Миллиарды для оборонки

Миллиарды для оборонки

Не только высокоскоростное судостроение было в центре внимания министра обороны России Сергея Иванова во время его визита в Нижний Новгород. Он сразу отметил, что Нижегородская область входит в число шести ведущих регионов России по производству продукции военного назначения. На заводе имени Фрунзе министр обороны и губернатор побывали в цехе монтажа печатных плат и осмотрели радиолокационную технику, в ОКБМ имени Африкантова ознакомились с работой научно-исследовательского испытательного комплекса атомной техники, а на авиастроительном заводе "Сокол" посмотрели, как идет сборка самолетов (кстати, в это время там заканчивалась сборка учебно-боевого тренировочного самолета МиГ-29 по заказу Алжира).
Именно на базе завода "Сокол" министр обороны России провел совещание с руководством области и директорами нижегородских предприятий ОПК. Ситуация в оборонной отрасли уже начала меняться в лучшую сторону. Так, губернатор Валерий Шанцев отметил, что по итогам 2005 года оборонный заказ на предприятиях Нижегородской области увеличился на 30 процентов, а объемы произведенной продукции "оборонки" выросли на 26. Каковы дальнейшие перспективы?
Министр обороны доложил, что принята федеральная целевая программа "Развитие оборонного комплекса РФ до 2010 года и в перспективе до 2015 года" и государство в последние годы увеличивает его финансирование.
Так вот, если на развитие и реформирование оборонно- промышленного комплекса страны в 2006 году федеральный бюджет выделил 9,2 миллиарда рублей, то в 2007 году - уже 13,9 миллиарда.
С учетом же всех отраслевых федеральных целевых программ оборонно-промышленный комплекс страны в 2007 году получит около 100 миллиардов рублей! Причем порядка 70 процентов из этой суммы целевым образом будут направлены на капитальные вложения.
Наша область, по словам Сергея Иванова, по гособоронзаказу в 2007 году получит 13 миллиардов рублей, что на 30 - 35 процентов больше уровня этого года. Среди основных проблем, которые должны решать регионы для поддержки и развития "оборонки", министр выделил необходимость развития диверсификации производства на оборонных предприятиях, более активного перехода на выпуск продукции двойного и гражданского назначения, а также организацию подготовки кадров для оборонно- промышленного комплекса.
Олег СУХОНИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате