Михаил Грибков, вице-президент Нижегородского зернового союза, управляющий международным инновационным агентством в ПФО, кандидат экономических наук:
- По уточненным прогнозам Всемирного зернового совета, в этом году мировой рынок пшеницы недосчитается около 25 миллионов тонн. Эти печальные прогнозы по урожаю касаются всех основных производителей зерна - и США, и Австралии, и Аргентины, стран ЕС, Канады.
Основной причиной стала засуха. Значит, падения спроса на зерно не ожидается. Уже сегодня мировой рынок реагирует на создавшуюся ситуацию.
Так, во Франции с июня цены поднялись на 30 долларов, а в России экспортные цены выросли на 25 долларов и на начало сентября составили 166 долларов за тонну.
Для профессиональных инвесторов хлеб превратился в инвестиционный актив. По мнению специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка, рост цен продолжится.
Есть еще один новый фактор, способный радикально изменить ситуацию на мировом рынке. Зерно превращается в энергетический товар. Это подтвердили уже самые первые попытки заменить бензин на этанол. США и Европа уже перешли к количественным методам определения квот на производство этанола и начали субсидировать своих производителей.
Таким образом, мировые цены вполне предсказуемо тянут за собой и российский рынок. Цены на пшеницу четвертого класса сегодня составляют 3750 рублей за тонну.
И это при том, что еще в начале июля тонна стоила 2600 - 2800 рублей.
Хотя вряд ли российским компаниям удастся много заработать на экспорте: мировые цены растут не так быстро, как цены на внутреннем рынке, а основной доход производители получают за счет возврата НДС.