Эти школьники изобрели радиоаппаратуру, лучи которой выборочно поражают садовых вредных насекомых, в частности тлю. Про изобретение учащихся Нижегородского радиоколледжа Миши Ершова и Ильи Пшепершкевича «НН» писали как о лучшей юношеской работе в Приволжском федеральном округе.
А недавно Михаил и Илья со своим «гиперболоидом» стали лауреатами всероссийского масштаба. В Москве на V Всероссийском конкурсе для старшеклассников «Инновации для устойчивого развития» сошлись победители изо всех округов России. Но вот на презентацию работ были приглашены только семеро самых смелых и лучших. Наши — в том числе. Призеров федерального этапа определял экспертный совет, в состав которого вошли профессора и ученые крупнейших столичных вузов и научных центров страны.
И хотя у наших ребят почетное второе место, их проект показался жюри очень симпатичным, так как может обрести самое широкое применение. А первое место занял Сергей Красотин из Новосибирска. Тема его проекта пока еще не всем понятна: «Перколяционная модель в задаче улучшения бинарных изображений». Поэтому нашему второму месту аплодировали не меньше. Отмечалось, что проект «Тле — нет» предлагает садоводам и сельскому хозяйству очень эффективный способ борьбы с тлей и колорадским жуком.
Третье место завоевал Владислав Логинов из г. Верхний Уфалей Челябинской области. Он тоже увлекся волшебными лучами, но они работают на обеззараживание кондиционера и внутрисалонного фильтра автомобиля.
Денежный приз в размере 230 тысяч рублей заработали школьники собственным умом. На церемонии награждения была объявлена тема конкурса следующего года — «Технологии для модернизации России».
Вера АРКАДЬЕВА.
Кстати
В этом году конкурс поддержали около 1000 общеобразовательных школ, колледжей и техникумов, 15 вузов из всех федеральных округов России.