Пятилетний Валера жадно впился глазами в ползущий на экране телевизора танк со звездой на боку. «Мы — русские! Нас никто не победит!» — кричал он невидимому врагу. «Мы — лусские!» — повторял за старшим братом трехлетний Тима, который в тот момент разбирал на ковре игрушечную «ГАЗель», чтобы понять, как же она все-таки ездит. Тут же в комнате мама пыталась привести в чувства уже изученный сыновьями пылесос, из-за чего уборка квартиры слишком затянулась. А ей еще готовиться к урокам — на двух работах…
Дело о разлуке
Чтобы поставить на ноги двух малышей, Маргарита Гусевская преподает французский язык в одном из нижегородских вузов и подрабатывает в гимназии. Помощи от отца Валеры и Тимы ждать не приходится. Он — француз, живет в Париже и с ноября 2007 года, когда Рита решила вернуться на родину, прекратил материальную поддержку своих детей.
А в феврале этого года Оливье Дамэ, бывший гражданский (!) муж Риты, подал на нее иск в суд одного из районов Нижнего Новгорода. Среди прочих требований истец настаивает на встречах с сыновьями во время каникул на территории Франции. Это и вызывает наибольшие опасения матери.
Сразу же после отъезда Риты в Россию месье Дамэ обратился в парижский суд с просьбой установить постоянное место жительства детей по его адресу во Франции. Суд Парижа полностью поддержал требования французского подданного, постановив, что дети должны проживать с отцом, и расценив отъезд нижегородки как незаконный вывоз мальчиков за границу. Больше того, в декабре 2009 года на Маргариту Гусевскую во Франции завели уголовное дело за неисполнение решения суда, то есть за невозврат сыновей Дамэ.
— Я боюсь, что с каникул во Франции Дамэ не вернет детей в Россию. Как только они выедут с территории нашей страны, тут же выйдут
Начиналось как в сказке
…Летом 2004 года Рита сопровождала группу французов по маршруту
А затем были шесть месяцев переписки по Интернету, новогодние каникулы в Париже, Ницце, Флоренции (как позже выяснилось, по маршруту работы Оливье).
Вернувшись в Нижний, в феврале 2005 года она обнаружила, что под сердцем носит ребенка. Узнав о беременности, Оливье ничуть не удивился — будто был готов. Сразу попросил сделать все анализы, в том числе сдать кровь на предмет возможной олигофрении ребенка. В июне по приглашению Дамэ Рита уехала в Париж. Но разговора о свадьбе он не заводил.
Первенец родился в октябре. Ослепленная любовью, нижегородка согласилась дать сыну фамилию гражданского мужа. Но позже оформила в российском консульстве свидетельство о рождении Валеры и запросила для него гражданство РФ.
Золотая клетка
Оливье будто подменили. Он часто сказывался занятым, стал ограничивать в тратах и без того экономную жену, придирался к ее обедам. Семейные отношения стали похожи на официальные. На трудности семейной жизни наложилась тоска по родине. Но она осталась во Франции.
В июле
Рита оформила на Тиму субсидии, которые Дамэ,
Через месяц новорожденный заболел. Однако лечения врачи не назначили, а лишь рекомендовали сухие безмолочные смеси. Затем воспаление легких подхватил маленький Валера. «Само пройдет», — сказал французский врач.
В ноябре
Шутки миллионеров
— Когда Оливье приезжал после моего возвращения в Нижний Новгород, то постоянно держал меня в страхе. Инсценировал побег с детьми: «Ты увезла — я сделаю так же». Хватал ребенка и убегал, — рассказывает Рита. — Бежала за ним, а он: «Да ладно, я пошутил».
При этом отец, который добивается своих прав на сыновей, не присылает ни копейки на их содержание. Отношения отношениями, но как же отцовские обязанности?
По официальной справке, которую через своего адвоката господин Дамэ представил в нижегородский суд, его месячная зарплата составляет всего 1,052 тысячи евро. Между тем, по словам его бывшей гражданской жены, за последние три года Дамэ заключил не один деловой контракт в России, в числе которых и создание объектов в Сочи к предстоящим Олимпийским играм.
— Во Франции я видела, что он заполнял налоговую декларацию как миллионер, — вспоминает Рита. По французским законам осенью старший сын Валера должен пойти в первый класс школы. Если этого не случится, то Дамэ не избежать вопроса, где ребенок. А значит, вскроется тот факт, что в течение трех лет он пользовался налоговыми послаблениями, но детей не содержал. В этом случае его ждут огромные штрафы.
Повязка на глазах Фемиды
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Гусевская и Дамэ официально не расписаны ни во Франции, ни в России. Их дети имеют два гражданства, носят фамилию отца, но по российскому законодательству документов на отцовство нет. Именно поэтому, кстати, у нижегородки в свое время местный суд отказался принять иск на алименты с Дамэ — по нашим законам она считается
— По
Это значит, что решение парижского суда о передаче сыновей Дамэ и заведенное дело против их матери за неисполнение этого решения в нашей стране силы не имеют.
Весте с тем та же участь ждет во Франции и любое решение нижегородского суда. Если он определит место жительства детей с матерью, а отцу разрешит вывозить их во Францию на каникулы, ничто ему не помешает оставить их у себя.
Теоретически к не вернувшему детей отцу должны прийти судебные приставы, чтобы силой забрать их для передачи матери. Но применить это на практике в чужом государстве, с которым нет соглашений о взаимопомощи в семейных делах, невозможно. Единственный способ это сделать — детей выкрасть, что законным назвать нельзя…
— Никаких рычагов влияния на мужа, если он не исполнит решение суда, нет, — вынуждена признать и уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова. — Детей нельзя вывозить во Францию ни под каким предлогом.
Но даже если суд пойдет навстречу матери, а сама она подаст заявление в Управление Федеральной миграционной службы на запрет вывоза детей за границу без ее согласия, всегда существует опасность их нелегального вывоза, например по французским паспортам…
А Тима и Валера завтра утром зайдут в соседний дом за знакомой девочкой, чтобы проводить ее в садик, потому что они в нее оба влюблены. Тима понесет ей лопатку, а Валера — ведерко.
Елизавета КОРШУЛЬ.
Между тем
Адвокат Оливье Дамэ Джамиля КУТАРАЕВА:
— Господин Дамэ не возражает, чтобы место жительства детей было в России с матерью ввиду их малолетнего возраста. Но он хочет, чтобы у него была возможность общаться со своими детьми. Он требует обязать ответчицу не чинить препятствий к его общению со своими сыновьями, в изучении ее детьми французского языка за его счет, разрешить ему принимать участие в их воспитании, общаться с детьми во время зимних и летних каникул во Франции, весенних и осенних — в России. Он не возражает, чтобы мать на встречах присутствовала.
Господин Дамэ присылал детям в Россию очень много посылок. Однажды прислал 300 евро. Денежные средства переводились на счета каждого сына, открытые во Франции.
Кстати
11 апреля 2011 года суд финского города Пори отказался возвращать гражданке России, нашей землячке Римме Салонен ее семилетнего сына Антона. Право опеки над мальчиком осталось за его отцом, гражданином Финляндии Пааво Салоненом.
Бывшие супруги развелись в 2008 году, после чего россиянка уехала, забрав с собой сына. Финский суд заочно лишил ее права опеки над ним, а затем отец разыскал мальчика в Нижегородской области и вывез его из России в багажнике автомобиля финского дипломата. В связи с этим Салонена и его сообщников в России подозревают в похищении ребенка. В 2009 году российский МИД даже пригрозил ухудшением
Однако в Финляндии в похищении мальчика обвиняли саму Римму Салонен. Она была арестована, когда приехала увидеться с сыном. Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить штраф в размере 25 тысяч евро. Финский суд отказался признать мальчика гражданином России, несмотря на предъявленные документы.