Зима была длинная, но всему бывает конец: просыпаются сад и лес, начинается волшебное брожение соков в деревьях. Сойдет снег — и можно идти в рощу собирать прошлогодний листовой опад для мульчирования земляники, а заодно приладить к березкам желобки с бутылками для сцеживания драгоценного сока. Перво-наперво подумаем: страдает ли дерево от так называемой подсочки?
Советы лесника
Подсочка
Прорубишь большую ранку, повредишь древесину — и березка заболеет, не простит… На пользу ли такой сок?
— «Если загубил березу, то сок тебя лечить не будет», — говорила моя бабка. Подготовиться нужно заранее, — рассказывает нижегородец Александр Мулин, бывший байкальский лесник, который многие годы лечится березовым соком, возит его в период сокодвижения из леса литрами. — Отцеживать сок из березы для нее не вредно, как донору, регулярно сдающему кровь. Но откачивать литрами не нужно, лучше подсечь несколько берез. После операции и сбора ранку необходимо замазать садовым варом или пластилином — закрыть подсочку. Она сразу затянется. Резать нужно острым ножом, а лучше сверлить хорошим сверлышком. Выбирать березу не тоненькую, но и не толстую, сантиметров 20 в диаметре, с корой, которая хорошо прорезается. Посмотрите на вершину дерева, и если она сухая, береза больная, то не мучайте ее.
Место просечки выбирается в зависимости от высоты тары — ее удобнее всего расположить на земле. Сверлят отверстие глубиной 2 см, не считая коры. В дырочку крепко вставляют трубочки, можно те, через которые пьют лимонад, привязывают их, чтобы не отпали. Можно нарезать желобки из бузины, жасмина, сирени, убрав сердцевину. Некоторые используют и металлические, они легко вставляются в углубление в коре.
В холодильнике сок «живет» около двух суток. Его можно пить и кисловатым, но лучше приготовить квас, который даже при многолетнем хранении не отличается от только что собранного сока. Подолгу хранится сок в леднике, глубоком погребе со льдом. И лечиться им можно сколько угодно. Я, например, избавился от застарелой язвы желудка, мой приятель излечил больные десны.
Подсочка в России официально разрешена Лесным кодексом.
Слово доктору
Как и всякое лекарство…
Некоторые думают, что березовый сок — вода, которую дерево, как насос, перегоняет к кроне, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бессонова. — На вкус на воду он и похож, но по свойствам можно причислить его к «живой» воде, столько там микроэлементов.
Сок березы — хорошее кровоочистительное средство, промывает и очищает печень и почки. Применяют его как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство при пролежнях, ссадинах, порезах, плохо заживающих ранах, трофических язвах, пьют при подагре, артритах, ревматизме, цинге. Очень эффективен при ангине. Находит применение березовый сок и при заболеваниях легких, бронхитах и как общеукрепляющее средство.
В народной медицине считается, что березовый сок сдерживает рост злокачественных опухолей. Не зря для этих целей продается вытяжка гриба чаги, что растет на березах.
Сок березы чистит кожу от прыщей и веснушек. Если им ополаскивать волосы, то пропадает перхоть. Но если учесть, что сок не вода, а в
Рецепты
"Шампанское"
Из свежайшего березового сока любители экзотики могут приготовить настоящее "березовое шампанское". Для этого в стерильные бутылки из-под шампанского нужно добавить чайную ложечку сахара и 2 - 3 хорошо промытые в холодной кипяченой воде изюминки, закрыть стерильной пробкой и закрепить ее перевязками, как у настоящего шампанского. Хранить в прохладном месте. Для вкуса в стакан можно добавить немного сахара.
Квас
Сок нагревается до 35 градусов, добавляется 15 - 20 г дрожжей и по 3 изюминки на литр. Можно по вкусу добавлять лимонную кислоту. Закрывается очень плотно крышкой на 1 - 2 недели.
Бражка
В старину сок настаивали на сухофруктах в банке, накрыв марлей и регулярно убирая возникающую пленку плесени. Через 2 недели можно пить ядреный квас-бражку.