Завершился сезон у мастеров русского хоккея. Настало время разного рода опросов и подведения итогов. Буквально все — и болельщики, и журналисты, и специалисты лучшим игроком сезона в «Старте» назвали полузащитника команды Леонида Бедарева.
Каждый внес свою лепту
— Леонид, поздравляем со званием лучшего игрока сезона в «Старте»…
— Спасибо.
— А, по вашему мнению, кто лучший игрок команды этого сезона?
— В этом сезоне, особенно в его второй половине, играла действительно команда. Каждый внес свою лепту. Конечно, у того или иного игрока были провальные матчи, но в целом сыграли ровно. В том числе и те ребята, что первый год играли за «Старт». Выделить
— Какие игры сезона были самыми спокойными, а какие — самыми напряженными?
— Спокойной можно назвать игру в Москве, в «Крылатском», когда на тебя ничего не давит. А нервных игр было немало. Отмечу последний выезд в регулярном чемпионате: Ульяновск — Оренбург — Архангельск. Нам обязательно нужно было привозить очки из этой поездки. Бывает, проснешься ночью — и думаешь об играх. Морально было очень тяжело. Еще можно выделить домашний матч с «Родиной», где нам тоже обязательно нужно было брать три очка.
— Какова идеальная формула чемпионата?
— По моему мнению, самая оптимальная — та, что была в этом сезоне. Все боролись до конца, чтобы попасть в число 12 лучших команд. А вверху таблицы сражались за попадание в «четверку», за место повыше. То есть борьба шла на любом участке турнирной таблицы. Да и команды подравнялись, не считая
— У вас «пошли» угловые в этом сезоне, забили несколько голов. Это результат работы на тренировках или просто решили, что называется, брать игру на себя?
— Не сказал бы, что угловые «пошли». Но просто действительно с этой руки у нас мало бьющих. И я встаю, как говорится, просто для количества. На тренировках тоже стал подключаться к этому делу.
— А пенальти бить не желаете?
— В этом году, честно сказать, уже готовился к этому, когда столько
От паса получаю удовольствие
— Леонид, согласны, что вы — «один в поле воин»?
— Нет. Конечно, индивидуальные качества
— Были шансы завоевать «бронзу» на чемпионате мира 2011 года в составе сборной Казахстана?
— Возможность получить «серебро» была гораздо больше. В матче за третье место со шведами, надо реально смотреть на вещи, мы ничего не смогли сделать. Другое дело — полуфинал с финнами. Но не повезло.
Мой дом — Нижний
— Хотелось бы поиграть за рубежом?
— Шведский чемпионат мало кого может оставить равнодушным. Какие там стадионы, аура! В крытых аренах делают шоу, как в хоккее с шайбой.
— Есть ли предложения от других клубов?
— Конкретно — есть или нет — не хочу говорить. Но у меня команда «Старт» на первом месте. Предварительный разговор о контракте на три года уже был.
— В общем, Нижний Новгород — это ваш дом?
— Да, это мой дом.
— Можно ли сравнить тренеров Фокина и Дьякова?
— Довольно сложно ответить на этот вопрос. Когда я во многом случайно оказался в «Старте», Юрий Ефимович уже много внимания уделял организационной работе. Я на все смотрел с открытым ртом. Все мне было безумно интересно. Но, что я успел понять: Юрий Ефимович — очень большой психолог. Он всегда знал, когда и что нужно команде. Он и человек с большой буквы.
Что касается Алексея Григорьевича, то он мне всегда доверял. Использовал на том месте, где я сейчас играю. Можно, наверное, сказать, что мы вместе росли с каждым годом. Он — как тренер, я — как игрок. У меня были плохие игры, после которых я был очень недоволен собой. Но Дьяков продолжал мне доверять и ставил в основной состав, хотя я порой считал, что этого не достоин. Да и в сборной Казахстана если раньше ко мне относились довольно скептически, то потом отношение изменилось, в чем свою роль сыграл и Алексей Григорьевич. И после чемпионата мира, как правило, следовал подъем и в игре за «Старт».
— В последнее время на стадионе «Старт» появился еще один Леонид Бедарев. Мы присутствуем при рождении новой спортивной династии?
— На самом деле, конечно, он еще не игрок. В этом году у Лени действительно появилось желание играть в русский хоккей. По сути, это его первый полноценный год. Конечно, как отец я рад этому. До этого большого интереса к спорту у него не было. Все будет зависеть от его желания. А там — как уж Бог даст.
— Советами ему помогаете?
— В
Небритый имидж
— Леонид, ваша брутальная небритость — это спортивная примета или имидж?
— Не сказал бы, что я там
— В чем черпаете силы после поражений?
— Сколько раз хотелось забить гвоздь и повесить коньки! Не показываться болельщикам на глаза. Тем более играя в команде несколько лет и зная тех, кто стоит на трибунах, — заслуженные ветераны… Им потом бывает реально стыдно смотреть в глаза. Такой уж я человек. Эмоции — и после поражений, и после побед. Но проходит день, два, через тренировки
— Кем больше себя чувствуете — россиянином или казахстанцем?
— Говорят, что не бывает две родины. Но на самом деле бывает. Когда играет гимн Казахстана — у меня тоже мурашки идут по коже. Все мое детство прошло там, Уральск — это мой родной город. При этом я русский, живу в России, здесь живут мои дети. И гимн я знаю, пою его.
— Рауан Исалиев привез вам с Азиады монгольскую шапку. Надевали ее в Нижнем Новгороде?
— Да. Заходили в магазин с Антоном Рычаговым. И все с интересом и удивлением смотрели на эту шапку. Головной убор, что там говорить, необычный. У нас люди таких не видели. На следующий год вы увидите ее на трибунах — подарю другу.
— Как проведете отпуск?
— Поеду в Уральск. Надеюсь, меня там ждут. Буду общаться с родителями, братьями, родственниками. Весь июнь проведу там. Буду рыбачить и наслаждаться общением с родными.
— А где бы вы хотели побывать?
— В Бразилии. Не знаю, как правильно называется статуя Иисуса Христа (статуя
Сергей ДУНИЧКИН.