АНО «Институт демографического развития» провела двухэтапное исследование, посвященное восприятию опыта материнства и образа семьи. В опросе участвовали нижегородские мамы в возрасте от 21 года до 40 лет и молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Изучение общественного мнения по данной теме было организовано совместно с Центром развития гуманитарных технологий «Новая эра».
Результаты опросов показали, что значительная часть пар сталкивается с высокими затратами на обеспечение ребенка в первые месяцы жизни, и будущие родители учитывают финансовую нагрузку уже при построении семьи.
На вопрос «Какие в среднем выходили ежемесячные траты?» 32% матерей ответили, что расходы составляли от 6 000 до 15 000 рублей, еще 32% — от 16 000 до 25 000 рублей, 14% — от 26 000 до 40 000 рублей, 12% — от 41 000 до 60 000 рублей, 7% — менее 5 000 рублей, 3% — свыше 60 000 рублей. Эту часть семейного бюджета родители направляли на покупку детских товаров первой необходимости, средств гигиены, лекарств, питания, одежды, игрушек и оплату групп раннего развития.
На вопрос «Какие факторы препятствуют появлению в семье детей?» 81% опрошенных ответило, что это материальные трудности.
На вопрос «Какую поддержку хотелось бы получить от государства?» 68% молодых нижегородцев выбрали материнский капитал и 62% — ежемесячные выплаты.
При этом федеральный материнский капитал оформили 94% семей, а воспользовались им только 52% респондентов. Причиной такого результата может быть ограниченный перечень направлений для использования сертификата.
После анализа результатов социологического исследования был спроектирован безусловный финансовый инструмент поддержки пар с детьми - родительский основной доход «Основа». Он начнет работать с 1 июля 2025 года для всех семей, без учета критериев нуждаемости, и будет предоставлять родителям региональную доплату к федеральному маткапиталу - до 1 млн рублей на каждого ребенка.
В отличие от федерального, региональный материнский капитал можно оформить в виде ежемесячной «заработной платы родителя» в размере до 30 тысяч рублей за ребенка и расходовать средства на любые цели, а также забрать всю сумму целиком или ее часть сертификатом и потратить на решение важных вопросов: улучшение жилищных условий, покупку автомобиля отечественного производства, оплату медицинских услуг, образования, ипотеки, отдыха и оздоровления детей.