Посадить, посеять – раз плюнуть, думают некоторые. Но берешься за дело – и все не так, и не знаешь, как правильно, если спросить не у кого. И что я за бабулей не следила? У нее-то все само росло…
Реанимация луковичных.
Открываю ящик на лоджии, а там луковицы тюльпанов, замотанные в три пакета и десять газет. С осени забыли посадить. Осторожно извлекаю «мумии». У высохших полупустых луковиц маленькие зеленые ростки. Похоже, что они в голодную зиму без земли сами съели себя. Могут ли они ожить и что для этого надо делать?
– Такие луковки, если им помочь, возможно, выживут, но наберутся сил для цветения только к будущему лету, – говорит наш консультант, биолог Ирина Шамалина. – Но если там уникальные сорта, если до боли жалко расставаться, стоит постараться их реанимировать.
Сначала с луковиц осторожно снимаем засохшую шелуху. Разводим в теплой воде марганцовку и начинаем протравливание. В розовом растворе больные должны пролежать полчаса. Затем их перекладываем в другую воду – с препаратами корнеобразования, например Корневином или иным стимулятором роста. Крепкий раствор не делайте, слабые растения могут получить ожоги, а им это сейчас противопоказано. Замачиваем несчастных теперь уже на два часа. Достаем, обсушиваем. Увидите, луковички стали похожи на настоящие, только тощие и мягкие. Если на поверхности есть гнилые места (черные черточки или точки), то их можно поскоблить ножом и аккуратно помазать зеленкой для подсушивания. Заверните свой «урожай» в мокрую чистую марлю или тряпку, положите в коробку и отправьте в холодильник, где температура не ниже 4 градусов.
Через пару дней луковицы можно посадить. Делаем это, как обычно, на две высоты луковки в глубину, на дно ямки – песок от загнивания, золу. Не забудьте вслух попросить у них прощения за неправильную зимовку, а то не будут расти.
Каждой твари по паре.
Приходит время пикировки проросших перцев и томатов. Как обычно у «чайников», в плошках вырос целый лес молоденькой рассады. Выкинуть половину рука не поднимается, отдать лишние соседу – жадность не дает. Вот и сажают в горшочек по два, три, а то и четыре растения.
Что происходит далее? Корешки нарастают быстро, под землей сразу переплетаются так, что и не пробуй их разделить перед посадкой в теплицу. А разорвешь – остановятся в росте.
Знатоки советуют позже обрезать под корень ножницами все лишние, оставляя в горшке одного. Верьте опыту: будет нестерпимо жалко. Можно попытаться привить один корень к другому, поцарапав томаты в нижнем отделе стебля, прижав одно растение к другому, смотав тряпочкой или изолентой два ствола. Когда срастутся – один обрезать. Можно будет гордиться, что помидоры у вас на двух корнях, если они не взбрыкнут и не отклеятся один от другого.
Все это, конечно, баловство. Но есть огородники, которые так и сажают парами уже в грунт свои томаты. Лучше переносят парность и перцы. Только учтите: урожай при этом не удвоится. Такова жизнь – растения будут бороться за выживание друг с другом, да еще и на вас обидятся, опечалятся, ревновать начнут, бороться за вашу любовь, поливальную воду, солнечный свет. Правда-правда…
В наплевательском режиме.
Не старайтесь высадить сразу все возможное. Не суетитесь, и будет у вас «легкая рука», у которой все растет. Начните с половинки грядки. Времени для правильных посевов еще навалом.
То, что посеяно в теплую землю, конечно, развивается быстрей, зато, что посеяно раньше, не отвлекает от других работ. Вот и решите для себя – торопиться или тормознуть.
Что можно сеять в грядку в первую очередь? Не боятся холода горох, бобы, любят прохладную землю морковь, петрушка, капуста, репа, редис, дайкон, салат, шпинат, сельдерей. Свеклу и руколу, с ними и укроп сейте чуточку позже. Сеют сейчас бархатцы и астры прямо в открытый грунт. И пока оставьте в покое семена теплолюбивых огурцов, кабачков, тыкв. Капризный базилик лучше выращивать рассадой, сажайте пока его в ящичек или горшок в доме на окне. Пересадите в конце мая. Там же растите настурцию, алиссум, душистый табак. Проверьте сохранность, почистите и помажьте болячки зеленкой корням георгинов, луковкам гладиолусов, пусть готовятся к майским праздникам.
Первые уличные посевы не забудьте прикрыть спанбондом от внезапных заморозков.
Учтите, что не все семена любят замачивание, многие можно сеять сухими во влажную землю. Горох, например, мочить не стоит дольше получаса. А вот укроп и петрушку обязательно нужно вымачивать сутки, меняя воду, чтобы верхний защитный слой эфирных масел перестал их защищать от пробуждения.
Для репы и брюквы советуем любимый «наплевательский» бабушкин метод посева. Он, как говорят опытные дачники, самый лучший. Надо набрать в рот семян, как воды, и прыскать ими на раскопанную землю так, чтобы разлетались равномерно. Затем полить из лейки, не закапывая. Такая репка укоренится крепко.
Ника Перова. Фото автора.