Для одного краеведческого издания у меня недавно попросили снимок улицы Ильинской. Никак не ожидал, что не смогу этого сделать. Ни одного приличного хотя бы кусочка улицы я не нашел. Такого «заповедного» места здесь я так и не разглядел или не смог найти…
Внимательно рассматривая строения и участки улицы, я был откровенно поражен убогостью и ветхостью предметов «архитектурного ансамбля». Но ведь несколько лет назад о реконструкции Ильинской слободы узнали все нижегородцы. Из всех восторгов и свершений остался только уголок в районе Успенской церкви. Здание храма «держит» весь этот скромный участок…
Сравнительно небольшое число храмов в городе позволило создать памятные места. Не будь храма Иоанна Предтечи, не было бы площади Народного единства и не стоял бы на этом месте памятник Минину и Пожарскому. Небольшой храм на территории кремля придает и этому месту исторический облик. Искусствоведы знают, как храмы помогают внести в городскую среду гармонию.
Сохранять или латать?
Сегодня на слуху реконструкция улицы Рождественской. Идея благородная, патриотическая и привлекательная — сохранить в городе то немногое, что осталось от прошлых веков. Высказывания участников дискуссий противоположны — от создания всеобъемлющей концепции до немедленного ремонта фасадов. Представляет ли
У улицы изначально было назначение служить деловым центром в организации речных перевозок. А к этому примыкали банки, торговля, гостиницы и увеселительные заведения. В настоящее время возможно на «кабаре» и создадут концепцию. При этом рассчитывать на массовый приток туристов, прибывающих в короткий летний период, не приходится, тем более — в зимний.
Прозвучал призыв заменить все коммуникации. Но не далее пяти лет назад Рождественская была перерыта на всем протяжении, и полгода там укладывали трубы. Что же, они уже пришли в негодность?
Больная Покровка
Есть еще пример, достойный внимания, — реконструкция улицы Большой Покровской. Создается ощущение, что этот проект выполняли, по меньшей мере, итальянские архитекторы, исходя из условий вечного лета на их родине. Многочисленные светильники «под старину», огромные вазоны для деревьев (эдакие бонсаи
Когда улица в снегу, ее очистка представляет собой военную кампанию, не менее, так как привлекаются военнослужащие с ломами наперевес. Естественно, никакой техники, кроме лопаты, применить при чистке тротуаров не могут. И все действия невольных «вандалов» по отношению к городской скульптуре реально оказываются банальным наездом трактора, чистящего улицу от снега.
Еще сложнее ситуация, когда тротуар отгорожен от проезжей части металлическим забором, а на входах перегорожен рекламными щитами. Но
Что же, так будет и на Рождественской? А еще предстоит просто «пустячок» — переименовать площадь Маркина в прежнюю Сафроновскую, поперечным улицам и переулкам вернуть имена, приведя к общей идее. Да и не забыть бы восстановить старинный фонтан на площади, убрать пивные точки.
Так хочется напомнить нашим преобразователям: красота архитектуры, извлечение выгоды и архитектурное украшательство — понятия несовпадающие.
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.