В начале третьего тысячелетия мой сын-первоклассник получил в школе задание нарисовать зимний пейзаж. На темно-синем картоне ребенок изобразил серебристой краской метель: гнущиеся под ударами ветра деревья, сугробы, снежные вихри… и какой-то неровный четырехугольник посередине. Как выяснилось, то был летящий пакет.
Человек здесь
не главный
Мусор. Его становится все больше. Теперь в нашем мире прочно заняли свои места переливчатые бензиновые радуги в лужах, одноразовый пластик со сроком разложения в двести лет, кружащиеся в воздухе пакеты. Придумано и создано много всяких полезных в быту вещей, которые между тем являются редкостной дрянью для планеты, и так как убирать за собой человек не успевает, с этим как-то надо жить.
В экспозиции представлены старые и относительно новые виды искусства:
живопись, графика, фотография, видеоарт, объекты и инсталляции. Но выставка существенно шире традиционных подборок на тему «Не руби, не губи!», «Не жги в лесу костры» и «Защити нашу планету!». Художники разных стран на разных языках рассуждают о восприятии планеты как единой многоуровневой системы, где человек не главное действующее лицо, но лишь один из элементов сложной цепочки взаимодействий. Подходы разные, от попыток осознания гиперобъектов и гиперсобытий (как мусорные острова в океанах и глобальные изменения климата) до экспериментов проникновения на микроуровень живой клетки. Опять же, мы очень многого не знаем о Земле. Недавно, например, ученые открыли существование гигантской экосистемы, микроорганизмов с каким-то совершенно сумасшедшим общим весом, оценочно, от 16,5 до 25 миллиардов тонн на глубине примерно пять километров. В таком контексте выглядит неслучайным организмом пятиметровой длины амеба. Сконструировал ее популярный зимбабвийский художник Моффат Такадива из очень большого количества кнопок компьютерной клавиатуры, пластиковых ножей, крышек от канистр и колпачков шариковых ручек.
Символы нового времени?
Выставка встречает посетителей «Морским пейзажем» корейской художницы Ким Сун-Им. На длинных лесках изобильно развешаны тысячи бутылок, пакетов, проводов, шариков, пластиковых обломков непонятного происхождения и прочих вещиц, мелких, средних и крупных, рассортированных по цветам. Все эти предметы были найдены в море. Размещены они так, что образуют нечто вроде длинного коридора, и первые пару раз пройти по нему смешно и весело. Но затем вся эта пестренькая веселость начинает вызывать паническое ощущение: мусор заполнил все пространство, куда ни глянь, так что выбегаешь из инсталляции с большой радостью.
Жизнь хороша тем, что каждый день узнаешь нечто новое. Слово-открытие дня: лунограмма. Это фотографический прямой отпечаток, который получается без камеры при взаимодействии с Луной и водой. Создает лунограммы московская художница Лара Федотова. Лунными ночами она погружает в природный водоем листы бумаги с фоточувствительной серебряной эмульсией и засвечивает их светом Луны, затем проявляет и фиксирует. Очень неожиданно и «залипательно».
Елена Соколова представила «Мегаполис насекомых». Это панно из кусков коры, пронизанной многочисленными ходами жучков и червячков. Впрочем, мегаполис – это не только жилье, но и работа, учеба, питание, досуг. Говоря иначе, мегаполис насекомых живет лишь будучи включен в биом леса, а в данном случае получился заброшенный квартал.
Ну и еще немного о пакетах в воде и воздухе. Поистине, это образ новейшей экологии, набирающий силы и популярность. Академик Российской академии художеств Айдын Зейналов создал бронзовую скульптуру «Пакеты и морской конек»: изящный малыш доверчиво ухватился хвостиком за монструозный мусорный мешок, и большой вопрос, куда его унесет течением. Художница из Сеула Ли Чинчжу в традиционной корейской манере изображает летающие пакеты, и выглядят они весьма поэтично, словно гонимые ветром черные птицы.
Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, биеннале стала одной из самых крупных инициатив, посвященных общим планетарным проблемам, не только в России, но и в мире.
– Тема экологии – одна из самых важных в глобальной общественной повестке и в международной художественной среде. Наша общая задача – обеспечить сохранение экологии в условиях динамичного развития экономики, максимально рационально используя природные ресурсы. Здесь нам есть чем гордиться. Нижний Новгород – подходящая площадка для биеннале, так как наш город – промышленный гигант и одновременно лидер федеральных экологических проектов... Я искренне верю, что мероприятия биеннале подтолкнут нас к тому, чтобы внимательнее и бережнее относиться к природе.
Выставка работает до 27 июля ежедневно (кроме понедельника) с 12.00 до 22.00, в среду вход свободный по предварительной регистрации. 0+.
Справка «НН».
Выставка «Земное/Планетарное» стала первым событием программы Первой международной биеннале экологического искусства – многожанрового и междисциплинарного проекта, всецело посвященного осмыслению взаимоотношений человека и природы.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.
На фото: «Морской пейзаж» корейской художницы Ким Сун-Им.