Недавно простившись со старой постановкой «Аленького цветочка», жившей на их сцене несколько десятилетий, театр «Вера» вновь обратился к этой сказке, переложенной в пьесе Ирины Карнауховой и Леонида Браусевича на современный лад.
Свою трактовку известного «кочующего» сюжета о похищенном из владений заколдованного монстра волшебном цветке представил заслуженный артист России Вадим Смирнов. Сейчас он главный режиссер Оренбургского областного театра кукол, а около 20 лет назад был художественным руководителем Нижегородского кукольного театра. Не так давно создавал кукольные спектакли в Кстове и Дзержинске, но в Нижнем Новгороде этой весной работал как приглашенный режиссер впервые за много лет.
В постановочной команде также художник Наталья Белова (Санкт-Петербург), с которой театр не раз сотрудничал ранее. Ее узнаваемый стиль прослеживается в оформлении спектакля. Прежде всего – в лаконичных передвижных декорациях: трех конях – арках, между которыми происходит действие сказки. Незанятый в ролях актерский состав (люди в черном) незаметно управляет ими. Подобно птице-тройке (символу России), они бегут вскачь по дорогам судьбы, из них выбрать свою, верную, предстоит героине спектакля. «Лошадиная» тема по-домашнему поддержана и в небольших скамейках с конскими головами.
Облик домочадцев семьи купца стилизован под народный стиль – в льняных костюмах, дополненных театральной декоративностью. В образах лесной нечисти разгулялась мрачноватая фантазия художника, впрочем совсем не страшная для детей.
Постановка традиционна по форме, а по актуальности – вне времен. За современность в спектакле отвечают визуальные спецэффекты: летящие в пространстве звездные лучи и многоцветное меняющееся освещение. Аскетичный минимализм оформления работает на динамику, где нет места статике.
В главных ролях задействованы молодые актеры театра, по возрасту близкие персонажам сказки. В одном из двух полноценных составов трепетную Аленушку сыграла Варвара Балезина, а страдающее Чудище и его прекрасный человеческий прототип – Владислав Малов. Особо хочется отметить его владение голосом в условиях скрытого большую часть роли лица. Их лирико-романтический дуэт противопоставлен паре харизматичных завистливых сестер, сразу полюбившихся зрителям. На властной Капе (Мария Каддо) и поддакивающей Фисе (Дарья Федорова) держится юмор доброй половины спектакля.
Пройти полосу испытаний на пути к счастью Аленушке поможет добрая Няня (Татьяна Кириллова). Центрального антагониста – Бабу-Ягу вновь с успехом воплотила Наталья Петенева. Противостояние продвигает сюжет сказки, где женское соперничество становится ключевым моментом.
Заботливому отцу (Олег Юлов) и недотепе Работнику (Георгий Федосеев) отведены вспомогательные роли по добыче рокового цветка. Однако по отношению дочерей к Купцу можно судить о характерах девушек и понять, какая судьба ждет каждую из них: позволит себя любить – старшая, станет «эхом» воли мужа – средняя, будет любить преданно и на равных – младшая.
Без морализаторства, но с глубокой психологической проработкой текста пьесы, эта сказка – урок для детей и красивая весенняя история о преображающем чуде любви – для взрослых. (6+)
Ольга Плаксунова. Фото Андрея Хозяева, предоставлено театром.