Пасха (Воскресение Христово) — самый важный и торжественный христианский праздник, в этом году она приходится на 24 апреля.
Наводим чистоту
По традиции подготовку к светлому празднику Пасхи начинают за три дня — в Великий четверг (21 апреля). Этот день называют также Чистым четвергом. Если позволяет время, в этот день желательно прибраться в доме, напечь куличи и покрасить с детишками яйца.
Великая пятница (22 апреля) посвящена страданиям Христа. В этот день из храма выносят плащаницу Христа. А вот в Великую субботу (23 апреля) нужно сходить в храм. С собой можно взять заранее приготовленные крашеные яйца, пасху и куличи: их освящают уже с субботы.
В пасхальную ночь лучше всего побывать на службе. Обычно она начинается около 23.30. Те, кто бывал на Пасхальной всенощной, знают, что она необыкновенно красива. В полночь прихожане зажигают свечи и выходят на крестный ход. Служба длится до 4 — 5 утра.
Время добрых дел
После окончания всенощной наступает Пасха. На праздничном столе обязательно должны быть кулич, творожная пасха и, конечно, раскрашенные яйца. По традиции на стол ставятся также пироги, мясные и рыбные закуски, на сладкое — разнообразная сдоба, а также кагор.
Праздник Пасхи отмечают всю Светлую неделю. В эти дни тоже принято поздравлять друг друга, приглашать в гости на угощение и, конечно, проводить время в кругу семьи и близких. В эти дни хорошо творить добрые дела, помогать нуждающимся.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Рецепты к празднику
Пасха
Понадобятся:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 5 яиц, 1 стакан сахара, щепотка корицы, горсть кураги, 3 столовые ложки изюма.
— Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливок. Варим на огне помешивая, пока не загустеет.
— Творог протираем через сито, размешиваем с размягченным маслом. Добавляем остывшие сливки, корицу и сухофрукты.
— Форму выстилаем марлей. Выкладываем творожную массу. Сверху ставим груз. Убираем на холод на 12 часов.
Кулич
Понадобятся:
1,5 кг муки, 400 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 8 яиц, 500 г сахара, 3 ст. л. сухих дрожжей, 100 г изюма, цедра лимона, 1 ч. л. ванилина, полстакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. сока лимона.
— Готовим тесто — разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 700 г муки и перемешиваем. Ставим в теплое место.
— Когда тесто поднимется, добавляем масло, взбитые сливки, желтки, растертые с сахаром, ванилин и оставшуюся муку. Вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 4 часа.
— Добавляем изюм, измельченную цедру. Форму для куличей смазываем маслом и заполняем наполовину тестом. Оставляем на 30 минут. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при температуре 180о С.
— Пудру, воду, сок лимона нагреваем на плите до загустения глазури. Поливаем ей кулич.