От звонка до звонка. Телефонные мошенники продолжают атаковать нижегородцев

От звонка до звонка. Телефонные мошенники продолжают атаковать нижегородцев

Ну не может нормальный человек, находясь в здравом уме и твердой памяти, оказаться таким наивным! Но это произошло с нашей коллегой, женщиной, как теперь говорят, продвинутой во всех отношениях, образованной интеллектуалкой, которая по долгу службы ежедневно читает новостные газеты. То есть она постоянно находится в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире, с массовым нашествием телемошенников на граждан, включая всевозможные схемы обмана, знакома и, как водится, абсолютно уверена, что с ней ничего подобного произойти не может. Была уверена до того злополучного дня.

Хронология наваждения.

Звонок раздался между утренним кофе и походом в спортзал. Приветственную фразу Елена, так мы ее назовем условно, зажевала бутербродом, но поняла, что звонили из районной поликлиники.

– Вам надо продлить срок действия карты обязательного медицинского страхования, повторите код, все остальное мы сделаем…

Еще не оправившись ото сна, Елена машинально повторила названный код и тут же спохватилась: а вдруг это были мошенники?!

Когда незнакомка позвонила второй раз и попросила передать еще один код, благоразумная Елена положила трубку.

Но тут раздался еще один звонок. Звонил сотрудник Роспотребнадзора:

– Вам сейчас звонили и вы назвали код?

– Да.

– Это были мошенники, похоже, они уже сейчас оформляют кредит на ваше имя.

– Но я не стала продолжать с ними разговор…

– Это неважно, одного кода им будет достаточно.

Елена почувствовала, как противно заныло под ключицей.

– И что мне делать?

– Одну минуту…

Далее один за другим звонили сотрудники, судя по логотипам, налоговой инспекции, ФСБ…

– В целях вашей финансовой безопасности сейчас нужно обновить налоговую декларацию. Снимите с вашего счета всю сумму и переведите ее на указанный нами счет... К вам могут прийти с обыском, поэтому все имеющиеся в доме драгоценности сдайте в ломбард, а вырученные деньги через банкомат перечислите на тот же счет, драгоценности к вам вернутся в течение суток, комиссию мы оплатим... Нет такой функции на телефоне? Купите мобильник – самый дешевый, и отправьте с него. Завтра утром по вашему адресу прибудет наш курьер, он вернет вам за телефон деньги, самое главное – сохраните чек…

Кто придет с обыском, Елена так и не поняла. Но продолжала следовать указаниям.

«Я понимала, что этого делать нельзя...»

В спортзал Елена так и не попала. Свой выходной день, это был четверг, она провела в хлопотах. Собрала все золото по шкатулкам, среди украшений оказались памятные «мамины сережки» – прежде чем присовокупить к остальным украшениям, недолго подержала их в руках: 

– Мамочка, это ненадолго, – прошептала Елена, как будто мама с того света мога ее услышать.

…У нее идеальная память, она воспроизводила весь алгоритм своих действий чуть ли не по минутам. 

– Сама не могу понять, как это вышло. Я фиксировала каждое из действий и понимала, что этого делать не надо. 

Но продолжала идти дальше, – моя коллега просит не называть ее фамилии. Я знаю ее лет сто, мне самой не верится, что она могла пойти в ломбард, уже под вечер отправиться в салон связи, чтобы в дополнение к своему айфону купить мобильник за 10 тысяч рублей…

– Как только снимите свои сбережения со счета, налоговая их пересчитает и тут же вернет, – чужой голос резонировал в ушах.

Утром следующего дня, не дождавшись курьера, Елена сначала испытала смутное беспокойство. Стала звонить по вчерашним номерам. Трубку никто не брал. Но ближе к обеду – о, чудо! – прорезалась женщина из налоговой:

– Вам надо перечислить на наш счет двести сорок тысяч рублей…

– У меня нет таких денег, я вчера отдала все, что имела!

– Займите у друзей, вам все вернут…

Елена нажала кнопку «отбой».

Версия для обманутых.

Обсуждение этой ситуации внутри коллектива вызвало бурю. Одно дело – это случилось с кем-то и где-то, другое – наша здравомыслящая Елена. Что это? Неизвестная доселе техника НЛП? Сеанс удаленного гипноза? Или, быть может, некая нанотехнология с использованием ультракоротких волн? 

Кстати, даже самая бредовая из наших версий впоследствии находила подтверждение в публикациях серьезных специалистов.

Однако, как ни крути, итог этой финансовой инсталляции ластиком не сотрешь: Елена лишилась всех своих сбережений и всех имеющихся у нее ювелирных украшений. А для тех, кому она вполголоса рассказала об этой утрате, ушли в прошлое времена, когда жертвами телефонных мошенников становились лишь глубокие пенсионеры.

Как мы не уговаривали, в полицию Елена обращаться не стала:

– Толку ноль, а позора не оберешься, – с грустью повторяла она. – Я сама виновата…

Так что наша еженедельная сводка о потерянных нижегородцами миллионах, которую мы получаем от правоохранительных органов, увы, не соответствует действительности. К примеру, на минувшей неделе жителей Нижегородской области опять ограбили на сумму более 70 миллионов рублей. Судя по всему, в этот печальный список не вошли те, кто не захотел афишировать свою ошибку, и те, кто не верит в действенность нашей полиции.

Ядовитые грибы.

Схемы обмана кибермошенников растут и множатся, как грибы после дождя, несмотря на противодействия законников. Только в последнее время было принято сразу несколько важных решений на законодательном уровне. К примеру, добавили обязательную маркировку звонков от организаций. Предложили запретить сотрудникам банков и иже с ними организаций общаться с клиентами в мессенджерах. С 1 марта вступило в силу положение о самозапрете на кредиты, который можно оформить в личном кабинете на «Госуслугах» путем нескольких простых манипуляций. К нему теперь добавят возможность запретить заключение договоров об оказании услуг связи без личного присутствия.

С 1 сентября этого года можно будет подключить аналогичный самозапрет на оформление сим-карт. Как сообщает минцифры, операторы не будут оформлять сим-карты, если на человеке значится запрет заключения договора об оказании услуг мобильной связи. Проект постановления правительства, разработанный минцифры, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое завершится 25 апреля. Сделано это для того, чтобы кибераферисты не могли незаконно зарегистрировать сим-карту и использовать ее в мошеннических целях. 

– Как это новшество будет работать? – на этот вопрос отвечает Наталья Халезова, руководитель коммуникационного агентства, автор проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!». 

– Любой человек может оформить самозапрет на новые симки через «Госуслуги» или через МФЦ. Снять его можно будет только лично в МФЦ. Операторы будут обязаны проверять, оформлял ли человек самозапрет на заключение договора по оказанию услуг мобильной связи. Если такой самозапрет установлен, то в оформлении нового абонентского номера откажут. 

Начиная с 1 апреля, если вы не в курсе, на «Госуслугах» также можно выяснить, сколько сим-карт оформлено на вас и нет ли сомнительных. 

Но «мошня» не унимается. Недавно начали регистрировать номер в сервисах с платными входящими вызовами. Зарегистрировав ваш номер, они звонят вам с обычного номера или пишут SMS с просьбой «перезвонить». Или вот еще. Во время звонка от лжеоператора связи абонента просят набрать на смартфоне специальную комбинацию символов: как правило, она начинается с символа #. Поскольку никаких кодов из SMS не просят и данные не требуют, абонент теряет бдительность, а мошенники таким образом получают контроль над его SIM-картой и входящими SMS.

Довольно популярна схема, рассчитанная на молодых людей, в частности, на студентов. На смартфон поступает звонок из деканата или от секретаря:

– Почему до сих пор не зарегистрировались на сайте университета? Все сроки уже прошли, – требовательный голос на том конце провода не оставляет выбора. 

Поэтому условный студент беспрекословно переходит на указанную ссылку. После перехода по ссылке открывается сайт учебного заведения с новостями, объявлениями и прочими привычными атрибутами. Одним из пунктов регистрации на сайте университета значится необходимость связать аккаунт с «Гос­услугами».

Как вы уже догадались, сайт вуза фейковый, таким образом логин и пароль «Гос­услуг» оказываются в руках у мошенников. Правдоподобно? Вполне! У этой схемы масса всевозможных вариаций.

– Конечная цель злоумышленников – получение доступа к платежным средствам, – предупреждает Наталья Халезова. – Но персональные данные и любая информация со смартфона также могут пригодиться…

И если раньше сотрудники полиции писали в профилактических листовках: «Если на том конце провода оказывается незнакомец, сразу кладите трубку», то теперь они все чаще советуют: «Когда видите на дисплее незнакомый номер, не снимайте трубку».

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате