В нижегородской опере поставили «Лебединое озеро» с оригинальной музыкой Чайковского

В нижегородской опере поставили «Лебединое озеро»  с оригинальной музыкой Чайковского

Это первый балет Петра Ильича. Ему двадцать пять, он еще не женат и еще не созданы главные шедевры. «По приглашению московской дирекции я пишу музыку к балету «Озеро лебедей». Я взялся за этот труд отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что мне давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки», – писал он Римскому-Корсакову. 

Как в первый раз.

«Проба пера» вышла восхитительной, а вот хореографию раскритиковали. 

В 90-е годы XIX века гениальные балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов приняли участие в возвращении «Лебединого озера» в театральный репертуар. С тех пор «Лебединое» входит в десятку самых популярных балетов мира. Вот только существенная часть музыки, написанной Чайковским, была исключена из постановки. Апрельская премьера впервые познакомила зрителей с полной партитурой балета. 

– В Нижегородском театре долгие годы шла традиционная постановка «Лебединого озера», и время ее обновления совпало с тем, что музей-заповедник Петра Ильича Чайковского в Клину готовил к выпуску новое критическое издание партитуры балета. Благодаря теплым отношениям с музеем нам выпала честь прикоснуться к этой уникальной версии нотного текста, – рассказал художественный руководитель театра Алексей Трифонов.

По-новому посмотрели на партитуру балета и музыканты оркестра под руководством дирижера-постановщика Федора Леднева.

– Для меня партитура Петра Чайковского такая же современная как любое сочинение, написанное только что, – отметил он. – Я призывал коллег 

взглянуть на предложенный нотный текст так, как если бы мы были первыми его исполнителями. 

Действительно, «заигранный» шедевр звучал удивительно свежо, так что порой хотелось закрыть глаза от наслаждения, но, конечно, делать этого не стоило, потому что на сцене творилось волшебство. Особо отмечу обольстительные скрипичные соло Екатерины Васильевой. Впрочем, хороши были и соло деревянных духовых, и любимая Петром Ильичом арфа, и слаженные ан­самбли оркестровых групп – оркестр был явно в ударе. 

Вы только посмотрите!

Эта премьера – сплошное визуальное наслаждение. Очень хороша сценография. С одной стороны она отсылает ко времени создания балета, а с другой стороны, крайне эффектно использует достижения современной машинерии, видео и света (художник-постановщик Леонид Алексеев, художник по свету Александр Романов, художник по видео Игорь Домашкевич). Это, как говорится, надо видеть!

Продолжая тему «посмотреть», «Лебединое озеро» – это фейерверк упоительных хореографических хитов, включая 32 фуэте Одиллии и Танец маленьких лебедей, удостоившихся особенно громких криков «Браво!». И все же, новая музыка – новые танцы. Как подошел к вопросу хореограф-постановщик Александр Сергеев, премьер Мариинки? 

– Сделать новую версию такого спектакля – это огромная ответственность, – признал­ся он.

 Основой служит, конечно, классическая хореография, но есть и элементы неоклассики. Бал-маскарад третьего действия вобрал в себя массу пластических жанров – от физкультурных упражнений до миманса и канкана, так что порой трудно удержаться от смеха… и, на ярком драматургическом контрасте, тем страшнее трагическая ошибка главного героя. 

Общий фокус внимания смещается с Одетты-Одиллии на Зигфрида. Александр Сергеев рассказал, что за последние 15 лет своей карьеры он исполнил эту партию порядка двадцати пяти раз и ему «было интересно поразмышлять, что могло происходить в голове у молодого человека в момент кардинальных изменений в его жизни». 

Принц Зигфрид в исполнении Джотаро Казанзаси эталонен: высокий, грациозный, пластичный, благородный, мятущийся. Совершенно непохож на него неунывающий Бенно (Сюго Каваками): технически совершенный и энергичный, он чужд мечтаний и страданий принца. Где он – всегда веселье и любовь! 

А вот злодея Ротбарта в этом балете нет. Но в качестве условного антагониста появляется Отражение Зигфрида (Артем Зрелов). 

И Одиллии тоже нет. Вместо нее – Гостья в черном, как  было прописано в оригинальной редакции балета (вообще, «то», первоначальное либретто сильно отличается от нам известного). «Черная лебедь», трактуемая как злой двойник Одетты появилась позже, тогда же стало принято отдавать партию Одетты-

Одиллии одной танцовщице. Здесь же «белую» героиню танцует хрупкая, трагичная Анна Мельникова, а «черную» роль, в общем, второго плана – задорная обольстительница Харука Такеми. И как только Зигфрид мог спутать столь разных девушек? Видимо, все же обольстился и предал Одетту под воздействием чар, фатума. В этом ключ трагической истории. И одна, кстати, из ведущих тем в творчестве Чайковского: человек – ничто перед силой судьбы.

Ближайший показ балета состоится 15 мая. 6+.

Кстати.

Достаточно протяженный хронологически, балет идет с одним антрактом – также немаленьким, двадцатиминутным. Его можно провести с пользой и удовольствием – посмотреть в театральном фойе фотовыставку «Балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского: от истоков к современности». Первая часть этого выставочного проекта открылась еще в День театра в Концертном пакгаузе и продлится до 28 мая.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате