Прошел снег, и ростки озимого чеснока явно подмерзли. Заморозки планируются и в мае. Не погибнет ли чеснок? Если все еще холодно, попробуйте укрыть спанбондом.
Если вы уже открыли зимнее укрытие – можно ждать чего угодно, весна нынче аномальная. Тогда покупайте срочно яровой, который сажают в мае в теплую землю. Яровой чеснок отличается от озимого отсутствием стебля в середине головки. У него больше зубчиков, не бывает стрелок, и он лучше лежит зимой. Спросите у продавца, и покупайте именно яровой. Озимый сажают осенью.
Если ваш чеснок вышел из-под снега без особых повреждений, то паниковать не нужно, новые листья отрастут из луковицы, и пусть он не будет таким крупным, как хотелось, урожай состоится.
Если подмерзшие листья чеснока желтеют, то это говорит о том, что озимый чеснок нужно подкормить.
Защитить чеснок от пожелтения весной помогает раствор строгой концентрации: 1 ампула борного спирта (5 мл) на 10 литров воды. Проводим обработку по листу, в два этапа. Первый раз – когда листья вырастают до 12 см. Второй – через 14 дней. Важно опрыскивать только в сухую погоду, температура воздуха должна быть 18-20 градусов. Лучшее время – раннее утро или вечер после 18:00. Если прогноз обещает дождь в ближайшие сутки, переносим обработку.
Второй старый способ – полив соленой водой. 50 г соли крупного помола на ведро воды. И, конечно, чеснок любит золу. В ней содержится большое количество калия, который способствует укреплению иммунитета к вредителям и росту. Можно посыпать грядку золой. Для раствора залейте 300 г золы крутым кипятком. После процедите, разведите в 10 литрах воды.
«Замерзший» чеснок, для повышения иммунитета, опрыскайте стимуляторами роста: Янтарной кислотой, Силком, Эпином. Разводите стимулятор согласно правилам на упаковке.
Ника Перова.