Подобно тому, как летают самолеты, поделив беспредельное небо на эшелоны, так и люди, появившись на свет, по мере взросления выбирают свой эшелон. И живут потом в параллельных мирах-эшелонах. Как и самолетам, им предписано не пересекаться, а если, не дай бог, по вине всевышнего диспетчера они схлестнутся в воздушном пространстве, грянет взрыв, катастрофа, трагедия...
С высоты собственного роста.
– Специалисты выделяют определенный комплекс характерных черт, которые часто присущи людям, совершившим убийства, – рассуждает психолог Оксана Елизарова. – Одна из них – полное отсутствие эмпатии, способности сопереживать другим. А вторая распространенная черта среди убийц – психопатия. Психопаты отличаются патологическим эгоизмом, поверхностным обаянием при полном отсутствии искренних эмоций. Они не способны к глубоким чувствам и привязанностям, но зато умеют производить впечатление вполне нормальных людей...
«В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток», – тщательнее всех специалистов психологию преступника препарировал в своих романах писатель Федор Михайлович Достоевский. Впрочем, наш антигерой, на время расследования будем называть его Витьком, жил много позже «Братьев Карамазовых» и вдали от петербургских трущоб – в закрытом городе атомщиков Сарове.
Он тоже выбрал себе «эшелон», где ему подобные живут так, как трава растет – в соответствии с примитивными инстинктами и потребностями. А потому к двадцати шести годам уже имел судимости за кражу – брал, что у чужих плохо лежало. Учился в школе через пень-колоду, профессии путной не получил, работал разнорабочим в заштатном ИП. Жениться тоже не хотел – это ведь очень ответственный шаг. Сошелся с женщиной, у которой уже был на тот момент больной ребенок, и сожительствовал с нею без штампа в паспорте. В этом его мире такие «браки» давно стали нормой.
Конечно же, пил, насколько хватало здоровья и денег, так как это самое доступное из удовольствий – хоть и весьма сомнительное. Потому что в пьяном угаре себя не контролировал и был способен на любую мерзость. Так, по крайней мере, говорят о нем соседи.
Летает на полметра от земли и с высоты птичьего полета – это не про нашего парня. Топтал землю, а чаще ползал, когда даже ноги от выпитой водяры отказывались повиноваться.
– Еще говорят, залюбленный он был, – продолжил печальный список заместитель руководителя следственного отдела по городу Саров, майор юстиции Александр Кораблев. – Родителями, сестрами, знакомыми девушками. Отсюда, вероятно, у парня было ощущение вседозволенности...
Пришел, убил, поджег квартиру.
Светлана работала в сетевом супермаркете и в указанный период времени переживала личную драму – незадолго до описываемых событий убили ее любимого мужчину. От депрессии спасалась все тем же легкодоступным способом. На этой почве у них с матерью, а они жили вдвоем в скромной квартирке на первом этаже четырехэтажного дома, частенько возникали скандалы.
– Дочка в свои тридцать четыре года красивая была, статная, да и мать ее, чуть-чуть за пятьдесят – красавица, – рассказывает соседка по подъезду. – Но вот, поди ж ты, обеим в личной жизни не везло. Вдобавок дочка в последнее время загуляла, с горя начала выпивать. Мама ей нотации читала. Думаю, из лучших побуждений...
Вот и в ту злополучную ночь Светлане хотелось выпить и кому-нибудь поплакаться в жилетку. Мать для этого точно не годилась, она бы опять принялась ее воспитывать. Поэтому позвонила своему давнему приятелю Виктору:
– Приходи, у меня бутылка водки есть...
Витька уговаривать не надо, тем более, как утверждают свидетели, он в тот воскресный вечер 6 апреля уже был «чуть тепленький».
В квартиру не входили, «там мать ругается», водку распивали прямо тут, в подъезде.
– А чем закусывали? – скорее, машинально спросила я.
Александр Николаевич в недоумении вскинул брови:
– Не шампанское «Вдова Клико» пили, обыкновенную водку...
В процессе распития, слово за слово, они повздорили. Распалившись, обиженная на весь свет подруга сказала что-то оскорбительное в адрес больного ребенка сожительницы. И тут его понесло… Выдернув из своих «адидасовских» штанов шнурок, он накинул его на шею обидчицы и затянул что было силы. Так, что прочный шнурок разорвался пополам... А когда женщина без сознания рухнула на заплеванный пол подъезда, вдруг вспомнил, что за полчаса до этого ее мать выходила из квартиры, дабы позвать дочь, и видела их вдвоем.
Тогда Витек подхватил обрывок шнура и пошел «убирать свидетеля». Дверь в квартиру была открыта, он с порога крикнул:
– Там вашей дочери стало плохо, она упала...
Мать есть мать, вскочила с постели, накинула халат и кинулась было к выходу. Когда поравнялась с убийцей, тот схватил лежавший на тумбочке нож и с размаху вонзил в ее шею.
Мать была лишь ранена, из раны хлестала кровь, но изувер не стал наносить второй удар.
– Он на допросе сказал, что ему «стало противно», – уточнил мой собеседник. – Поэтому задушил женщину тем самым обрывком шнура. А затем втащил в квартиру бездыханное тело первой жертвы.
«Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх», – заметил философ Сенека. Спустя века,
писатель Бальзак перефразировал: «Жестокость и страх пожимают руки друг другу».
– А вдруг они еще живы? – судорожно соображал Витек. Заметая следы, сначала собрал в пакет остатки ночного пиршества и весь компрометирующий мусор, сунул туда окровавленную куртку, а затем поджег мебель.
Но и тут страх не отпускал его: а вдруг квартира не сгорит? Глядя, как пламя лениво пожирает постельные принадлежности, шагнул на кухню и открыл газовые конфорки.
Куда делся мусор?
По чистой случайности четырехэтажка в ту ночь не взлетела на воздух вместе с жильцами.
– Кто-то из соседей проснулся рано и, почувствовав запах дыма, вызвал пожарных, – рассказывает Александр Николаевич. – Пожарные прибыли по тревоге ровно через две минуты...
Из материалов уголовного дела:
По версии следствия, 7 апреля текущего года подозреваемый, находясь в гостях у женщин в квартире дома на улице Куйбышева города Сарова Нижегородской области, в ходе возникшей ссоры с одной из них, сначала задушил дочь, после чего нанес ножевое ранение ее матери...
С целью сокрытия совершенного преступления он переместил тела потерпевших в гостиную, поджег квартиру и скрылся с места происшествия...».
Но эта версия возникла много позже. Первоначальная версия сходилась на том, что дочь зарезала мать и подожгла квартиру, но не успела выбраться и задохнулась в дыму. Потому что соседи дружно подтвердили, отношения у матери с дочерью были, мягко говоря, непростые, и в ту ночь все слышали, как они «опять скандалили». Эта информация моментально, невзирая на тайну следствия, просочилась в интернет:
«Трагедия произошла в жилом доме на улице Куйбышева в городе Сарове. По официальной версии, которую опубликовала пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области, родственники поссорились, после чего дочь схватила нож и ударила им собственную мать. Затем, пытаясь скрыть следы преступления, подожгла квартиру, но не смогла вовремя выйти, и сама надышалась дымом. Пожилая женщина от ранений скончалась на месте, а дочь доставили с отравлением угарным газом в больницу, однако врачи не смогли ее спасти...».
Майору Кораблеву не давала покоя одна мысль: куда делся мусор? Судя по всему, здесь состоялось распитие спиртных напитков, но ни пустых бутылок, ни остатков закуски на месте преступления не оказалось. В результате поквартирного обхода выяснилось, что в доме напротив была установлена видеокамера, направленная на искомый подъезд. Стали просматривать запись и – удача! Камера запечатлела, как рано утром из подъезда с мусорным пакетом торопливо выходит незнакомый молодой человек.
– Это не наш! – дружно отвечали жильцы дома на улице Куйбышева.
Восстановив объективную картину произошедшего, причастного к двойному убийству Витька задержали только на пятый день поисков. Узнав себя на видеозаписи, он отпираться не стал, со знанием дела протянув руки для наручников. Он понимал, земной путь его на этом закончился, теперь начался тюремный...
В конце эшелона.
Убийство двух и более лиц, согласно статье Уголовного кодекса, которая вменяется ныне заключенному под стражу фигуранту, «наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».
На все дебаты налогоплательщиков о целесообразности смертной казни как высшей меры наказания, известный на всю страну психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов недавно ответил:
– Это не наказание за убийство, а это предупреждение повторных. Когда мы говорим о жестокости, о тяжких преступлениях, мы говорим: в голове здорового человека это не укладывается. Так вот, психически больные люди совершают тяжкие преступления в десятки, в сотни раз меньше, чем психически здоровые, отдающие отчет в своих действиях. Речь идет не об отмене смертной казни, а речь идет о том, что смертная казнь должна приводиться в исполнение с отсрочкой. Тогда, когда суд, прокурор, следователи, адвокаты абсолютно уверены в доказанности.
Татьяна Чинякова.