Оправдались ли ожидания садоводов и огородников?
Продолжаем тему так называемой "дачной амнистии", начатую в предыдущих номерах газеты. Сегодня вновь гость "Сельской странички" заместитель руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области Альбина БАЛМАСОВА.
Можно ли считать, что с выходом Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления права граждан на отдельные объекты недвижимости имущества" процедура регистрации собственности упростилась?
После выхода в свет наших публикаций о "дачной амнистии" именно дачники стали утверждать, что для них все осталось по-прежнему. Почему не оправдываются ожидания и для кого все-таки произошла амнистия?
Этот вопрос мы попытались выяснить у специалиста. Альбина Александровна считает, что во всем виноваты... слухи. Лихо окрестив закон, меняющий порядок регистрации собственности, "дачной амнистией", народная молва посулила дачникам, в случае если они захотят зарегистрировать свою собственность, большое удешевление всех дел.
Люди думали, что они чуть ли не бесплатно могут узаконить участки, что из документов потребуется одна справка. Но выяснилось, что все не так...
- Многие граждане представляли себе закон не вполне верно, - говорит Альбина Александровна, - но есть в нем и недоработки, некоторые из них будут исправляться, а какие-то еще останутся надолго. Хотелось бы внести определенную точность. Во-первых, закон касается не только органов регистрации, но и других смежных организаций. А поскольку мы последние в этой цепочке, в недоработках закона часто винят нас. На самом деле регистрация - просто последняя инстанция.
Сначала идет межевание (и ее делает порой частная фирма, которая берет немалые деньги за работу), потом необходимы кадастровые работы, затем подключается орган технической инвентаризации. И только потом - мы, регистрация. В нашей государственной службе действительно произошло удешевление. Сейчас регистрация прав стоит 500 рублей. С 1 января она будет стоить 100 рублей. Ранее возникшие права до 1998 года (введение закона о регистрации) сейчас оцениваются в 250 рублей, а с января будут 50.
Цены низкие. Сам садовый домик порой дешевле, чем описание его границ, межевые работы.
Негодование граждан необходимо отнести к частным организациям, готовящим данные документы.
Вот так, оказывается, налетать не нужно, не подешевело. Государственные структуры сделали от них зависящее, а частники не торопятся. Но нельзя сказать, что на частные землеустроительные компании и управы нет. Как нам сообщила госпожа Балмасова, на рассмотрении губернатора сейчас находится документ, по которому будет установлен "потолок" для этих организаций. Накручивать цены они тоже не смогут.
Какова сфера действия закона?
Он распространяется на земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса.
Имеются в виду участки и объекты недвижимости на них, полученные для определенных целей: ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного и гаражного строительства.
Если гараж в кооперативе, то никакого упрощенного порядка нет, действует старый порядок.
Вопрос, который задали мы от имени наших читателей: есть ли сегодня необходимость срочно оформлять сад или дачу, участок или гараж? Ответ прозвучал, на наш взгляд, достойный внимания. Оформлять срочно необходимо только те объекты из перечисленных выше, которые предполагается продавать или дарить. Даже то, что вы собираетесь передать в наследство детям или кому-либо еще, можно оставить в прежней регистрации.
Словом, если органы местной власти когда-то выделили вам участок и на документе имеются соответствующие подпись и печать, то ваши дети или родственники сумеют унаследовать имущество, обратившись за доказательствами в суд. Это, как говорят, просто. Судья единолично рассмотрит дело и признает право собственности.
Следует успокоить и бабушек - деревенских жительниц, откуда- то возомнивших, что они могут потерять свой огородик, если срочно не переоформят его.
Спешки никакой нет, напротив, все может быть проще или дешевле в будущем. Собственность за ними закреплена.
В Нижегородской области два миллиона садов, огородов, дач. Всех их в один день невозможно учесть. Предельных сроков для этой работы не существует.
Какие нужны документы - об этом мы писали в прошлую пятницу, в полосе "Подворье" ("НН" от 8 сентября). По-прежнему необходим кадастровый план, а на садовый домик достаточно заполнить декларацию.
Описывать строение может владелец, а правление объединения садоводов утвердит границы земельного участка.
Еще нюанс, и немаловажный: если вы зарегистрировали свои права, то будете платить налоги... Вот и думайте, надо ли поспешать?
Теперь об амнистии нарушителям.
Если фактически вы владеете землей большего количества, чем в правоустановленном документе, то теперь это самозахватом не считается.
Более того, вам при регистрации могут отдать эту землю, если она не является лесными угодьями. Но есть пределы, установленные Законом N 58-З "О нормах предоставления земельных участков в Нижегородской области": максимум, который может быть у огородников, - до 0,15 га, у дачников - 0,25 га. Есть и минимум - соответственно 0,02 и 0,01 га.
Итак, чтобы зарегистрировать садовый домик, нужны любой правоустанавливающий документ на землю, заполненная декларация (в органах регистрации можно взять бланк), кадастровый план (не требуется, если есть заключение садоводческого товарищества, подтверждающее, что объект расположен в пределах границ земельного участка).
Интересно, что закон предусматривает и бесплатную регистрацию для тех пожилых людей, которые сами не в состоянии этого сделать. Местные органы власти могут выступать заказчиками работ, выделить на это средства. Но поскольку такое решение - дело для местной власти добровольное и зависит от полноты бюджета, вряд ли кто-то сегодня сможет рассчитывать на сие благодеяние.
А пока - задавайте вопросы.
19 сентября с 15 до 17 часов юридический отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы проводит "горячую линию" по вопросам дачной амнистии.
Телефон "горячей линии" 30-16-12.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.