Всем сестрам по медалям

Всем сестрам по медалям

Нижегородские штангисты вернулись с наградами молодежного чемпионата Европы Сразу три нижегородских штангиста стали участниками чемпионата Европы по тяжелой атлетике среди молодежи (спортсмены до 20 лет), проходившего в Палермо.
И сицилийский помост оказался благосклонен к нашим землякам: все трое вернулись с наградами и кубками.
Неоднократная победительница первенства России среди девушек, чемпионка II летней Спартакиады учащихся России Ирина Сибетова из Дзержинска выиграла чемпионское звание в весовой категории до 53 кг. А кроме золотой медали за общую победу получила еще одно "золото" за лучший результат в толчке (102 кг) и "серебро" в рывке (78 кг). Ее сестра Ольга, выступавшая в весе до 83 кг, стала серебряным призером в общем зачете, была награждена "серебром" за второе место в толчке (107 кг) и "бронзой" за третий результат в рывке (83 кг).
Серебряным призером молодежного чемпионата Европы стал также нижегородец Владимир Ушаков (до 77 кг). В рывке он поднял штангу весом 145 кг, а в толчке зафиксировал снаряд весом 182 кг, получив за второе упражнение еще одну серебряную медаль.
- В нашей весовой категории было много сильных соперниц, и после рывка я шла на втором месте, - рассказывает Ирина Сибетова. - В последнем подходе не "вырвала" 80 кг и проиграла. Было очень обидно.
На тренировках много раз поднимала этот вес, поднимала и больше. Но перед соревнованиями и мой собственный вес был больше, чем на чемпионате Европы. Видимо, на результате сказалось то, что пришлось "сгонять" 3,5 кг (и ноги потели, и слабость чувствовалась).
В толчке первый подход у меня тоже не задался. Но в оставшихся попытках, как говорится, стиснула зубы и вырвала победу.
Завоевав "золото" молодежного чемпионата Европы, Ирина выполнила норматив мастера спорта международного класса и, можно сказать, догнала по этому показателю свою старшую сестру, которая на этот раз довольствовалась "серебром". Впрочем, Ольга тоже осталась довольна своим результатом.
- Я оцениваю свое выступление очень хорошо, просто мне немножко не хватило подходов, - не без юмора прокомментировала итоги поездки в Палермо Ольга Сибетова. - У нас шесть подходов, а было бы семь или восемь, тогда, думаю, я бы завоевала золотую медаль.
Можно сказать, подвела тактическая ошибка - решила перестраховаться...
В отличие от девочек, у Владимира Ушакова это был своеобразный дебют, и сразу "серебро"! Причем, как рассказал сам спортсмен, в первом упражнении он показал лишь четвертый результат, но за счет удачного выступления в своем "коронном" виде - толчке - переместился на вторую позицию.
Успешный старт нижегородских штангистов дал прекрасный повод лишний раз напомнить об этом интересном виде спорта, который на Нижегородской земле стали забывать.
Не случайно тренер Владимира Ушакова Владимир Архипов заговорил о том, сколько залов было в областном центре в середине 80-х и что теперь их практически нет. Ну а наставник сестер Сибетовых Валерий Кузнецов признался, что в сборной России коллеги из других регионов, в которых тяжелая атлетика активно культивируется, на нижегородцев, работающих практически на голом энтузиазме, смотрят как на инопланетян.
Что ж, возможно, успехи молодого поколения нижегородских штангистов пробудят интерес к тяжелой атлетике как среди подрастающего поколения, так и в кабинетах власти...
Нина ШУМИЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате