Подмигни, картофельный глазок!

Картошку на дачном участке не принято сажать. В некоторых товариществах это даже запрещают: с картофельных наделов на помидоры и физалис легко перебираются колорадские жуки.

И все же многие садоводы  не удерживаются, чтобы не посадить каким-то экзотическим способом картофельный букет на даче. Хочется  полакомиться летом молодой картошечкой, когда в лесу грибы пойдут.

Посевной картофель не купили, и ничего, кроме очистков, в доме нет. Зато на старых магазинных картофелинах уже появились толстенькие белые рос­точки, а из-под них торчат симпатичные усики – корешки. Так и тянет их куда-то посадить. 

Ну и будем сажать! Говорят, что таким способом сажали картошку в голодные послевоенные времена, когда вынуждены были съедать даже  семенную.

Картофельные очистки – прекрасный посадочный материал. Единственный минус – в отличие от целых картофелин и от «четвертинок» – урожай будет помельче, хотя это не страшно, если обжаривать целиком, со сметанкой…

Как посадить картошку кожурой? Картофелины с проросшими глазками аккуратно чистим, срезая чуть толще, по-школьному. Лучшие ростки – на верхушках картофелин. Верхушки – на более заостренном конце.

Раскладываем очистки на бумаге и сбрызгиваем водой. Корешки появляются на второй день, если их не было сразу. 

Готовим «грядку», заправляя ее золой. Очистки также можно обмакнуть в золу при посеве или опудрить Корневином, если он имеется. Делаем ямки и кладем в каждую по несколько кожурок. Вскоре на поверхности грядки появятся ростки. За этой картошкой нужно все же поухаживать: поливать, удобрять  раствором коровяка или крапивного, травяного настоя. Лучше не по листьям, а под корень. Далее – все так же, как с посевными клубнями. Окучивание, когда ростки поднимутся, можно мульчировать посевы скошенной травой или соломой. Картошечка будет расти.

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате