Поддержка участников специальной военной операции, а также членов их семей – теперь один из главных приоритетов для всей системы здравоохранения. Впервые в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам появился специальный раздел, определяющий возможности для получения медицинской помощи для ветеранов боевых действий.
Одним из главных нововведений является внеочередное получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России по программе ОМС. О том, как должна быть организована эта медицинская помощь, рассказали эксперты системы ОМС.
«Реанимировать» полис Для получения бесплатной медицинской помощи, в первую очередь, демобилизованному участнику СВО необходимо возобновить действие полиса ОМС.
Напомним, действие полиса обязательного медицинского страхования всегда приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу. Это связано с тем, что военные госпитали и поликлиники, которые теперь лечат военнослужащих, финансируются за счет бюджета силовых ведомств.
Актуализировать данные своего полиса можно в выбранной страховой медицинской организации, списки которых размещаются на сайтах территориальных фондов ОМС. Для этого необходимо предоставить паспорт и СНИЛС, а также заявление о переоформлении полиса ОМС.
Это можно сделать при личном обращении в страховую организацию или через портал «Госуслуги», подав заявление в выбранную страховую медицинскую организацию.
Отказ не допустим.
Военнослужащие, вернувшиеся с СВО, с 2025 года получают возможность обслуживаться в выбранной ими медицинской организации по месту своего фактического нахождения или регистрации. При этом в случае выбора медицинской организации по месту нахождения застрахованного она не вправе отказать участнику СВО ни при каких условиях.
– На демобилизованных участников СВО не распространяются установленные законодательные ограничения при прикреплении к поликлинике, например, такие как превышение численности прикрепленных пациентов или отличие региона прикрепления от региона проживания, – обращает внимание советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.
Для получения медицинской помощи во внеочередном порядке такому пациенту достаточно при записи через регистратуру указать, что он является участником СВО, имеет удостоверение ветерана боевых действий.
Внеочередность медицинского обслуживания касается, в том числе, и прохождения диспансеризации и диспансерного наблюдения.
Первым делом диспансеризация.
Важно! В соответствии с программой госгарантий в течение месяца после получения медицинской организацией информации о прибытии участника СВО в субъект Российской Федерации демобилизованному военнослужащему должно быть организовано проведение диспансеризации.
На первом ее этапе врач-терапевт должен оценить необходимость предоставления дополнительных обследований и консультаций специалистов для оценки состояния его здоровья. Установлены также сроки проведения таких обследований – в день проведения первого этапа. Но, если это невозможно, то медицинская организация должна завершить такие обследования:
- в течение 3-х рабочих дней после проведения первого этапа диспансеризации в случае проживания участника специальной военной операции в городском населенном пункте;
- в течение 10 рабочих дней после проведения первого этапа диспансеризации в случае проживания участника специальной военной операции в сельской местности (поселке городского типа, рабочем поселке) или в отдаленном населенном пункте.
Для организации и координации получения медицинской помощи участнику СВО в первоочередном порядке в поликлинике должен быть выделен специальный сотрудник.
Лечить будут и на дому.
Еще одна новация: оказание участнику СВО медицинской помощи в случае невозможности посещения им медицинской организации.
– В случае любых ограничений по приезде в медицинскую организацию администрация поликлиники совместно с Фондом «Защитники Отечества» организует доставку пациента, а при необходимости – проведения осмотра и обследования на месте. В таких случаях руководитель медучреждения организует специальную выездную бригаду, оснащенную необходимыми медицинскими изделиями для проведения соответствующих обследований, – разъясняет Михаил Пушков.
Если же участник специальной военной операции нуждается в постоянном динамическом наблюдении за ним со стороны медицинских работников соответствующего профиля и проживает в отдаленном населенном пункте, то наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.
При наличии показаний специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, а также реабилитация предоставляется участнику СВО также во внеочередном порядке.
По словам Михаила Пушкова, медицинская реабилитация для участников СВО также может быть организована как в амбулаторных условиях, так и на дому. На дому на период лечения пациенту предоставляются медицинские изделия, предназначенные для восстановления функций органов и систем, в соответствии с клиническими рекомендациями по соответствующему заболеванию. При наличии медицинских показаний ее длительность может быть 30 суток и более.
Получить направление на санаторно-курортное лечение участник СВО может непосредственно в медицинской организации во время лечения, либо через портал «Госуслуги». Также оформить такое направление можно в многофункциональном центре предоставления госуслуг. Решение о выдаче путевки на санаторно-курортное лечение для данной категории принимается во внеочередном порядке.
Также ветераны боевых действий имеют право на бесплатное зубное протезирование и на получение лекарственных препаратов во внеочередном порядке за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.