Более 150 нижегородских школьников, студентов и педагогов приняло участие в первом сезоне проекта «Медиаритм»

 Более 150 школьников, студентов и педагогов из Нижнего Новгорода, Кстова и города Бор приняло участие в первом сезоне проекта «Медиаритм», организаторами которого выступили амбассадор Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Александр Савкин и финалист проекта Татьяна Вавилкина. На протяжении 10 месяцев участники формировали объединенные медиакоманды и работали над медиапроектами в рамках 12 очных образовательных занятий.

            Проект «МедиаРитм» стартовал в августе 2024 года – молодежь Нижегородской области погружалась в современный медиамир, разделившись на команды, работала над совместными медиапроектами, чтобы помочь развитию региона. Участники учились создавать текстовые материалы, снимать и монтировать видео, выстраивать эффективные контент-планы, работать с нейросетями, развивать личный бренд, взаимодействовать с аудиторией и продвигать свои проекты в социальных сетях. Важным стал большой объем практики: участники не только учились, но и сразу применяли знания, создавая контент во время медиадежурств и работая на районных и региональных мероприятиях.

            Экспертами проекта «Медиаритм» выступила команда организаторов, специалисты Центра управления регионом Нижегородской области, команда регионального ресурсного центра Всероссийского проекта «Навигаторы детства» Нижегородской области, блогеры и представители телеканалов ННТВ, «Волга», «Волга-24»,  «Мариуполь 24», а также амбассадоры Всероссийского проекта «ТопБЛОГ».

            «Медиаритм — это пространство для развития школьных, студенческих медиа. Наш проект помогает людям научиться базовым навыкам в сфере медиа, а также задуматься о том, что скрывается за работой по созданию медиапроектов. Каждый участник не только получает знания и навыки, которые он сможет применить в жизни, но и создает собственный медиапроект. Наши участники создали девять уникальных проектов, охватывающих большой список тем: от патриотизма до научных открытий. Лично для меня как для блогера и руководителя проекта главной победой стал факт, что дети и взрослые задумались о том, что пришло время команд и сотрудничества, что только вместе мы способны создавать. Уверен, что каждого выпускника ждёт яркое будущее в сфере медиа, а проект «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» станет ярким продолжением развития участников в медиа», – рассказал руководитель проекта «Медиаритм», амбассадор Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» Александр Савкин.

            «МедиаРитм» стал мощным импульсом для системного развития школьных и студенческих медиацентров под руководством советников директоров по воспитанию, а также дал старт созданию объединенных медиакоманд в муниципалитетах Нижегородской области.

            Итогом работы стали девять разработанных и защищённых медиапроектов, которые продолжают своё развитие. Лучшим проектом эксперты признали коллекцию аудиоподкастов «Картотека военных историй», направленных на сохранение памяти о подвигах наших предков. В подкастах – истории о героических событиях и подвигах Великой Отечественной войны, интервью с учителями истории и очевидцами, семейные воспоминания нижегородцев о войне. По итогам народного голосования самым ярким был признан проект «Нижний на ладони» – Telegram-канал c актуальными постами, статьями, подборкой информации об интересных местах и событиях Нижнего Новгорода, а также чат-бот, помогающий быстро выбрать подходящее место для отдыха, прогулки или культурного досуга.

            «80 лет Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая отзывается в сердце каждого! Мы помним, гордимся и хотим, чтобы память о подвиге наших предков жила вечно. Именно поэтому мы решили запустить уникальный проект – «Картотека военных историй». Это коллекция аудиоподкастов, где история оживает в голосах молодого поколения. Наша цель – сделать историю доступной и захватывающей», – отметила участница проекта «Медиаритм», руководитель проекта «Картотека военных историй», педагог-психолог и руководитель медиацентра школы №43 Нижнего Новгорода Юлия Елагина.

            Среди проектов – участников «МедиаРитма» – короткометражный фильм «Волга-Матушка», рассказывающий об экологических вопросах города; Telegram-канал «Маленькие истории о...», посвященный вдохновляющим историям жителей региона, в рассказах которых люди могут узнать себя и осознать, что они не одиноки; короткометражный фильм о проекте «Медиаритм», который станет вдохновением для молодежи и будущих поколений; проект «Добрые дела», рассказывающий о людях, делающих добро; медиапроект в стиле фэнтези «Эхо предков» о персонажах мифов разных регионов России; образовательный проект «Наука = жизнь», рассказывающий о том, что наука – это интересно, просто и современно; проект «Как развиваться в медиа?», помогающий развиваться юным медийщикам и подросткам.

            «Образовательный проект «Медиаритм» – это очень круто! С нашей командой мы придумали проект «Как развиваться в медиа?», и эксперты программы помогли узнать, как снимать видеовизитки, сделать их интересными, цепляющими и живыми. Мы научились придумывать сценарий, распределять роли – это был настоящий творческий процесс. Я впервые попробовала себя в роли режиссера и видеографа, и это оказалось невероятно вдохновляюще! Очень жаль, что проект подходит к концу», – поделилась участница проекта «Медиаритм», ученица нижегородской школы №75 Дарья Рябова.

            Выпускников проекта «Медиаритм» уже приглашают на региональные и муниципальные мероприятия в качестве медиакоманд для освещения событий и создания контента, и эта практика будет продолжена.

            «Медиаобразование – это будущее. Сегодня мир насыщен информацией, и каждый из нас сталкивается с контентом каждый день. Но как правильно интерпретировать эту информацию, как различать фейки от правды и как создавать качественный контент самому - вот что так важно в современном мире. Получить ответы на эти вопросы и познать тонкости медиамира смогли участники образовательного проекта «Медиаритм». Проделана очень большая работа каждой из команд, и каждый проект заслуживает внимания и похвалы», – сказала эксперт программы, блогер Любовь Корнеева.

            29 апреля на церемонии закрытия образовательного проекта «МедиаРитм были подведены итоги работы.

            «Медиаритм» – это не просто образовательный проект, это стартовая площадка для тех, кто хочет менять медиасреду вокруг себя. Более 150 участников, десятки практических часов, уникальные медиапроекты – вы доказали, что вместе можно создавать качественный контент и менять информационное пространство своего региона. Каждый из вас уже сделал важный шаг на пути к большому будущему – вы научились работать в команде, освоили новые инструменты и стали мыслить как настоящие медиалидеры. Но это только начало! Дерзайте, пробуйте и помните: мы всегда поддержим тех, кто развивает себя и медиасреду вокруг!» - обратилась к авторам контента руководитель Всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Ирина Круглова.

            Она отметила, что Всероссийский проект «ТопБЛОГ» гордится своими выпускниками – организаторами форума «Медиаритм» выступает амбассадор «ТопБЛОГ» Александр Савкин и финалист проекта Татьяна Вавилкина. Ирина Круглова пригласила всех ребят принять участие в пятом сезоне «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

            Проект реализован при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и рассчитан на развитие медиакомпетенций у молодежи.

            Напомним, Всероссийский проект «ТопБЛОГ» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» и направлен на поиск, обучение и развитие талантливых и увлеченных авторов и создание социального контента, синхронизированного с повесткой современной России. В настоящее время открыта регистрация на пятый юбилейный сезон проекта – заявки могут подать все желающие без возрастных и географических ограничений на официальном сайте проекта.

            Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. За шесть лет работы участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство и развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда войти.

            В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие.

Следите за нашими новостями в удобном формате