ЧП с восьмиклассником из школы № 117 в Нижнем Новгороде стало потрясением для детей и родителей. Доведенный до отчаяния парнишка набросился с ножом на одноклассников и ранил своих обидчиков. Можно ли было избежать трагедии? Как предотвратить подобные инциденты в будущем? Один из вариантов – установить детям приложение «Заступник», которое позволяет оперативно приходить на помощь детям в самых разных ситуациях.
Эта отечественная разработка также может быть инструментом для противодействия буллингу. Приложение уже внедрено в школах нескольких регионов в качестве пилотного проекта. Об этом шла речь на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.
Кто на слабенького?..
Как показало исследование АНО «Центр помощи «Заступник», один из самых частых вопросов, тревожащих родителей, – безопасность ребенка в школе.
– Реагируя на запрос, касающийся безопасности в стенах образовательных учреждений, мы создали дополнительный функционал в приложении «Заступник», который поможет как школам, так и всем, кто работает с детьми. Любой учащийся, которому потребовалась помощь, сможет подать сигнал тревоги во время пребывания в школе, и этот сигнал поступит ответственным сотрудникам образовательного учреждения, определять которых будет руководитель школы, – рассказал координатор АНО ЦП «Заступник» Дмитрий Иванов.
В копилке историй эффективного использования приложения «Заступник» уже есть такие примеры. Одна из историй связана с семиклассником Евгением. Ее рассказала одноклассница мальчика.
– В нашем 7 классе учатся четверо мальчиков, которые всех обижали, чувствуя свою безнаказанность. Одноклассников они делили так: ученики, которых вообще нельзя трогать; ребята, с кем сегодня дружат, а завтра нет; и, наконец, те, над которыми они издевались, часто ежедневно. В их числе был Женя.
Евгений замкнутый, но очень спокойный. Сам в себе. Внешне мальчик выделялся – большой, темноволосый, и уже раньше, чем у сверстников начала пробиваться растительность, напоминая что-то вроде усов. Выглядит он старше своих лет. Эта непохожесть на остальных отчасти и была причиной того, что он стал главным объектом для нападок: его тыкали циркулем в спину, били длинными линейками, клали в пенал банан и разминали. После физкультуры отбирали форму и прятали ее в женском туалете. Однажды прожгли рубашку. Папа Жени встретился с отцами хулиганов, у них состоялся жесткий разговор. Парням, естественно, дома влетело. Но успокоились они всего на неделю, а затем издевательства продолжились. Девчонки жалели Женю, но не знали, как противостоять обидчикам.
Одна из девочек (назовем ее Настя) узнала о мобильном приложении «Заступник – помощь детям». Дома Настя поделилась этой информацией с родителями, которые помогли ей настроить «Заступник» в смартфоне. На следующий же день Настя показала приложение Жене и классному руководителю, попросив при этом, чтобы учитель вошла в «Круг доверия» парня. И первая же попытка нападок на Евгения была отбита «Заступником». Теперь при малейшей угрозе Женя, не стесняясь, нажимает на тревожную кнопку. Затем в школе появился плакат с информацией о «Заступнике», и проявления буллинга в учебном заведении стали редкостью.
За один день операторы ситуационного центра «Заступник» фиксируют до 100 случаев, когда дети получают помощь от родственников и близких, входящих в «Круг доверия» семьи.
SOS будет услышан.
Мобильное приложение «Заступник», разработанное совместно с резидентами «Сколково», позволяет детям, попавшим в сложную ситуацию на улицах города или в школе, почти мгновенно получить помощь. О ней можно попросить онлайн. Нажать тревожную кнопку можно, даже когда телефон находится на блокировке. После нажатия кнопки буквально через две-три минуты волонтеры или другие пользователи «Заступника» окажутся рядом. В сложных ситуациях подключаются и службы быстрого реагирования. Сегодня в России «Заступник» стал крупнейшим объединением волонтеров и поисковиков, которое насчитывает уже более 200 тысяч человек.
Обострение хронических заболеваний, агрессия со стороны взрослых или сверстников, угроза нападения безнадзорных животных, преследование подозрительным человеком, потеря денег, пожар – вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых дети обращались за помощью через приложение «Заступник».
Когда ребенок один на один оказывается в критической для себя ситуации, он может растеряться, расплакаться. Много ли найдется желающих среди прохожих подойти к этому ребенку? Что это будут за люди? С хорошими ли намерениями они подойдут – большой вопрос. Да и сам ребенок воспользуется ли предложением о помощи чужого человека, ведь мы учим детей быть осторожными с посторонними взрослыми. При использовании приложения «Заступник» на помощь к ребенку придут либо близкие люди из «Круга доверия семьи», либо волонтеры. Приложение бесплатное. Каждый может скачать его себе на телефон и сам зарегистрироваться в качестве волонтера.
– Данную программу в школах региона начали внедрять в марте 2023 года, и сегодня к проекту подключилось более 46000 пользователей в Нижегородской области. Это дети, родители, волонтеры, готовые прийти на помощь не только своему, но и чужому ребенку. Важно продолжать продвижение проекта в регионе. Чем больше детей и родителей будут использовать систему «Заступник», тем выше будет общий уровень детской безопасности в регионе, – убежден координатор АНО ЦП «Заступник» Дмитрий Иванов.
В Нижегородской области проект реализуется АНО ЦП «Заступник» региональным ресурсным центром по реализации Всероссийского проекта «Навигаторы детства» при поддержке министерства образования и науки Нижегородской области.
Проект в действии.
Спасибо, дядя Юра!
Эта история произошла в Нижнем Новгороде. Ею поделился 39-летний волонтер «Заступника» Юрий.
– Моей дочке 10 лет. В нашей семье у всех установлен «Заступник». За год не было ни одного тревожного вызова. Но недавно, когда я возвращался с работы, загорелся сигнал тревоги. Сначала подумал, что в помощи нуждается моя дочь, но потом увидел, что сигнал подал другой ребенок. Это был мальчик
11 лет, Костя (имя изменено). Я принял вызов, и «Заступник» проложил мне путь до места происшествия.
Оказалось, мальчишки занимались на турнике и к ним подошли двое нетрезвых и неадекватных парней лет семнадцати. Предлагали сначала выпить пива, а после отказа начали грубить и запугивать. Говорили детям, что, если те попытаются убежать, они их догонят и изобьют. У Кости был установлен «Заступник», и он обратился за помощью. Поспешив, на месте я узнал Костю по фотографии из приложения. Увидев взрослого, хамы быстро ушли. Уж не знаю, что на них подействовало – мой вид (я высокий, почти два метра, и всю жизнь занимаюсь спортом) или просто мое неожиданное появление. После инцидента я связался с родителями Кости, сообщил, что их ребенок в безопасности. Договорились, что я провожу его и друзей до дома, который оказался недалеко от моего. А недавно мы случайно пересеклись с Костей на улице. И от него приятно было услышать в свой адрес: «Спасибо, дядя Юра!».
Осторожно, мошенники!
Экзамены все ближе, и этой волнительной ситуацией уже пользуются мошенники.
Ими разработана следующая схема. Школьнику поступает звонок от «сотрудника Госуслуг», который сообщает о том, что его регистрация на ЕГЭ аннулирована. Необходимо срочно ее восстановить, но сделать это можно только через родительские аккаунты на «Госуслугах». Затем мошенник сообщает, что уже выслал СМС для подтверждения новой регистрации. Сообщение действительно приходит, но здесь важно обратить внимание на то, как оно выглядит: в тексте четко написано: «вход на Госуслуги, пароль спрашивают только мошенники». Это действительно так! Получается, что в процессе звонка злоумышленник пытается взломать аккаунт жертвы на «Госуслугах».
Что должно насторожить?
В разговоре упоминается фраза «вход на сайт Госуслуги».
Разговор проходит в спешке: мошенники всегда торопят жертву, чтобы повысить тревожность и помешать думать.
Собеседник просит назвать код из СМС, который поступит в процессе разговора.
Если у вас есть сомнения, вы можете позвонить на горячую линию Рособрнадзора по телефону: +7 (495) 198-93-38. Там вам подскажут номер, по которому в вашем регионе можно проверить, зарегистрирован ли ребенок на ЕГЭ.
Также можно позвонить на горячую линию министерства образования и науки Нижегородской области по телефону: +7 (831) 433-99-00; или в региональный центр обработки информации государственной итоговой аттестации государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Нижегородский институт развития образования»: +7 (831) 468-10-19.
Александра Махлина. Фото zastupnik.help