«Посадила войлочную вишенку. Такая прелесть. Зацветает ранней весной розовыми пахучими цветочками, летом веточки покрываются сплошь красными маленькими вишенками – для детей особое лакомство, да и красота в саду.
Прошло пять лет, и вдруг в разгар сезона листья на одной из веток пожелтели полностью и засохли прямо на деревце. Пришлось длинную ветку срезать. Через год повторилось на другой, а потом и вся вишня высохла и была нами выкорчевана и сожжена.
Хорошо, если бы этим все закончилось. Поблизости я посадила районированную черешню, которая сначала стала расти быстро и бодро. Уже первые ягодки съели ребятишки. Но через пару сезонов сохнуть ветки начали и на ней. На вид – как пламенем охваченные, вместе с листьями засыхали по всей длине. А на штамбе появились трещины с текущей смолой – камедью. И как их не замазывай, кора лопается то тут, то там. Неужели и это деревце заболело?
Растущая поблизости яблоня вдруг стала покрываться какой-то паршой. Яблок завязывается много, но к созреванию они все становятся несъедобными. Если ранней весной успеешь опрыскать медным купоросом или бордоской смесью, то несколько штук попробуешь… А потом верхушка яблони тем же макаром засохла, пришлось спилить… Сливы ветками тоже стали засыхать, их плоды потеряли блеск и падают с деревьев, не успевая наливаться. Что за напасть, и можно ли с этим бороться? Отговорке соседей, у которых началось помаленьку то же самое, «это же одна ветка, просто год такой», уже не верилось. Так и весь сад будет вырублен под корень…»
С подобной ситуацией, о которой рассказала наша читательница Вера Глотова, сталкиваются многие садоводы. Так в чем причина гибели плодовых деревьев?
Заразное «пламя».
Наш эксперт биолог Ирина Шамалина с сожалением констатирует: по-видимому, в сад попало грозное заболевание – монилиальный ожог. Его приносят на участок с новыми, часто южными саженцами. Вполне возможно, что вы посадили модный сейчас виноград, к сожалению, зараженный. Он тоже болеет этим же. Вот почему нельзя покупать новые растения у дороги, на развалах, от неизвестных продавцов. Качество саженцев проверено в специализированных центрах, а все, что вам впаривают из своих садов, может быть заражено.
Возбудитель этого заболевания легко передается от дерева к дереву прямо по ветру. Паразитический грибок любит холодный и влажный климат.
В литературе болезнь так и описана: пострадавшие листья сохнут, приобретают медный цвет, плоды не опадают, зимуют на растении и, конечно, становятся несъедобными. Болезнь очень серьезная, нужно приготовиться к многократному и длительному лечению, иначе можно потерять деревца.
Что делать.
Не держите засохшие части на дереве. Надо их сразу убирать. Инструменты обрабатывать после каждого среза. Если растение сильно поражено, то его лучше совсем выкорчевать. Пораженные ветки надо сжечь.
Обработку проводят медьсодержащим препаратом, таким как ХОМ, Хорус или Бордоская смесь. Хорошее сочетание: Хорус, Актара и Скор. Причем сразу после обрезки, хоть весной, хоть летом или осенью. Надо учитывать, что перечисленные препараты используют при температуре воздуха от +10 до +20 градусов. В жару не усердствуйте, не поможет. Обрабатывать надо и больные, и здоровые деревья.
Препараты разводят в отдельной посуде, затем доливают до нужного объема, в зависимости от того, какое количество деревьев вы будете обрабатывать. Чтобы «лекарство» в опрыскивателе не оседало, посуду надо постоянно встряхивать. Как мы уже писали, любое опрыскивание проводят в безветренную погоду, в маске и в защитной одежде.
Обработку следует повторить через 10 дней. Для того, чтобы исключить появление монилиоза на участке, необходима ежегодная профилактика. Совсем напасть не выведешь, поэтому сад необходимо обрабатывать до и после цветения.
Победить монилиоз будет трудно, поэтому опрыскивание теперь войдет в вашу практику каждую весну. Запаситесь терпением.
Вера Аркадьева.