9 из 10 молодых нижегородцев считают семью главной ценностью

Институт демографического развития выяснил, что семья — одна из главных жизненных ценностей для молодых нижегородцев. Опрос жителей в возрасте от 18 до 35 лет показал, что 90% респондентов включили семейные узы в пятерку своих приоритетов.

В числе других приоритетов — такие аспекты как здоровье (у 93% опрошенных), внутренняя гармония (96%), свобода и саморазвитие (95%), а также интересный отдых и досуг (94%).

Как отметил директор АНО «Институт демографического развития» Евгений Журавлев, результаты опроса подтверждают, что молодежь не только стремится к самореализации, комфорту и осознанности, но и поддерживает традиционные ценности при выборе образа жизни.

«У нашей молодежи есть четкие жизненные ценности, и приятно видеть, что они совпадают с приоритетами региона. Власть, общество и сами молодые люди стремятся к укреплению института семьи, и наша задача — создать все условия для того, чтобы эти мечты юношей и девушек о крепкой счастливой семье могли воплотиться в жизнь», — сказал Евгений Журавлев.

В Институте демографического развития подчеркнули, что понимание того, какие ориентиры имеет современная молодежь, позволяет прогнозировать будущее демографического развития, а также выстраивать эффективную систему поддержки молодых людей и семей с учетом их интересов. Сегодня семья — это не просто основа общества, а приоритет при выстраивании демографической политики в Нижегородской области.

Ранее в ходе социологического исследования было установлено, что значительная часть пар в регионе сталкивается с высокими затратами на обеспечение ребенка в первые месяцы его жизни, при этом будущие родители учитывают финансовую нагрузку уже при построении семьи.

После анализа результатов исследования был спроектирован финансовый инструмент поддержки нижегородских пар с детьми под названием «Родительский основной доход», или «Основа», который будет работать для всех семей без учета критериев нуждаемости. Это позволит родителям получать региональную выплату до 1 млн рублей с учетом федеральных и региональных выплат за каждого ребенка, рожденного или усыновленного с 1 июля 2025 года.

Напомним, запуск такой меры поддержки как «Родительский основной доход» стал возможен благодаря решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Мера поддержки реализуется в рамках объявленного Пятилетия семьи в Нижегородской области (период с 2025-го по 2030 год).

С 2025 года по решению президента России Владимира Путина в стране также стартовал национальный проект «Семья». Новый нацпроект является преемником действовавших ранее нацпроектов «Демография» и «Культура». Он включает в себя семь федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Семейные ценности», «Культура для семьи», «Пушкинская карта», «Старшее поколение», «Охрана материнства и детства», «Многодетная семья».

Следите за нашими новостями в удобном формате