Нижегородка Татьяна Ивановна жалуется на то, что с января прошлого года в квитанции домоуправляющая компания Московского района Нижнего Новгорода упорно выставляет счет за «диагностику ВКГО (внутриквартирного газового оборудования)». В законности этого платежа она сомневается.
Деньги за воздух.
– У меня, да и у многих моих соседей по дому, заключен договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования с ресурсоснабжающей организацией, – рассказала она. – Его заключили в конце декабря 2023 года – начале января 2024-го, оплатив квитанцию-оферту.
По ее словам, она помнит, как обращали внимание жильцов на то, что с 1 сентября 2023 года изменились требования к техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Теперь только поставщик газа может заниматься его проверкой. Однако, после
1 января 2024 года, когда все ранее заключенные договоры на техническое обслуживание газового оборудования должны были быть отменены, в квитанции ДУКа графа «Диагностика ВКГО» сохранилась. По ней ежемесячно с жителей берут 15,59 рубля или 187,08 рубля ежегодно.
– Куда идут эти деньги? –недоумевает Татьяна Ивановна. – За что мы их платим? Ведь компания, которая в платежке указана как исполнитель услуги по диагностике, к нам не приходит.
Нижегородка пыталась отказаться от данной услуги, обращалась в домоуправляющую компанию с требованием произвести перерасчет. Все тщетно. Никто ей даже не объясняет, что это за платеж, откуда он взялся? Госжилинспекция, куда наша читательница направила жалобу, ей ответила, что не контролирует расчеты по договорам о техническом обслуживании, ремонте и диагностике внутриквартирного газового оборудования, и посоветовали за решением вопроса обратиться в домоуправляющую компанию. В ведомстве указали, что, по данным проверки, компания «СтройПожСервис», которой, судя по квитанции, идут деньги за диагностику газового оборудования, выполнила его в 2022 году. Правда, акт тогда составила на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.
– Так мы в то время и платили данной компании за техобслуживание и ремонт, а не диагностику, – объясняет Татьяна Ивановна. – И ежемесячная сумма была больше 30 рублей с квартиры… А за что сейчас платим?
Разные понятия.
Редакция отправила запрос в Ассоциацию пяти домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода. Пресс-служба Ассоциации ответила буквально следующее: если подрядная организация проводила в доме диагностику газового оборудования, то деньги за работы собираются примерно в течение пяти лет. Но сколько времени осталось платить жильцам в той или иной многоэтажке? Об этом можно узнать в центре обслуживания клиентов домоуправляющей компании.
Но в каких случаях и какое газовое оборудование должно проходить диагностику? И разве техобслуживание и диагностика – это не одно и то же? Оказалось, нет. Диагностику проводят в тех многоквартирных домах, где газопроводы отработали свой срок эксплуатации, заявленный проектной документацией. А если ее не имеется, то 30 лет со дня ввода в эксплуатацию.
– Проведение технического диагностирования газопроводов, входящих в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется на основании возмездного договора о техническом диагностировании указанных газопроводов, – сообщили в компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород».
Правда, тут же добавили, что их организация работы по диагностике газового оборудования не выполняет. Компании, которые обслуживают газопроводы и которые осуществляют их диагностику, должны быть полностью независимы друг от друга. Так, кто имеет право проводить диагностику? Специализированные организации. Их перечень можно найти на сайте Госжилинспекции Нижегородской области – gzhi.nobl.ru, в разделе «Деятельность». Они входят в реестр организаций, осуществляющих техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
Сотрудники таких компаний должны иметь профильное (проведение газоопасных работ) образование и аттестацию по итогам такого обучения. А сами организации быть укомплектованы всем необходимым оборудованием. Что же входит в перечень работ по диагностике газового оборудования?
– Конкретный перечень действий, услуг, входящих в диагностику, нормативно не установлен, – объясняет юрист, адвокат, заместитель заведующего адвокатской конторой № 18 Нижнего Новгорода Олеся Шулева. – Действия, которые необходимо проводить для определения технического состояния внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, устанавливаются внутренними регламентами, должностными инструкциями работников специализированных организаций, осуществляющих диагностику.
Законодательная «дыра».
Заказывать услуги по диагностике должны владельцы квартир, где имеется устаревшее газовое оборудование, самостоятельно. Именно они, по закону, отвечают за работоспособность инженерных коммуникаций после перекрывающего ресурс крана. За содержание общего имущества, в том числе за стояки, проходящие в квартире, несет ответственность управляющая компания или ТСЖ (товарищество собственников жилья). Цель диагностики – определить фактическое состояние оборудования, а также срок его возможного дальнейшего использования.
– По результатам диагностирования выдается либо положительное заключение с указанием срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования, либо оборудование признается непригодным для ремонта, – говорит Олеся Шулева. – В таком случае производится дальнейшая замена оборудования. Но это отдельная возмездная услуга.
Но может ли заказать диагностику от имени жильцов управляющая организация, как это произошло в случае, который описывает Татьяна Ивановна? Оказывается, может. Но только, если собственники жилья на общем собрании делегировали ей такие полномочия. Тогда ДК может выставить в квитанции оплату за диагностику.
– Договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования должен быть заключен с газораспределительной компанией. В Нижнем Новгороде это «Газпром газораспределение». На иные работы, допустим на диагностику, на замену приборов учета, управляющая компания может заключить договор по решению собственников. Это разовые договоры и, соответственно, оплата производится отдельная, – сообщили в Госжилинспекции Нижегородской области.
Однако периодичность диагностики газового оборудования в настоящее время действующим законодательством не установлена. По словам юриста, с 2014 года действовал приказ Ростехнадзора о правилах проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. По нему периодичность диагностики составляла пять лет. Но в 2020 году документ утратил силу. А в правилах пользования газом срок забыли
прописать. Получается, даже если договор на проведение диагностики есть, сотрудники специализированной компании могут совсем не приходить. Или при обратной ситуации проверяющие газовое оборудование компании могут требовать проведения диагностики хоть каждый год. Только плати!
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.