне!». Это был Александр Лапин, выдающийся фотограф и исследователь. Так что некоторое время я регулярно, раз в месяц ездил к Лапину в Москву и показывал свои работы. 

Проект реализуется при поддержке «Команды креативных практик».

Выставка работает до 29 июня. 18+.

Мария Федотова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате