Лучшие работы театров Нижегородской области 2024-2025 годов выбрало компетентное жюри. Столичные театральные критики в течение двух недель смотрели премьерные постановки, а затем профессионально и доброжелательно делились впечатлениями от них. В Доме актера они назвали имена счастливчиков и говорили о наиболее запомнившихся работах.
Традиционно критики отмечают Саровский драматический театр за самобытность и эксперименты с формой. И этот год не стал исключением: их премьера «Повести Белкина» получила главную награду – «Лучший спектакль». Актеры Павел Козлов и Руслан Шегуров отмечены за роли в нем.
«Лучший ансамбль» в хореографической работе сложился в спектакле «Пиковая дама. Балет» – наиболее удачной премьере прошлого сезона Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина. Напомним, этот балет включен в «Золотой фонд театральных постановок России».
Оригинальный спектакль «Цветик-семицветик» детского театра «Вера» с элементами сказкотерапии отмечен за «Лучшее музыкальное оформление спектакля» композитора Марка Булошникова. Из небольшого произведения получился доверительный разговор о непростых отношениях в семье.
Кстовский театр кукол за спектакль «Похождения Чичикова» получил две награды: «За изготовление кукол для спектакля» (Светлана Черникова) и «За актерский ансамбль» – артисты в целом.
Спектакль «Старший сын» Нижегородского ТЮЗа стал победителем в номинации «Лучшая сценография» (художник Мария Утробина). Также исполнитель главной роли (отца Сарафанова) актер Игорь Авров награжден за «Исполнительское мастерство».
Единственный из 14 претендентов, поставленный по современной драматургии, спектакль «Жестокий урок» Арзамасского театра драмы взял приз «За гуманистическую позицию спектакля».
Кроме того, «За исполнительское мастерство» получат грамоты актеры:
– Сергей Ткачев за роль Астрова, сыгранного убедительно и осознанно, в спектакле «Дядя Ваня» театра музыкально-пластической драмы «Преображение»;
– Евгения Кондратьева в спектакле «Бабье лето» (сборник рассказов В. Шукшина) на малой сцене Нижегородского театра «Комедiя», где она достоверно играет множество ролей;
– Мария Евстигнеева за главную роль в спектакле «Маленький принц» Дзержинского театра драмы;
– Маргарита Баголей за роль Анфисы и Алена Глазырина за роль Капы в спектакле на тему последствий Великой Отечественной войны – «Вдовий пароход». Сильная постановка Нижегородского театра драмы им. М. Горького;
– Вадим Вшивцев за роль Винченцо в мистическом мюзикле «Сдается дом с приведениями» Камерного музыкального театра им. В.Т. Степанова.
Театровед Юлия Клейман, подводя итоги, сожалела, что нижегородские театры неохотно берут новые произведения для воплощения на сцене, тяготеют к классике «по школьной программе». Зачастую режиссеры опасаются быть непонятыми, ставят «для всех» (не для какой-то конкретной аудитории) и с осторожностью.
Ну а самым популярным в минувшем году предсказуемо стал Пушкин – к юбилею со дня рождения поэта в каждом уголке страны стремились поставить его опусы. К примеру, в нашем регионе недавно были созданы пять «Пиковых дам».
Пожелаем же нашим театрам разнообразия в афишах и благодарных зрителей высокого уровня насмотренности!
Пелагея Климова. Фото предоставлено ТЮЗом
На фото: Спектакль «Старший сын» Нижегородского ТЮЗа стал победителем в номинации «Лучшая сценография»