Ликвидация последствий аварии на японской АЭС
Тайны четвертого блока
26 апреля 1986 года в 1.23 ночи произошел взрыв в четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Мощность взрыва, по некоторым данным, составила 60 тонн в тротиловом эквиваленте. Четвертый блок практически полностью оказался разрушен.
Оценив обстановку, начальник смены Борис Рогожкин отключил реактор третьего блока, смежного с четвертым — чтобы избежать еще большей беды. Сразу же были вызваны пожарные, которые стали пытаться тушить пламя. Они работали на расстоянии 50 метров от реактора и получили дозу, намного превышающую смертельную — более полутора тысяч рентген.
Пожарных с признаками острой лучевой болезни увезли в Московский институт биохимии. Летальный исход наступил у 23 человек. По официальной версии, взрыв был тепловой, то есть рвануло оттого, что в реакторе по
Если верить Згурскому, взрыв на четвертом блоке АЭС мог быть вовсе не тепловым. Произойти он мог в результате экспериментов с якобы производившимся там оружейным плутонием. Впрочем, это догадки, которые никогда не будут подтверждены официально.
Нашли крайних
Сегодня, спустя четверть века, нельзя с полной определенностью сказать, кто виноват в аварии: персонал, допустивший ошибку, или авторы проекта. Последние отделались тем, что стали создавать более совершенные реакторы, в которых влияние человека на работу аварийных систем, по их заверениям, сведено практически к нулю. А вот тех, кто отвечал за эксплуатацию Чернобыльской АЭС, судили в июне 1987 года. И суд, по словам председателя Нижегородского отделения Союза чернобыльцев Эриха Кокина, был неправедный и постыдный, доказательство вины было абсурдным. А вот сроки люди получили реальные — по статье «Халатное деяние, повлекшее гибель людей».
Виктора Брюханова посадили на 10 лет, начальника смены Бориса Рогожкина — на пять. Их выпустили раньше срока за примерное поведение. После освобождения Борис Рогожкин переехал в Нижний Новгород и умер в нашем городе в мае 2005 года.
Рыжий памятник
Выброс, состоящий из радиоактивных изотопов (йод, цезий, стронций и так далее) распространился на многие километры. Наиболее опасными считаются два следа — два направления, по которым шел выброс: северный и западный. Припять — город атомщиков, расположенный в трех километрах от станции, — оказался между этими следами. В этом смысле жителям Припяти повезло.
А на западе от АЭС располагались деревни. Сельчанам бы здорово досталось, если бы на пути к ним радиацию не задержали деревья. Лесной массив к
Нижегородец Андрей Митенков с лета
— А перед приездом экспертов МАГАТЭ один генерал на полном серьезе предложил выкрасить все деревья обратно в зеленый цвет, — вспоминает Андрей Митенков.
Зимой 1986/87 года рыжий лес распилили и захоронили в могильниках. Но на одно дерево не поднялась рука ликвидаторов. Две его большие ветви отходили от ствола параллельно земле, и дерево напоминало крест. Во время Великой Отечественной войны на этих ветвях фашисты вешали пойманных партизан. И большой деревянный крест стал неофициальным памятником — сначала героям войны, а потом и героям чернобыльской аварии.
Ушли и не вернулись
28 апреля 1986 года эвакуировали всех жителей Припяти. Им говорили, что через
Правда, с июля 1986 года всем желающим разрешалось вернуться за вещами. И вот тут порой происходили сцены, о которых ликвидаторы вспоминать не любят. Потому что особо «грязные» предметы людям не отдавали, и некоторые из них начинали изворачиваться — льстить, угрожать, совать деньги, — чтобы им разрешили взять их собственные вещи.
— Надо было видеть состояние молодых супругов, когда в их общежитии,
С домашними
— Когда мы дежурили ночью в Припяти, на свет фонаря у входа в здание собирались со всего города коты и начинали мяукать, — вспоминает Андрей Митенков. — Это было жуткое зрелище: животные, лишившиеся хозяев, приходили к единственным в этом городе людям, которым они не нужны…
За «колючкой»
Около 200 тысяч человек вывезли за
— Я был в деревне, которую эта зона разделила на две половины, — рассказывает нижегородский
Сельчане уезжали неохотно, а после того, как их вывезли, всеми правдами и неправдами возвращались на прежнее место.
Со временем зону обнесли «колючкой». Но через нее можно было при желании перелезть, и случаев мародерства было много. По некоторым данным, можно говорить чуть ли не о постоянном потоке радиоактивных товаров с зоны — от мелкой «комиссионки» до золота.
Андрей Митенков вспоминает, что в первый же рабочий день его группу угостили самогоном жители Припяти, приехавшие за вещами. Когда ликвидаторы вернулись в пустое здание горотдела милиции, они поняли, что забирать их из города никто не собирается и решили найти комнату, где поменьше фонит. Когда наш герой сломал ногой дверь в очередную комнату, его застукала внезапно прибывшая милицейская смена и стала применять к нему, так сказать, жесткие методы дознания.
— А потом узнаю, что одного из этой смены повязали в Киеве, — вспоминает Андрей Митенков. — У него рука была загипсована, а под гипсом куча колец золотых… То есть они, приняв нас за нарушителей, на нас собственное мародерство списать пытались. Такая вот была история. Только не надо, конечно, вешать ярлык на всех милиционеров. Отдельные факты их мародерства достаточно хорошо известны, но это все же именно отдельные факты. Хотя, возможно, достаточно многочисленные.
Халява с приправой
Николай Лютов до сих пор не может слышать песню «Яблоки на снегу», потому что видел и яблоки, и груши, и сливы в брошенных садах. Вкуснейшие украинские фрукты некому было собирать, и они падали на снег. А ликвидаторы — кто облизывался, а кто и решался есть. Но халявная еда была не только в садах.
Предметы с уровнем излучения больше одного рентгена в час полагалось сбрасывать в саркофаг, то есть в четвертый блок. Если уровень меньше, но фонит, — в могильник. Это не соблюдалось: все машины и деревья в саркофаг не засунешь.
С могильниками было как? Выкопали яму, побросали туда радиоактивные вещи — вот тебе и могильник. Да и ямы то, если уж начистоту, рыли не всегда.
— Погрузили, например, плиту в машину, она
Виртуозы в свинце
Всех больше на зоне досталось
Вообще, работа на крыше была виртуозной. За несколько секунд надо было изловчиться, чтобы попасть наверх из чердачного помещения, обследовать нужный участок и вернуться назад.
Промедление здесь смертельно опасно: на некоторых участках уровень намного превосходил смертельно опасные 10 тысяч рентген в час. Причем иногда сильно «светящий» предмет был крупным, а иногда это была буквально песчинка. И вот чтобы удалить эту песчинку, место приходилось осматривать, выскребать.
Первое время ликвидаторы надевали свинцовые фартуки, свинцовые же трусы — и неизменный респиратор.
— Но мы таким одеянием не пользовались, — рассказывает Андрей Митенков. — Дело в том, что оно затрудняло движения, а на крыше движения должны быть четкими и быстрыми. Что касается респираторов и прозрачных лицевых щитков, то они, конечно же, были необходимы.
Известно, что бригада ликвидаторов работала одно время на крыше без предварительного обследования участков дозиметристами. Работали эти люди целую неделю, и вряд ли
Егор ВЕРЕЩАГИН.
Справка «НН»
В результате чернобыльской катастрофы погибло 25 человек:
— старший оператор смены Валерий Ходемчук. Незадолго до взрыва он ушел в четвертый блок проверить работу системы и больше уже не вернулся. Его тело осталось в саркофаге;
— сотрудник АЭС Владимир Шашенок — скончался 27 апреля от полученных травм;
— 23 пожарных, пытавшихся ликвидировать пожар на крыше четвертого блока, погибли в московской клинике в результате переоблучения.
По некоторым данным, радиация стала причиной смерти более 100 человек.
Загрязнению радиоактивными веществами подверглась территория площадью более 200 тыс. кв. км, примерно 70 процентов приходится на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, йод и цезий распространились на более широкой территории.
О заболеваниях, связанных с облучением, медики спорят до сих пор. Большинство склоняется к мнению, что радиация может повлиять на возникновение онкологических заболеваний. Среди пострадавших от чернобыльской аварии были больные раком горла и легких, катарактой, лейкемией. Однако есть и здоровые люди, получившие дозы радиации без выраженных последствий.
Цифры
Изначально ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС насчитывалось 650 тысяч россиян, среди них нижегородцев было 5500 человек. Сегодня в России их осталось 250 тысяч, в том числе нижегородцев — 3823 человека.
Кстати
Для работников атомных объектов установлена допустимая норма не более 5 БЭР (БЭР — биологический эквивалент рентгена) в год. Для простых граждан — не более 0,5 БЭР (0,5 рентгена) в год.
Смертельно опасной считается полученная за короткое время доза в 600 рентген, хотя известен ряд случаев, когда при получении такой дозы человек выживал. Гарантированно смертельной считается полученная за короткое время доза в 1000 рентген и более, при этом человек умирает через 2 — 3 недели после облучения.
Между тем
Самые громкие аварии на АЭС
12 декабря 1952 года — авария на АЭС в
10 октября 1957 года — пожар на реакторе атомной станции в Виндскейле (Великобритания). В атмосферу выброшено значительное количество вредных веществ. АЭС была остановлена и закрыта.
28 марта 1979 года — авария на атомной станции «
26 апреля 1986 года — взрыв четвертого блока на Чернобыльской АЭС.
10 августа 2004 года — взрыв на атомной станции «Михама» (Япония). Погибли четверо рабочих, семь человек получили ранения. Взрыв произошел
11 марта 2011 года — авария на станции «Фукусима» (Япония). В результате землетрясения и цунами произошел сбой в системе охлаждения реактора. Вода в единственном контуре выкипела, а топливо расплавилось, при этом в атмосферу стали выделяться радиоактивные изотопы. Ликвидация аварии продолжается, так что обо всех последствиях говорить рано. Однако уже сегодня эксперты присвоили ей седьмой уровень опасности, которым ранее была отмечена только чернобыльская катастрофа. По некоторым данным, на Фукусиме погибло пять ликвидаторов.