У «Торпедо» снова время перемен

У «Торпедо» снова время перемен

Вылет «Торпедо» из Кубка Гагарина после первого раунда – событие для нижегородских любителей хоккея не новое, подобное случалось и не однажды. А вот то, что на итоговой пресс-конференции в качестве спикера генеральный директор нижегородского клуба оказался в гордом одиночестве, произошло впервые. Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов был отправлен в отставку после четвертого матча плей-офф против ярославского «Локомотива», а в день, когда руководство клуба запланировало встречу со спортивными журналистами, появилась информация и о том, что клуб покидает генеральный менед­жер Вадим Аверкин. В итоге за все и за всех пришлось отдуваться Александру Харламову.

Об уходе главного тренера и генменеджера.

Подводили на пресс-конференции итоги всего сезона, но начали, как водится, с конца, то есть с самых актуальных вопросов, появившихся в свете последних событий, связанных с изменениями в тренерско-административном штабе клуба.

– Команда «Торпедо» в регулярном чемпионате КХЛ заняла восьмое место в Западной конференции, вышла в плей-офф, на первом этапе Кубка Гагарина получила в соперники ярославский «Локомотив», которому в серии до четырех побед проиграла 0-4, – напомнил генеральный директор. – Не могу сказать, что результат закономерный: ребята старались, бились, в каждом матче пытались переломить ход игры, но это хоккей. Что ж, если мы проиграли – получается, мы были слабее «Локомотива». Руководство клуба такой результат, мягко говоря, не устраивает. Перед командой «Торпедо» мы ставили более высокие цели, но в этом сезоне они не были достигнуты, поэтому в спортивном блоке были произведены серьезные изменения. Поводом для досрочного расторжения контракта с Игорем Николаевичем Ларионовым стал исключительно спортивный результат. Два сезона из трех, проведенных им на посту главного тренера «Торпедо», оказались не совсем удовлетворительными.

Как отметил Александр Харламов, условия расторжения контракта стандартные, и с этим никаких проблем у клуба не возникло. Встретились с высшим руководством, обсудили сложившуюся ситуацию, выслушали друг друга и приняли решение. После этого стороны пожали друг другу руки и разошлись. А это значит, что в предстоящее межсезонье ХК «Торпедо» придется искать не только новых игроков, но и нового главного тренера. Правда, пока этот процесс, что называется, запустить некому – пост генерального менеджера, отвечающего за селекционную работу, оказался вакантным, поскольку Вадим Аверкин, пришедший в клуб летом 2024 года, также покидает нижегородский клуб.

– Сначала надо дождаться появления генерального менед­жера, а потом уже начинать работу по поиску нового главного тренера, потому что там очень много взаимосвязанных вещей, – пояснил Александр Харламов. – Надеюсь, это назначение произойдет в ближайшее время. А что касается ухода Вадима Аверкина, то у него закончился срок договора, и руководством клуба было принято решение его не продлевать.

Особенности межсезонья.

Теперь вернемся собственно к сезону 2024/25, проведенному «Торпедо» в КХЛ. Торпедовские болельщики прекрасно помнят, как летом 2023 года тренерский штаб нижегородской команды во главе с Ларионовым удивил многих, предложив игрокам практически самостоятельно готовиться к сезону. Через год на подобный режим подготовки перешли все клубы КХЛ, поскольку лига сократила максимальные сроки сборов. Если раньше хоккеисты на односторонних контрактах собирались за полтора месяца до старта регулярного чемпионата, то по новым правилам участие в предсезонных сборах они могли начать не раньше 1 августа. Пошло ли это на пользу торпедовцам? Результат двух последних сезонов – вылет в первом раунде плей-офф.

– Летний этап подготовки – самая тяжелая пора для любого хоккеиста, и для наших в том числе, поэтому по летней подготовке вопросов минимум, – сказал генеральный директор ХК «Торпедо». – Понятно, что сезон сложный – это 68 матчей регулярного чемпионата с учетом всех переездов и перелетов, от Минска и Астаны до Хабаровска и Владивостока. Соответственно, физическое состояние игроков меняется, кто-то травмируется, кто-то восстанавливается. Но это неотъемлемая часть любого хоккейного клуба. В принципе, физически можно было бы подготовиться лучше. Но что сделано, то сделано, главное теперь проанализировать ситуацию, сделать правильные выводы и не допускать подобных ошибок в дальнейшей работе…

Еще одна особенность прошлогоднего межсезонья – приглашение в «Торпедо» нескольких возрастных игроков. Оправдались ли ожидания руководства клуба от игры опытного защитника Вячеслава Войнова, нападающих Дмитрия Кагарлицкого и Евгения Свечникова?

– Их приглашение – на сто процентов правильное решение, – считает Александр Харламов. – Эти игроки нам очень помогли. Ребята с большим опытом, выигрывали кубки, причем не только в КХЛ, но и в НХЛ. Они помогали молодым торпедовцам в раздевалке. Поэтому глобальных претензий к ним нет…

Учитывая личную статистику опытных новобранцев, с утверждением генерального директора можно согласиться разве что в отношении регулярного чемпионата, где, например, у Кагарлицкого третий показатель результативности в команде – 36 очков (9 голов и 27 результативных передач) в 62 матчах. Однако и здесь на фоне предыдущих сезонов один из самых результативных игроков в истории КХЛ явно недотянул до своих лучших снайперских показателей. Свечников, напротив, по голам и передачам заметно прибавил – 24 очка 

(13 + 11) в 57 матчах, хотя стоит отметить, что в предыдущем сезоне в составе казанского «Ак Барса» свои 13 очков он набрал в 31 матче. Что же касается выступления за «Торпедо» в Кубке Гагарина, показателен четвертый матч первого раунда, когда в состав «Торпедо» не попали ни Кагарлицкий, ни Свечников…

О возможных изменениях.

В последние годы «Торпедо» позиционировало себя как площадка для развития молодых хоккеистов. Одним из открытий нынешнего сезона стал 19-летний нападающий Никита Артамонов, возглавивший список лучших бомбардиров «Торпедо» по итогам «регулярки»: 39 очков (22 + 17) в 63 матчах. Сохранится ли такое направление после смены главного тренера и генменед­жера?

– Мы всем доказали, что двери в нашу команду открыты и ничего невозможного нет, – пояснил генеральный директор ХК «Торпедо». – Все зависит исключительно от желания, возможностей и стремления молодых ребят, которых подключают к матчам КХЛ. Тренеры дают им определенный аванс, а дальше все в руках самих игроков – готовы ли они закрепиться в составе и играть на уровне КХЛ. В том, что в «Торпедо» заявила о себе большая плеяда молодых игроков, заслуга тренерского штаба и, конечно, самих ребят. У нас на подходе новая группа претендентов, которые могут попасть в команду. Как говорится, лето покажет.

Кстати, если говорить не только о молодежи, а о составе «Торпедо» в целом, то, как отметил Александр Харламов, у большого количества игроков нынешней весной заканчиваются контракты с нижегородским клубом. Но о том, кто уйдет, а кто останется, можно будет говорить только после назначения новых генерального менеджера и главного тренера.

И в завершение снова вернемся к тренерскому вопросу, точнее, судьбе помощников Игоря Ларионова – тренеров Михаила Васильева, Владимира Филатова, Игоря Уланова, тренера вратарей Николая Хабибулина, тренеров по физподготовке Филиппа Арзамазова и Алексея Базанова. Останутся ли они в нижегородской команде?

– У большинства тренеров заканчиваются контракты с ХК «Торпедо», – пояснил Александр Харламов. – Договор на следующий сезон есть только у Николая Хабибулина. Вопросы по всем остальным кандидатурам будут обсуждаться уже с новым главным тренером.

Кстати.

В Нижнем Новгороде на Стрелке продолжается строительство нового Ледового дворца, который претендует на то, чтобы стать одним из лучших в стране. На данный момент там активно идет отделка внутренних помещений: в частности, подрядчик ведет работы по укладке плитки и керамогранита, окраске стен и перегородок, а также устройству покрытия пола. «Завершены работы по устройству оснований всех трех ледовых полей арены. Строители параллельно ведут большой массив работ, наращивая темпы строительства. На объекте работает более 1500 человек, задействовано 37 единиц техники», – рассказал руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.

Нина Шумилова. Фото с сайта ХК «Торпедо».

На фото: Четвертый матч первого раунда Кубка Гагарина в серии с ярославским «Локомотивом» стал последним для Игоря Ларионова на посту главного тренера «Торпедо».

Следите за нашими новостями в удобном формате