Умеет читать, считать до ста, может написать свое имя. Значит ли это, что ребенка можно отправлять в школу? На родительском онлайн-собрании, организованном министерством образования и науки Нижегородской области, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Мария Арюхова рассказала, что подготовка к школе включает в себя и психологический аспект.
В новой роли.
По словам Марии Евгеньевны, важна эмоциональная зрелость, социальная адаптация и мотивация к учебной деятельности.
Эмоциональный компонент включает в себя умение распознавать, называть, управлять эмоциями. Выражать их в рамках социальных норм.
Коммуникативный компонент подразумевает готовность принять на себя новую социальную роль. Умение соотносить свои действия с действиями окружающих, взаимодействовать с другими людьми, учитывать их мнение и адаптироваться к различным социальным ситуациям. И очень важен мотивационный компонент – это желание ребенка посещать школу, увлеченность учебным процессом и стремление к новым знаниям.
Сегодня много детей непоседливых. Это говорит о неразвитости волевого компонента, который отвечает за произвольную регуляцию, внимание, позволяет ребенку выполнять задания и не отвлекаться в течение урока, доводить начатые дела до конца.
Очень важно тренировать мышление – умение ребенка анализировать информацию, обобщать ее, квалифицировать, сравнивать, выстраивать причинно-следственные связи.
В зоне риска.
По каким признакам можно определить, что ребенок психологически не готов к школе?
– Первое – это завышенная или заниженная самооценка. Таким детям сложно следовать правилам, контактировать со сверстниками. Если самооценка завышена, то такие дети стремятся быть всегда первыми и сталкиваются с неодобрением как со стороны других учеников, так и со стороны учителя. Такой ребенок перебивает других учеников и учителя, стремясь показать, как он много знает, постоянно привлекает к себе внимание репликами или действиями, командует, указывает. За это его вскоре начинают недолюбливать дети. Они дразнят его «выскочкой», «воображалой», да и учителю порой трудно бывает сдержать раздражение. Конфликты с учителем и детьми плачевно сказываются на школьных достижениях и успехах, ухудшают психологическое состояние ребенка.
У неуверенных в себе детей есть страх перед контактом с другими людьми, они не доверяют другим, боятся выходить к доске, испытывают страх возможностью привлечь к себе внимание. Они болезненно реагируют на новые условия своего существования.
Из-за того, что им сложно наладить отношения со сверстниками, они чувствуют себя одиноко, неуютно, на перемене играют в стороне или жмутся к стенке, порой даже выжидают время, чтобы выйти из класса, никого не задев, боятся обратиться с вопросом к учителю.
Страх быть в центре внимания перерастает в ужас, когда ему нужно выйти к доске. Требовательность со стороны учителя зачастую воспринимается им как жесткость. Он испытывает постоянное стрессовое напряжение, что может существенно осложнить его личностное развитие, привести к нарушению психического здоровья, психосоматическим заболеваниям. Заниженная самооценка, постоянная неудовлетворенность собой, неверие в свои силы и успех, зависимость от оценки учителя, мнения сверстников часто приводят к апатии, нежеланию стараться, к эмоциональному срыву, к потере своего «Я».
Второе – нарушение саморегуляции, несформированностью произвольного внимания. Этим страдают дети с синдромом дефицита внимания или гиперактивности. Им сложно слушать учителя, выдерживать время урока.
С оглядкой на взрослых.
Стоит отметить, что причины подобных трудностей также кроются и в сфере общения ребенка со взрослым. К 6-7 годам у него должен накопиться опыт общения не только с детьми, но и со взрослым. У дошкольника появляется потребность во внимании, сопереживании взрослого. Если у взрослых, находящихся рядом, превалирует авторитарный, административно-командный стиль общения, если педагог не проявляет интереса к личности ребенка, его внутреннему миру, если в общении преобладают лишь деловые мотивы, то эта потребность (во внимании и сопереживании) у него не удовлетворяется.
Ребенок, не посещающий дошкольные учреждения, зачастую не способен также различать функции взрослого, соответствующие разным ситуациям общения (в учреждении, в доме, на улице), что ведет к неадекватному отношению к учителю. Так, он может пытаться установить панибратские отношения или унизить учителя, демонстрировать непослушание... Домашним детям сложно устанавливать правильное взаимодействие с учителем и со сверстниками, они часто не умеют решать конфликты, нередко возникающие в детском коллективе.
Четвертый маркер психологической неготовности – низкая мотивация к школьному обучению. Откуда берется хорошая успеваемость? Это сумма умений, знаний, навыков, желание узнавать что-то новое. Отсутствие достаточной учебной мотивации ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении. Ребенок, поступающий в школу, должен понимать и знать, зачем он получает знания и как он их может применить.
Памятка для родителя.
Как помочь дошкольнику?
Формируйте у ребенка реалистичные представления о школьной жизни, чтобы он понимал, что такое урок, оценка, зачем нужна перемена, кто такой учитель, что делают ученики. Читайте книги о школе, смотрите мультфильмы и фильмы об этом, рассказывайте ребенку истории из своей школьной жизни. Но не окрашивайте свои воспоминания негативом.
Больше говорите с ребенком о том, что его окружает, расширяйте знания дошкольника о мире.
Формируйте адекватную самооценку у ребенка. Например, участие в волонтерских акциях вместе с родителями поможет ребенку ощутить свою значимость.
Дошкольнику стоит позволять общаться не только со сверстниками, но и с другими взрослыми людьми. В этом может помочь посещение кружков и секций, где ребенок приобретет опыт взаимодействия со взрослыми наставниками.
Учите ребенка понимать эмоции, к пяти годам дошкольник должен распознавать радость, грусть, страх, гнев, удивление, интерес, спокойствие. Полезно искать синонимы (спрашивайте ребенка: как можно сказать по-другому?) радостный/веселый, грустный/печальный/скучный. Это учит его и осознавать собственные эмоции, и понимать чувства окружающих.
Тест.
Определить готовность ребенка к школе поможет следующий тест-опросник.
1. Назови свою фамилию, имя, отчество.
2. Назови ФИО мамы, папы.
3. Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь – женщиной или мужчиной?
4. У тебя есть брат, сестра? Кто из вас старше?
5. Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через 2 года?
6. Сейчас утро или вечер? День или утро?
7. Когда ты завтракаешь – вечером или утром? Обедаешь –утром или вечером? Что раньше – обед или ужин?
8. Где ты живешь? Назови свой домашний адрес?
9. Кем работает отец, мать?
10. Ты любишь рисовать? Какого цвета этот карандаш (показать карандаш)? Ленточка, платье?
11. Какое сейчас время года – зима, весна, лето, осень? Почему ты так считаешь?
12. Когда можно кататься на санках – летом или зимой?
13. Почему снег бывает зимой, а не летом?
14. Что делает почтальон, врач, учитель?
15. Зачем в школе нужны звонок или парта?
16. Ты сам хочешь пойти в школу?
17. Покажи свой правый глаз, левое ухо? Для чего нужны глаза, уши?
18. В какое время года с деревьев опадают листья?
19. Что остается на земле после дождя?
20. Каких животных ты знаешь?
21. Каких ты знаешь птиц?
22. Кто больше корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у собаки или петуха?
23. Что больше 8 или 5, 7 или 3? Посчитай от трех до шести? От девяти до двух?
24. Что нужно сделать, если нечаянно сломаешь чужую вещь?
25. Хочешь ли ты идти в школу?
26. Как ты думаешь, что хорошего, интересного будет в школе?
27. Как, по-твоему, тебе будет лучше учиться: дома с родителями, в школе с учительницей, или если учительница сама будет приходить к тебе домой?
Оценка ответов
Все баллы суммируются.
1 балл – за правильный ответ на все подвопросы одного пункта (кроме контрольного).
0,5 балла – за правильные, но неполные подвопросы.
Правильными считаются ответы соответствующие вопросу: папа работает инженером. У собаки больше лап, чем у петуха.
Неправильными считаются ответы: мама Таня, папа работает на работе.
К контрольным заданиям относятся вопросы: 5, 8, 15, 24. Они оцениваются следующим образом:
№5 – если ребенок может вычислить, сколько ему лет – 1 балл, если он называет года с учетом месяцев – 3 балла.
№8 – за полный домашний адрес с названием города – 2 балла, неполный – 1 балл.
№15 – за каждое правильное указанное применение школьной атрибутики – 1 балл.
№ 24 – за правильный ответ – 2 балла. Пункт 16 оценивается совместно с пунктами 25 и 17. Если в пункте 15 ребенок набрал 3 балла и дал положительный ответ на пункт 16, то этим отмечается положительная мотивация к обучению в школе. Общая сумма баллов должна быть не менее 4.
Результат.
27-32 балла – хорошая зрелость.
23-26 – средняя зрелость.
17-22 – низкая психосоциальная зрелость.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.