Евгений Люлин: «Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей демонстрирует эффективную и профессиональную работу»

16 апреля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма. Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого итогах деятельности за 2024 год.

Всего в 2024 году Уполномоченным велась работа по 256 обращениям: 176 поступило в отчетном году, по 80 сложным обращениям (преимущественно судебным делам) работа продолжалась с предыдущих годов. Из отработанных обращений в 89% случаев удалось оказать предпринимателям результативную помощь, в том числе полностью восстановить их нарушенные права. При рассмотрении 67 обращений было установлено, что права предпринимателей не нарушены. При этом всем заявителям сотрудниками аппарата Уполномоченного были оказаны юридические консультации.

«Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области – пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Это один из лучших примеров в России. Институт Уполномоченного демонстрирует эффективную и профессиональную работу. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году 89% обращений предпринимателей были решены положительно. Конечно, остаются и нерешённые вопросы, но такой высокий процент эффективности – это серьёзный результат», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. 

Чаще всего предприниматели сталкивались с проблемами в сфере земельных и имущественных отношений; по неисполнению обязательств по государственным и муниципальным контрактам со стороны заказчика; по размещению нестационарных объектов торговли. При этом в сравнении с прошлыми годами существенно снизилось количество обращений по налогам.

Как и в предыдущие два года, большее число жалоб в общем объеме приходилось на деятельность федеральных органов власти. С 21 (в 2023 году) до 19 снизилось количество обращений на действия региональных органов власти региона. На деятельность органов местного самоуправления поступили 39 жалоб. На действия ресурсоснабжающих организаций – 13, при этом почти все из них касались длительных сроков подключения к энергосетям. По словам Уполномоченного, эта проблема остается острой для бизнеса в течение нескольких последних лет.

В целях восстановления и защиты законных прав предпринимателей в 2024 году Уполномоченный принял участие в 70 судебных процессах по 30 делам, 4 раза участвовал в выездных проверках по заявлению предпринимателей, направил 45 обращений в органы Прокуратуры о проведении проверок и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Общественными помощниками Уполномоченного в 2024 году проведены почти 900 встреч предпринимателей с представителями органов власти в районах области, оказаны 225 консультаций, организовано 81 просветительское мероприятие по вопросам, касающимся ведения предпринимательской деятельности, изданы 2 брошюры для предпринимателей с разъяснениями новелл в законодательстве.

Отдельно в своем докладе Уполномоченный остановился на выявленных в течение года системных проблемах бизнеса. Ключевыми из них Павел Солодкий назвал проблемы взаимодействия субъектов бизнеса с сетевыми организациями, задолженность по государственным и муниципальным контрактам, проблемы предпринимателей при реализации преимущественного права на выкуп арендуемого имущества и др.

В числе достижений в работе за 2024 год Уполномоченный отметил ликвидацию задолженности перед предпринимательскими структурами по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 40 млн рублей и недопущение взыскания штрафов на сумму более 8 млн рублей.

Он также остановился на положительном опыте властей региона по выстраиванию диалога с бизнесом. В 2024 году был продолжен проект «Вопросы бизнеса: открытый диалог», в рамках которого состоялась встреча Губернатора Нижегородской области с предпринимательским сообществом и 7 встреч представителей бизнеса с Заместителями Губернатора.

«Считаю, что именно встречи утвержденного формата (со сбором вопросов и ведением протокола) повышают доверие бизнеса к власти, обеспечивают открытость и доступность Правительства Нижегородской области, позволяют оперативно решать спорные вопросы, что способствует созданию комфортных условий ведения бизнеса. А результаты мы видим в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, где Нижегородская область в 2024 году поднялась на вторую строчку. Также у региона лидирующие позиции по стране по внедрению регионального инвестиционного стандарта», - подчеркнул Павел Солодкий.

Важным шагом в 2024 году Уполномоченный назвал создание Клуба владельцев исторической недвижимости Нижегородской области. Движение по сохранению исторической среды поддержали региональные бизнес-объединения и предпринимательское сообщество. Между ТПП, Деловой Россией, Опорой России и АНО «АСИРИС» подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого осуществляется работа по поиску достойных инвесторов, готовых восстановить объекты культурного наследия. Разработка мер региональной поддержки для владельцев таких объектов ведется совместно с Правительством Нижегородской области.

«Павел Солодкий и его команда не только оперативно решают конкретные вопросы предпринимательских структур, но и выявляют системные проблемы, требующие изменений в законодательстве. Некоторые ситуации нельзя исправить на региональном уровне – нужны поправки в федеральные законы. Наш комитет готов взять на себя эту работу: вместе с аппаратом Уполномоченного мы подготовим предложения, которые помогут сделать бизнес-среду в России благоприятной и предсказуемой. Это не разовая акция, а постоянный процесс. Мы видим запросы предпринимателей, анализируем практику и будем последовательно продвигать необходимые инициативы», - подчеркнул председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков. 

Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате