И Родина щедро поила меня…

И Родина щедро поила меня…

Зима была длинная, но всему бывает конец: просыпаются сад и лес, начинается волшебное брожение соков в деревьях. Сойдет снег — и можно идти в рощу собирать прошлогодний листовой опад для мульчирования земляники, а заодно приладить к березкам желобки с бутылками для сцеживания драгоценного сока. Перво-наперво подумаем: страдает ли дерево от так называемой подсочки?

Советы лесника
Подсочка
по-дедовски

Прорубишь большую ранку, повредишь древесину — и березка заболеет, не простит… На пользу ли такой сок?

— «Если загубил березу, то сок тебя лечить не будет», — говорила моя бабка. Подготовиться нужно заранее, — рассказывает нижегородец Александр Мулин, бывший байкальский лесник, который многие годы лечится березовым соком, возит его в период сокодвижения из леса литрами. — Отцеживать сок из березы для нее не вредно, как донору, регулярно сдающему кровь. Но откачивать литрами не нужно, лучше подсечь несколько берез. После операции и сбора ранку необходимо замазать садовым варом или пластилином — закрыть подсочку. Она сразу затянется. Резать нужно острым ножом, а лучше сверлить хорошим сверлышком. Выбирать березу не тоненькую, но и не толстую, сантиметров 20 в диаметре, с корой, которая хорошо прорезается. Посмотрите на вершину дерева, и если она сухая, береза больная, то не мучайте ее.

Место просечки выбирается в зависимости от высоты тары — ее удобнее всего расположить на земле. Сверлят отверстие глубиной 2 см, не считая коры. В дырочку крепко вставляют трубочки, можно те, через которые пьют лимонад, привязывают их, чтобы не отпали. Можно нарезать желобки из бузины, жасмина, сирени, убрав сердцевину. Некоторые используют и металлические, они легко вставляются в углубление в коре.

В холодильнике сок «живет» около двух суток. Его можно пить и кисловатым, но лучше приготовить квас, который даже при многолетнем хранении не отличается от только что собранного сока. Подолгу хранится сок в леднике, глубоком погребе со льдом. И лечиться им можно сколько угодно. Я, например, избавился от застарелой язвы желудка, мой приятель излечил больные десны.

Подсочка в России официально разрешена Лесным кодексом. Когда-то лесохозяйства вели сбор и заготовку сока на промышленной основе.

Слово доктору
Как и всякое лекарство…

Некоторые думают, что березовый сок — вода, которую дерево, как насос, перегоняет к кроне, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бессонова. — На вкус на воду он и похож, но по свойствам можно причислить его к «живой» воде, столько там микроэлементов.

Сок березы — хорошее кровоочистительное средство, промывает и очищает печень и почки. Применяют его как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство при пролежнях, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах, трофических язвах, пьют при подагре, артритах, ревматизме, цинге. Очень эффективен при ангине. Находит применение березовый сок и при заболеваниях легких, бронхитах и как общеукрепляющее средство.
В народной медицине считается, что березовый сок сдерживает рост злокачественных опухолей. Не зря для этих целей продается вытяжка гриба чаги, что растет на березах.

Сок березы чистит кожу от прыщей и веснушек. Если им ополаскивать волосы, то пропадает перхоть. Но если учесть, что сок не вода, а в какой-то мере лекарство, то понятно, что он полезен не всем.

Во-первых, березовый сок нельзя пить тем, у кого аллергия на березовую пыльцу.

Во-вторых, сок березы обладает мочегонным эффектом, и если у вас есть камни в почках, оксалаты, то они могут начать движение и причинить боль.

Кстати
Береза "плачет" с середины марта и до появления первых листочков. В лес за соком следует выбираться, когда твердо установится среднесуточная температура воздуха не менее 4 градусов тепла. Кроме того, надо учесть, что интенсивность соковыделения зависит от времени суток. Самое большое количество выделяется с 12 до 18 часов, наименьшее - с полуночи до шести часов утра. Выход сока за сезон с одного дерева составляет 85 - 170 литров, но отдельные деревья дают до 250 литров. Среднесуточный выход с одного дерева - 5 - 10 литров.
Продолжительность активного сокодвижения, позволяющего добывать березовый сок, - 2 - 3 недели в зависимости от климатических особенностей. В отдельные годы она может достигать 30 дней. Ночные заморозки затормаживают интенсивность соковыделения, но увеличивают его продолжительность.

Рецепты
 

"Шампанское"
Из свежайшего березового сока любители экзотики могут приготовить настоящее "березовое шампанское". Для этого в стерильные бутылки из-под шампанского нужно добавить чайную ложечку сахара и 2 - 3 хорошо промытые в холодной кипяченой воде изюминки, закрыть стерильной пробкой и закрепить ее перевязками, как у настоящего шампанского. Хранить в прохладном месте. Для вкуса в стакан можно добавить немного сахара.
Квас
Сок нагревается до 35 градусов, добавляется 15 - 20 г дрожжей и по 3 изюминки на литр. Можно по вкусу добавлять лимонную кислоту. Закрывается очень плотно крышкой на 1 - 2 недели.
Бражка
В старину сок настаивали на сухофруктах в банке, накрыв марлей и регулярно убирая возникающую пленку плесени. Через 2 недели можно пить ядреный квас-бражку.


Следите за нашими новостями в удобном формате