Наш редакционный проект «Память» о Великой Отечественной войне, который газета старательно ведет на протяжении последних лет, логически влился в мероприятия по подготовке к 80-летию Победы. Он нам необходим и в объявленный президентом Год защитника Отечества. Опубликовано уже немало писем и рассказов наших читателей о родных и близких, соседях и земляках, тружениках тыла и героях-фронтовиках, о которых помнят в семьях, храня в стареньких альбомах фотографии и письма.
Сегодня мы предоставляем слово человеку, 25 лет искавшему следы своего деда, пропавшего без вести в боях Великой Отечественной. Евгений Елин, инженер-строитель из Дзержинска, один из тех, кто скрупулезно и последовательно собирает сведения о погибших героях, восстанавливая забытые имена.
Бабушкины реликвии.
– Мой дед, Николай Иванович Елин, пропал без вести на фронте осенью 1941 года. Это все, что было известно нам, его потомкам. Помню, в детстве, классе примерно в пятом, наверное, в 1972 году, когда еще была жива бабушка Марфа Ильинична, я читал хранившиеся у нее документы: письмо с фронта от деда, написанное химическим карандашом и сложенное в треугольник, и извещение о дедушке, как о без вести пропавшем.
К сожалению, я был еще мал, а письма, которые до сих пор у меня перед внутренним взором, не сохранились после смерти бабушки в 1975 году.
В 1998 году я обратился в наш военкомат с просьбой сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны в Подольске о предоставлении информации по моему деду. Через некоторое время мне на работу позвонили из военкомата и сообщили данные, пришедшие из ЦАМО: пропал без вести 13 ноября 1941 года на станции Мещерская. Я спросил – какая область, мне ответили, что такой информации нет…
Станция Мещерская, 41-й год…
Где искать эту станцию Мещерскую? Был 1998 год. В то время люди жили от зарплаты до зарплаты, не было тогда ни сотовых телефонов, ни интернета, как и у многих инженеров, у Елиных не имелось автомобиля.
Поразмыслив, Евгений пошел в почтовое отделение связи. Там в толстом адресном справочнике, который пришлось долго листать, обнаружил, что станция Мещерская есть во многих регионах страны. Где искать? Зацепиться было не за что, и поиски приостановились на долгие годы. В памяти же он всегда держал мысль найти могилу деда, много читал о войне, изучал воспоминания фронтовиков-ветеранов.
Менялась жизнь, появился интернет с его возможностями и наполнением. И вот несколько лет назад внуку пропавшего без вести солдата пришла идея забить в поисковой строке интернета фразу: «станция Мещерская, 1941 год». Высветился ответ: Вяземский район, Смоленская область. Очень похоже на разыскиваемое место. Ведь1941-й – это время тяжелых боев Красной армии: в результате наступательной операции «Тайфун», начатой вермахтом 30 сентября 1941 года, в окружение попали около миллиона наших бойцов: три фронта (Западный, Резервный и Брянский), восемь армий. Пробиться из окружения к своим на восток в сторону Москвы смогли лишь примерно десять процентов бойцов, около ста тысяч. Триста тысяч полегли в боях. Оставшиеся шестьсот тысяч попали в плен.
Была и еще одна зацепка. В семье знали, что после войны к бабушке приходил однополчанин деда, родом из Кстова по фамилии Коростылев, и рассказал, при каких обстоятельствах видел Николая Елина в последний раз. Приходил он примерно в 1961 году. Слышал этот рассказ Елин Анатолий Николаевич, отец Евгения Анатольевича. Он и поведал об этом сыну:
«Николая Елина и еще одного бойца командир оставил с пулеметом прикрыть отход батальона, преследуемого немцами. Была поставлена задача: задержать фашистов сколько возможно, чтобы остальные наши бойцы, оторвавшись, могли подготовиться хоть как-то к обороне и принять бой».
– И вот в июле 2020 года я, как обычно летом, путешествуя уже на машине, приезжаю в Вязьму, останавливаюсь на ночевку в гостинице, а утром узнаю у таксиста, как мне добраться до станции Мещерской, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Выяснил, что эта станция на железной дороге из Вязьмы в сторону Москвы находится неразрывно с селением Дмитровка. Приезжаю туда и захожу в администрацию. Знакомлюсь.
Главой администрации оказалась пожилая женщина – Антонина Михайловна. Она рассказала, что такие путешественники, ищущие следы своих пропавших в годы войны родственников, в общем-то тут не редкость. Позвонила в соседнее поселение, где находилась братская могила. Выяснилось, что среди захороненных бойцов имя красноармейца Елина Николая Ивановича не числится. Снова оборвалась ниточка поиска.
Из леса рядом с селением он взял земли и повез на могилу бабушки, предварительно посетив место, где стояли насмерть подольские курсанты в октябре 1941 года. Село Ильинское в Малоярославецком районе соседней Калужской области.
В памяти людской.
Но не бывает пропавших, бывают ненайденные. А находит тот, кто ищет. Такое чудо случилось и с Евгением Анатольевичем.
– В конце 2022-го, начале 2023-го мне попала в руки замечательная книга Льва Лопуховского «1941. Вяземская катастрофа». Автор писал ее 40 лет по материалам архива Министерства обороны, рассказам фронтовиков, вернувшихся с войны и бывших участниками событий, описанных в книге. Лев Лопуховский, полковник в отставке, искал следы гибели своего отца под Вязьмой, тоже полковника, командира 120-го гаубичного полка, также без вести пропавшего осенью 1941 года. С огромным интересом читая эту документальную книгу, я нашел в ней строки о том, кого так долго искал.
«10 октября 1941 года командующий 19-й армией генерал Лукин М.Ф. собирает своих командиров в штабе в деревне Леонтьево и ставит задачи, определяет маршруты на прорыв из окружения своим частям. Один маршрут заканчивался деревней Дмитровка через деревню Обухово».
– Деревня Дмитровка – она же и станция Мещерская! Из прочитанного я сразу узнал, что мой дед воевал в 19-й армии под командованием генерала М.Ф. Лукина и увидел маршрут прорыва из окружения, которым прошел солдат до того места, где принял свой последний бой.
Вдохновленный новыми знаниями, Евгений в мае 2023 года снова едет в Вязьму, чтобы пройти маршрутом прорыва из окружения бойцов 19-й армии. Опять Дмитровка, знакомая уже администрация села. Хотел узнать: дороги, лесные тропы с войны остались те же?
И вдруг Антонина Михайловна вспоминает: «А у нас все же есть захоронение! В прошлый раз я не вспомнила про него, потому что нет его на балансе нашего поселения». Вместе они садятся в машину, ни на минуту не задерживаясь. И вот уже пылит под колесами вяземская дорога на село Обухово, и бьется как колокол сердце в груди.
Два бойца.
Ну, здравствуй, дед-герой. Всего в двух сотнях метров от Дмитровки почти у дороги – простая сельская могилка. Хорошо ухоженная, хотя ей столько лет.
– Это москвич ухаживает за могилой неизвестных солдат, – говорит Антонина Михайловна, – ты позвони ему – Смирнов Александр Николаевич.
Нашелся и телефон человека, который долгие годы приходил сюда и следил, чтобы не сравнялась могила с землей, чтоб память жила…
Когда по приезде домой Евгений связался со Смирновым и спросил его, кто похоронен в могиле, тот сказал, что знает историю захоронения. Корни у него самого из Обухова, и его родная бабушка была свидетельницей тех событий, рассказывала о том, кто здесь лежит. Говорила, что жители Дмитровки похоронили в войну двух погибших красноармейцев, отбивавшихся от врага. Они и помнили о могиле, и берегли ее. Потом за могилой стал ухаживать Александр Смирнов.
Все сошлось, и вспомнился аналогичный рассказ кстовского однополчанина, последним видевшего деда в живых. Кто же погиб здесь, если не те двое, кого оставили с пулеметом на дороге войны прикрывать отступающий батальон?
Нет, не пропал и не исчез с лица земли солдат Великой Отечественной Николай Елин. Внук Евгений, никогда не встречавшийся с дедом, может гордиться своим героем. Не безымянна, найдена могила его, и ясен героический путь.
Вместо послесловия
Как лучше поступить: оставить могилу с принятием ее на баланс деревни Дмитровка, изменив информацию на ней? Евгений Анатольевич Елин предлагает вместо слов «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» написать «Елин Николай Иванович, красноармеец 1910 г.р. и другой неизвестный боец Красной армии».
Другой вариант, который обсуждают в администрации, – перенести останки бойцов в братскую могилу в поселке Туманово, 30 км от Дмитровки, где захоронены останки 1168 бойцов Красной армии, собранные за многие годы после войны с разных мест Вяземского района. За оставление могилы на прежнем месте активно выступают несколько жителей соседних с Дмитровкой деревень, они же и ухаживают за могилой, за перенос в братскую могилу стоит администрация. Никак не определятся спорщики, но думается, что к Дню Победы имя солдата Великой Отечественной так или иначе будет высечено на памятной доске.
Ника Перова.
На фото: Николай Иванович Елин 27 июня 1941 года ушел на фронт. Погиб осенью 1941-го в Вяземском котле.