Игумновский полигон продолжает наполняться ртутью. Нижегородцы выкидывают перегоревшие энергосберегающие лампочки, в которых содержится это опасное вещество, в обычные мусорные контейнеры. Потом эти лампы попадают на общегородскую свалку, что грозит серьезными экологическими последствиями.
Барьерная среда
Как сообщил «НН» директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергей Мольков, перегоревшие ртутные лампы с уличных фонарей отвозят на специальный склад. А когда накопится достаточное количество таких светильников, их увозят в Чебоксары — здесь находится завод по переработке ртутьсодержащих отходов. В городском комитете экологии «НН» сообщили, что так же поступают и с лампами, которыми оборудованы школы, больницы и детские сады. Однако владельцы жилья лишены возможности цивилизованно утилизировать энергосберегающие лампы.
Цивилизованно — это когда во дворах установлены специальные контейнеры для их сбора, когда лампы можно сдать в магазины или на специальный склад. Правда, Сергей Мольков серьезно сомневается в эффективности некоторых мер, например, установки во дворах специальных контейнеров.
Где же система?
Между тем глава горкомэкологии Лев Лаптев считает, что наиболее эффективным вариантом решения проблемы могли бы стать пункты приема в магазинах, где эти светильники и продаются. Однако для того, чтобы эти пункты появились, нужно инициировать принятие специального нормативного документа, обязывающего продавцов это сделать.
В начале этого года депутаты областного Законодательного собрания заявили о том, что намерены разработать региональную программу по утилизации энергосберегающих светильников. Но судьбу этой инициативы уже будет решать новый состав областного парламента. Как сообщили в комитете по ЖКХ, существует проект регионального закона об энергосбережении. Если в нем не будет прописан порядок утилизации «вредных» ламп, нижегородцы рискуют остаться в нарушителях закона. По установленным федеральным правилам, перегоревшие энергосберегающие лампы нельзя выкидывать в обычные мусорные ящики, а это сегодня приходится наблюдать повсеместно.
Иван СМИРНОВ.