Золотой фонд учхоза

Золотой фонд учхоза

Наперекор дождям успех дела в поле решают люди Именно так называет своих комбайнеров, водителей, трактористов и других сельских тружеников, занятых на уборке зерновых и заготовке кормов, директор учхоза "Новинки" Евгений Ивашин.
Претензий к ним и к технике, подготовленной их руками, у Евгения Ивановича нет.
На сегодняшний день из всей железной рати только один гусеничный трактор находится на ремонте. Вся остальная техника в поле. И работает настолько производительно, насколько позволяет погода.
- Если говорить честно, то вот до этих дождей природа сделала все, чтобы крестьянин вырастил хороший урожай, - произносит на ходу Ивашин, распахивая дверки служебного автомобиля, на котором мы отправляемся прямо к тому самому "золотому фонду" в поле.
- Ну а мы со своей стороны создали все необходимые для работы условия. И по материальным стимулам (так, за уборочную комбайнер получит от 20 до 45 тысяч рублей), и по подготовке техники. Прикупили много запчастей, приобрели в Краснодаре новый дискатер.
Стоит он не дешево, но себя оправдывает - смотришь на ровное до самого горизонта поле, и сердце радуется.
В этом году в учебном хозяйстве выращен хороший урожай зерновых, в первую очередь пшеницы: озимой Московской- 39 и яровой двух сортов - Московской-35 и Дарьи.
На отдельных участках урожайность пшеницы составляет от 30 до 45 центнеров с гектара.
Это не может не радовать директора хозяйства, тем более что за элитным зерном в Новинках выстраивается очередь.
На наших глазах 300 тонн "уехали" в Татарстан. Вот только цена, особенно у местных покупателей, не оправдывает крестьянский труд. Приходится отдавать урожай за три рубля.
Это при стоимости литра солярки в семнадцать целковых.
За одну только электроэнергию учхоз платит в уборочную 300 тысяч рублей. Хорошо, что еще выручают семена тимофеевки, которые идут нарасхват.
Всего же, по прогнозам Евгения Ивашина, его комбайнеры намолотят четыре с половиной тысячи тонн зерна. Пока же в хозяйстве убрано 75 процентов урожая. Продолжается и заготовка кормов, хотя плановое задание уже перевыполнено.
Дело в том, что в учхозе собираются увеличивать поголовье крупного рогатого скота.
Для этого специально подготовлена долгосрочная программа, и в кормопроизводстве генеральную роль играет кукуруза, которая удалась на славу.
С ней здесь умеют работать.
Не случайно по надоям молока "Новинки" входят в список передовых хозяйств области.
На заготовке кормов Ивашин особо выделяет Андрея Лопату, Василия Архипова и Виктора Тетюшева. А на уборке зерновых, можно сказать, соревнуются между собой семейные экипажи, точней, братья.
Так, на комбайнах "Дон" Александр и Роман Поляковы, кстати потомственные хлеборобы (о них уже рассказывали "Нижегородские новости"), намолотили соответственно 1100 и 829 тонн зерна. Братья Александр и Сергей Рыбаковы - 756. Они трудятся на финском комбайне "Сампо". И на Е-524 не отстают от них Михаил и Александр Сочины. И список передовиков на этой уборочной можно продолжать и продолжать.
Показал нам директор учхоза и картофельные угодья.
Второй хлеб занимает около 60 гектаров. Первая проба показала, что урожайность должна составить 24 тонны с гектара.
Опять же здесь делается ставка на различные перспективные сорта. А огорчает разве что одна непредвиденная статья расходов - на охрану урожая.
Увы, есть желающие пожить за счет чужого труда - поживиться той же картошкой или початками кукурузы.
Ну а светлеет лицо руководителя хозяйства при виде поступающего на ток зерна.
Пусть пока влажного, так как намолочено сразу после прошедшего дождя - время не ждет, но солнце и ветер делают свое дело, снижая его влажность.
Вот где можно определить вес урожая, в который так много вложено труда. И по всему видно, не напрасно.
Александр ПЕТРОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате